快訊

30年老自強號停靠中壢起火冒濃煙 旅客驚魂逃出

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

模仿CSI犯罪現場 劇迷行竊11次得手逾300萬還是栽了

租屋在台北市的40歲康姓男子自去年底,共11次到新北市新莊地區行竊,他自稱很認真觀看「CSI犯罪現場」影集,細心學習警方採證技巧,每次偷竊之後都會設法將屋內陳設與鐵窗「復原」、避免留下生物跡證,因此有些被害人甚至1周之後才發現遭竊。但凡走過很難不留足跡,最後還是被警方查獲。

警方指出,康男曾經做過鐵工,犯案鎖定小時候居住過的新莊中港地區,他隨身裝備包括切管器、三色光源手電筒、測鑽筆、珠寶放大鏡等專業儀器,每次刻意將交通工具停放很遠,步行鑽進防火巷躲避監視器,挑選沒關大門的連棟式老舊公寓,直攻頂樓再攀爬遮雨棚從後陽台尋找目標。

他幾乎都全程戴頭罩及手套,避免留下指紋、毛髮,切開鐵窗潛入屋內,用儀器鑑定後取走珠寶鑽石金飾等值錢財物,小心翼翼恢復室內擺設,離去時再將鐵窗鐵管扳回原位。

由於鐵件斷點很平整,不易察覺,被害人也不會常常查看首飾或珍藏品,因此不少人很晚才發現遭竊,甚至可能打掃過房間、破壞現場完整性,增加警方偵辦難度。

康嫌去年12月30日至今年1月底共犯案8件,所得贓物拿到女友老家花蓮台東一帶的銀樓變賣,中間「歇業」近8個月時間,直到國慶連續假期再度犯案3件,這次因康嫌被監視器拍到清楚容貌與服裝特徵,警方從案發地點周邊擴大調閱監視器,鎖定他向朋友借用的汽車,循線掌握行蹤。

警方持搜索票及拘票,經過連續2周跟監,上月29日晚上8時,在長達10個小時埋伏之後,於台北市中山北路他和女友同居處,逮捕正要外出的康嫌,並在屋內查扣犯案時穿著的衣物及頭套、手套及偷來的紀念幣等贓證物,接受偵詢後被依竊盜罪嫌移送法辦。

康嫌犯案時在公寓頂樓鬼鬼祟祟被監視器錄到,他鞋子的特徵因此被鎖定。記者林昭彰/翻攝
康嫌犯案時在公寓頂樓鬼鬼祟祟被監視器錄到,他鞋子的特徵因此被鎖定。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶三色光源手電筒、測鑽筆、珠寶放大鏡等儀器。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶三色光源手電筒、測鑽筆、珠寶放大鏡等儀器。記者林昭彰/翻攝
警方在康嫌租屋處搜出犯案工具等贓證物。記者林昭彰/翻攝
警方在康嫌租屋處搜出犯案工具等贓證物。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶鐵工用的切管器。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶鐵工用的切管器。記者林昭彰/翻攝

監視器 珠寶

延伸閱讀

影/撬開龍潭知名胡椒餅店鐵門行竊全都錄 警追小偷中

讓嫌再犯案? 警遭質疑消極

擄殺女大生嫌犯曾偷內褲判刑 這次運屍車上也有內衣褲

少女被栽贓校園行竊後又遭網友性侵 遲於1年後才提告

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

太魯閣事故工程車副駕疑為逃逸移工 刑警逮捕到案

太魯閣號事故,花蓮地檢署已約談超過20人,李義祥當天載滿廢輪胎到工地,副駕駛有一名男子,檢警調查,該名男子為逃逸移工,今...

父子逃生:旁邊孩子哭說「媽還卡在座位上,她要我先逃命」

台鐵太魯閣號今天上午發生事故,造成嚴重死傷,從媒體業退休的計程車司機楊宜中剛好在到一對劫後餘生的父子,他在臉書貼文這對父...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。