投資、假公務員、猜猜我是誰 為詐騙手法前三名

刑事警察局統計今年1月到10月間詐欺案類中,民眾損失金額前3名,分別為投資詐欺的新台幣7億4108餘萬元(占全般詐欺比例23.67%)、假冒機構(公務員)的4億9059餘萬元(占全般詐欺比例15.67%)及猜猜我是誰約4億0297餘萬元(占全般詐欺比例7.80%),這當中除第1名投資詐騙為近年新興詐騙外,假冒機構(公務員)及猜猜我是誰,已是萬年老梗,但仍為詐騙國人財產的前3名。

警方分析假冒機構(公務員)及猜猜我是誰的被害族群,多為50歲以上的長者,受騙原因都為歹徒假冒檢警人員、電信公司客服人員、親友來電,被害人一時不查而遭受詐騙,將被害款項匯至歹徒指定帳戶內,直到事發幾日後,經由親友告知及撥打165專線詢問才知道自己已遭詐騙。

為使民眾能更加了解詐騙集團話術,刑事警察局在臉書165全民防騙網粉絲頁提供最真實的通話紀錄,包括假冒中華電信欠費再轉接假冒165報案中心,以及假冒姪女、朋友的猜猜我是誰。希望透過語音宣導的方式,讓民眾能給家中高危險受騙對象的年長者提高警覺心,多一分確認、少一分被害,如有任何疑似遭詐騙問題都可撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

警方提醒猜猜我是誰及假公務員詐騙,仍是詐騙手法大宗。記者廖炳棋/翻攝
警方提醒猜猜我是誰及假公務員詐騙,仍是詐騙手法大宗。記者廖炳棋/翻攝
警方提醒猜猜我是誰及假公務員詐騙,仍是詐騙手法大宗。記者廖炳棋/翻攝
警方提醒猜猜我是誰及假公務員詐騙,仍是詐騙手法大宗。記者廖炳棋/翻攝

詐騙集團 詐欺 公務員

延伸閱讀

2020年前10個月詐欺財損排名 猜猜我是誰還在騙

影/撬開龍潭知名胡椒餅店鐵門行竊全都錄 警追小偷中

教育部南光高中辦科學營 陸官教授帶領探究實作

影/婦女防擄記4原則5不 強擊人體10大要害迅速離開

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。