快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

笑氣列管 北市查獲首宗網售案

北市環保局昨天首宗破獲網路販售笑氣案,最高將開罰30萬元。圖/北市環保局提供
北市環保局昨天首宗破獲網路販售笑氣案,最高將開罰30萬元。圖/北市環保局提供
北市環保局昨天首宗破獲網路販售笑氣案,最高將開罰30萬元。另外,北市府研擬訂定特定氣體不當使用防制管理辦法,旅館、娛樂營業場所等業者,應通報場所內有人持有或施用笑氣,儘管無罰則,但若業者知情不報,將給予「相對應處置」,預計11月中公告。

環保署10月30日公告列管「笑氣(一氧化二氮,N2O)」為關注化學物質,並禁止在網購平台交易。北市環保局接獲通報,有民眾疑在網路平台「旋轉拍賣」違法販售笑氣,昨啟動聯合稽查,當場查獲刊登拍賣笑氣的網頁,將依「毒性及關注化學物質管理法」裁罰業者6萬元至30萬元。

因網路平台「旋轉拍賣」總部位於北市,環保局表示,網路平台網頁未妥善管理,提供會員違法刊登販售笑氣資訊,明顯違法,儘管旋轉拍賣負責人當下表示對新規定不熟,但仍須依法裁處。目前旋轉拍賣公司已下架笑氣販售網頁。

另外,市府目前由台北市立聯合醫院昆明防治中心訂定管理辦法,昆明防治中心副主任陳亮妤表示,北市將針對旅館、娛樂營業場所等地點,若業者知情不報,將給予「相對應的處置」。

但陳亮妤表示,管理規範不會有罰則,若要訂罰則,須制訂自治條例。市府僅訂管理辦法,是考量中央已針對工業、醫藥、食品等用途笑氣逐一納入規範,且訂自治條例時間恐拖很長,所以昨已向市長柯文哲報告,預計月中公告。

環保局表示,根據「毒性及關注化學物質管理」,網路平台業者若有行銷販售笑氣,可裁處6萬至30萬元,累犯可按次加重處罰。

北市 柯文哲 網購 環保署

延伸閱讀

北市首宗查獲網路違法賣笑氣 依法最高可罰30萬

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市女教保員疑舌吻3學童 辯稱:這是南部的管理方式

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。