快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

女大生命案後中央公文連發地方 宜蘭專案小組校安體檢

馬來西亞籍女大學生遭擄殺棄屍後,教育部與警政署連發公文通知給地方,要求加強防範因應,維護校安。宜蘭縣政府成立專案小組針對校園及鄰近道路進行安全總體檢,加強燈光照明及警民巡邏,遏阻不法,也讓家長安心。

女大生命案震驚國人,與此事最相關的是警政及教育單位,尤其該校9月底才發生另外一名女學生險些遭擄走意外,經查當時校方並沒有通報教育部,成為各界指責的焦點。依照教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」,事發後學校必須在72小時內經由校安系統完成通報,顯然校方都沒有做。

教育部來函通知各大專院校,要求學校需針對校外危險地方進行巡邏,並請當地派出所配合學校加強巡邏強度,請各校依據校園安全實施要點、校園安全防護注意事項、強化校園防護機制實施計畫,落實校園安全防護相關措施。

佛光大學表示,校方在保護同學安全上一直很謹慎,除了擁有單一入口,平常外部人士進校門都得通報;林美、蘭苑宿舍都有警衛、導師也針對外宿學生進行訪視,校安連動非常緊密,保護學生安心上課求學。

警政署最近也來函要求各縣市加強因應作為,宜蘭已超前部署,由警察局主動連繫教育處成立專案小組,結合各校校長及派出所強化聯繫窗口,針對轄內學校及附近道路燈光照明故障或不夠明亮場所,請鄉鎮市公所加強改善照明,需要時加裝監視器及設置巡邏箱。

部分警力若有不足之處,也已經協請各地義警及民防等民間協力,加強巡邏維護校園鄰近治安。

馬來西亞被害女大學生遭擄殺命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強學校鄰近道路的燈光照明。本報資料照片
馬來西亞被害女大學生遭擄殺命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強學校鄰近道路的燈光照明。本報資料照片
被害女大學生命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,宜蘭縣警察局與教育處檢查校園及鄰近道路安全,並請民力協助加強巡邏。本報資料照片
被害女大學生命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,宜蘭縣警察局與教育處檢查校園及鄰近道路安全,並請民力協助加強巡邏。本報資料照片
梁姓嫌犯擄殺被害女大學生,命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強防範。本報資料照片
梁姓嫌犯擄殺被害女大學生,命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強防範。本報資料照片

教育部 馬來西亞 佛光大學

延伸閱讀

台南女大生命案引恐慌 高雄警加強偏避大學道路巡邏

影/女大生命案家屬來台 黃偉哲:提供必要協助

長榮女大生命案 我駐馬代表處:深感悲痛遺憾

長榮大學未校安通報 教部要究責

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

國道上藍寶堅尼超跑疑自燃全毀 半小時內燒掉千萬別墅

20歲張姓男子駕駛藍寶堅尼跑車上國道一號,在南下214.6公里路段忽然起火燃燒,張男連忙下車求救,消防分隊趕到費時約28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。