快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

北市首宗查獲網路違法賣笑氣 依法最高可罰30萬

環保署上周公告列管「笑氣(一氧化二氮,N2O)」為關注化學物質。台北市環保局昨晚接獲通報,總部位於北市的網路平台「旋轉拍賣」,有違法販售笑氣之情事,今天上午啟動聯合稽查,當場查獲刊登拍賣笑氣的網頁,將依「毒性及關注化學物質管理法」裁罰業者6萬元至30萬元罰鍰。

北市環保局表示,今天上午的聯合稽查,會同環保署化學局、北市府產業局、教育局等,前往旋轉拍賣現場約談業者,旋轉拍賣屬網路平台業者,網頁未妥善管理,提供會員違法刊登販售笑氣資訊,明顯違法。

另外,旋轉拍賣負責人當場則宣稱對新規定不熟,但仍須依法裁處,旋轉拍賣公司已立即下架笑氣販售網頁,至於該網路平台的會員賣家只需有e-mail,即可註冊刊登販售資訊,環保局後續將追查賣家是否有違法情事。

環保局表示,環保署10月30日正式公告笑氣為第一個列管關注化學物質,除要求製造、輸入、販賣、使用及貯存業者應取得核可、申報運作資料外,同時禁止於網購平臺交易。根據「毒性及關注化學物質管理」,網路平台業者若有行銷販售笑氣情形,可依違反「毒管法」第28條第2項、同法第60條裁處6萬元至30萬元罰鍰,若有累犯情況,可按次加重處罰。

至於網路賣家則不論無照販售、或有照販售給無核可之買家,均可依違反「毒管法」第28條第1項,同法第61條第6款裁處3萬元至30萬元罰鍰。

環保局呼籲,笑氣具輕微麻醉作用,能刺激人的神經產生興奮作用,近年來有多起民眾因吸食笑氣造成癱瘓甚至死亡等憾事。笑氣現在已公告列管,除未依規定持有、販售笑氣者,可依法開罰外,若致人於死或危害人體健康,最高可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,併科罰金最高1000萬元。

台北市環保局昨晚接獲通報,總部位於北市的網路平台「旋轉拍賣」,有違法販售笑氣之情事,今天上午當場查獲刊登拍賣笑氣的網頁,將依「毒性及關注化學物質管理法」開罰6至30萬罰鍰。圖/北市環保局提供
台北市環保局昨晚接獲通報,總部位於北市的網路平台「旋轉拍賣」,有違法販售笑氣之情事,今天上午當場查獲刊登拍賣笑氣的網頁,將依「毒性及關注化學物質管理法」開罰6至30萬罰鍰。圖/北市環保局提供

北市 環保署 教育局

延伸閱讀

兩大因素推升 彰銀前10月房貸年增6%桃園最熱

北市新增納管7百家燒烤牛排館 未設空汙設施最高罰百萬

醫事人員未戴口罩執行職務 高市首例開罰

東南亞商標註冊要件與特殊規定介紹:汶萊和柬埔寨篇

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。