快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

女大生命案後中央公文連發地方 宜蘭專案小組校安體檢

馬來西亞籍女大學生遭擄殺棄屍後,教育部與警政署連發公文通知給地方,要求加強防範因應,維護校安。宜蘭縣政府成立專案小組針對校園及鄰近道路進行安全總體檢,加強燈光照明及警民巡邏,遏阻不法,也讓家長安心。

女大生命案震驚國人,與此事最相關的是警政及教育單位,尤其該校9月底才發生另外一名女學生險些遭擄走意外,經查當時校方並沒有通報教育部,成為各界指責的焦點。依照教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」,事發後學校必須在72小時內經由校安系統完成通報,顯然校方都沒有做。

教育部來函通知各大專院校,要求學校需針對校外危險地方進行巡邏,並請當地派出所配合學校加強巡邏強度,請各校依據校園安全實施要點、校園安全防護注意事項、強化校園防護機制實施計畫,落實校園安全防護相關措施。

佛光大學表示,校方在保護同學安全上一直很謹慎,除了擁有單一入口,平常外部人士進校門都得通報;林美、蘭苑宿舍都有警衛、導師也針對外宿學生進行訪視,校安連動非常緊密,保護學生安心上課求學。

警政署最近也來函要求各縣市加強因應作為,宜蘭已超前部署,由警察局主動連繫教育處成立專案小組,結合各校校長及派出所強化聯繫窗口,針對轄內學校及附近道路燈光照明故障或不夠明亮場所,請鄉鎮市公所加強改善照明,需要時加裝監視器及設置巡邏箱。

部分警力若有不足之處,也已經協請各地義警及民防等民間協力,加強巡邏維護校園鄰近治安。

馬來西亞被害女大學生遭擄殺命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強學校鄰近道路的燈光照明。本報資料照片
馬來西亞被害女大學生遭擄殺命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強學校鄰近道路的燈光照明。本報資料照片
被害女大學生命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,宜蘭縣警察局與教育處檢查校園及鄰近道路安全,並請民力協助加強巡邏。本報資料照片
被害女大學生命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,宜蘭縣警察局與教育處檢查校園及鄰近道路安全,並請民力協助加強巡邏。本報資料照片
梁姓嫌犯擄殺被害女大學生,命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強防範。本報資料照片
梁姓嫌犯擄殺被害女大學生,命案發生後,教育部與警政署公文齊發給地方縣市,要求加強防範。本報資料照片

教育部 馬來西亞 佛光大學

延伸閱讀

台南女大生命案引恐慌 高雄警加強偏避大學道路巡邏

影/女大生命案家屬來台 黃偉哲:提供必要協助

長榮女大生命案 我駐馬代表處:深感悲痛遺憾

長榮大學未校安通報 教部要究責

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。