快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

捕犬遭咬傷掉皮 高雄農業局技正也有切膚之痛

流浪犬晚間集體吠叫擾人清夢,民眾陳情不斷,高雄為此委外捕捉,廿六名人力分三班出動,每周也到公園稽查民眾有無為愛犬植入晶片,但捕犬過程被咬傷的情形不乏其例,高雄市農業局技正陳威智即有切膚之痛,曾被流浪犬咬傷的他,九月再為農家飼養的狗注射狂犬疫苗時手腳都被咬,傷口皮都咬掉,現在每天還需換藥。

陳威智九月廿四日到一處咖啡園替園主養的狗注射疫苗,園內每條狗都以鋼索栓住,替最後一隻打針時,發現牠東閃西躲,園主雖幫忙扶住,狗狗也看似乖巧,卻在不到兩秒的時間惡性大發,轉頭掙開主人的手,並張口咬他。

當時他快速縮手,仍被狗牙「刮」過,還沒來得及反映,惡犬又衝上來朝大腿咬了兩口,褲子被撕破,傷痕如一元硬幣大小,皮也被咬掉。就醫後打破傷風疫苗,超過一個月還沒好,現在天天換藥,預防引發蜂窩性組織炎。

「被狗咬傷是獸醫慣常的職業傷害」陳威智說,他參與捕犬業務約四年,抓進狗籠時犬隻特別會掙扎反撲,這次因幫狗打針被狗咬,情況最慘烈,自己覺得丟臉都不敢說,結果發現,好幾個同仁都被咬過,他並非唯一。

陳說,民眾要養狗一定要上牽繩,結紮,打晶片並注射狂犬疫苗,把這些SOP內化後徹底執行,否則一隻遺棄在外,一年就生一大窩,結紮的速度根來趕不上浪浪繁殖的速度。

高市動保處長葉坤松說,有些狗敏覺性強,捕犬員一靠近就跑,很難抓,需使用器械或施用麻醉針劑,耗費的人物力奇高。

高雄市農業局動保處技正陳威智九月替貓犬注射疫苗時,被狗咬傷,逾一個月都未好轉。記者王昭月/攝影
高雄市農業局動保處技正陳威智九月替貓犬注射疫苗時,被狗咬傷,逾一個月都未好轉。記者王昭月/攝影
高雄市農業局動保處技正陳威智九月替貓犬注射疫苗時,被狗咬傷。記者王昭月/攝影
高雄市農業局動保處技正陳威智九月替貓犬注射疫苗時,被狗咬傷。記者王昭月/攝影

疫苗 流浪犬

延伸閱讀

高市力推「狗來富」計畫 送浪浪到果園當狗保全

日本真宗22代法主台灣別邸 「逍遙園」80年後重新開園

台南女大生命案引恐慌 高雄警加強偏避大學道路巡邏

高雄橋頭 交易火熱

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。