快訊

佛洛伊德的正義:美警壓頸「殺人有罪」...BLM勝了嗎?

模仿CSI犯罪現場 劇迷行竊11次得手逾300萬還是栽了

租屋在台北市的40歲康姓男子自去年底,共11次到新北市新莊地區行竊,他自稱很認真觀看「CSI犯罪現場」影集,細心學習警方採證技巧,每次偷竊之後都會設法將屋內陳設與鐵窗「復原」、避免留下生物跡證,因此有些被害人甚至1周之後才發現遭竊。但凡走過很難不留足跡,最後還是被警方查獲。

警方指出,康男曾經做過鐵工,犯案鎖定小時候居住過的新莊中港地區,他隨身裝備包括切管器、三色光源手電筒、測鑽筆、珠寶放大鏡等專業儀器,每次刻意將交通工具停放很遠,步行鑽進防火巷躲避監視器,挑選沒關大門的連棟式老舊公寓,直攻頂樓再攀爬遮雨棚從後陽台尋找目標。

他幾乎都全程戴頭罩及手套,避免留下指紋、毛髮,切開鐵窗潛入屋內,用儀器鑑定後取走珠寶鑽石金飾等值錢財物,小心翼翼恢復室內擺設,離去時再將鐵窗鐵管扳回原位。

由於鐵件斷點很平整,不易察覺,被害人也不會常常查看首飾或珍藏品,因此不少人很晚才發現遭竊,甚至可能打掃過房間、破壞現場完整性,增加警方偵辦難度。

康嫌去年12月30日至今年1月底共犯案8件,所得贓物拿到女友老家花蓮台東一帶的銀樓變賣,中間「歇業」近8個月時間,直到國慶連續假期再度犯案3件,這次因康嫌被監視器拍到清楚容貌與服裝特徵,警方從案發地點周邊擴大調閱監視器,鎖定他向朋友借用的汽車,循線掌握行蹤。

警方持搜索票及拘票,經過連續2周跟監,上月29日晚上8時,在長達10個小時埋伏之後,於台北市中山北路他和女友同居處,逮捕正要外出的康嫌,並在屋內查扣犯案時穿著的衣物及頭套、手套及偷來的紀念幣等贓證物,接受偵詢後被依竊盜罪嫌移送法辦。

康嫌犯案時在公寓頂樓鬼鬼祟祟被監視器錄到,他鞋子的特徵因此被鎖定。記者林昭彰/翻攝
康嫌犯案時在公寓頂樓鬼鬼祟祟被監視器錄到,他鞋子的特徵因此被鎖定。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶三色光源手電筒、測鑽筆、珠寶放大鏡等儀器。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶三色光源手電筒、測鑽筆、珠寶放大鏡等儀器。記者林昭彰/翻攝
警方在康嫌租屋處搜出犯案工具等贓證物。記者林昭彰/翻攝
警方在康嫌租屋處搜出犯案工具等贓證物。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶鐵工用的切管器。記者林昭彰/翻攝
康嫌隨身攜帶鐵工用的切管器。記者林昭彰/翻攝

監視器 珠寶

延伸閱讀

影/撬開龍潭知名胡椒餅店鐵門行竊全都錄 警追小偷中

讓嫌再犯案? 警遭質疑消極

擄殺女大生嫌犯曾偷內褲判刑 這次運屍車上也有內衣褲

少女被栽贓校園行竊後又遭網友性侵 遲於1年後才提告

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。