金門大橋工作船失火 無人傷亡

金門大橋工作船前晚失火,因東北季風強勁,火勢猛烈,海巡灌救時情況相當危急。圖/金門海巡隊提供
金門大橋工作船前晚失火,因東北季風強勁,火勢猛烈,海巡灌救時情況相當危急。圖/金門海巡隊提供
金門大橋工作船前晚失火,當時船上無人留守,但東北季風強勁,火勢猛烈,金門海巡隊趕往滅火。事後發現船上有數瓶易燃氣瓶,若不慎引爆後果不堪設想,失火原因仍在調查。金門大橋動工以來狀況頻傳,曾發生包商二度換人、抗議及工人死亡等事故。

前晚9點47分工作船傳出失火,海巡署金馬澎分署第十二巡防區指揮部調派10053艇及10名隊員出動救援,晚間10點10分抵達,立即開啟消防泵灌救,11點2分控制火勢,隨後灑水降溫直到火勢撲滅。

金門海巡隊表示,經大橋工程人員確認,工作船上無人留守,無人員受傷。但船上有20多瓶乙炔氣瓶等易燃物,所幸灌救期間未引爆。

高工局表示,初估損失約10幾萬,燒毀1台小型發電機與零星貨櫃屋零件,不會影響工程進度,起火原因還在調查中。

2011年開工的金門大橋工程一波多折,先是原承包商樺棋營造2012年投標資格不符遭終止契約;2016年6月底國工局以2標的國登營造無履約能力、工程進度嚴重落後為由,逕行解約接管工地;3標的東丕營造同年12月底接手,今年7月27日國登營造率員到施工棧橋拉白條,抗議東丕營造占用該公司留置工地的機具設備。

金門大橋連接大、小金門,含引道全長5414公尺,截至上月底工程進度81.06%,完工日期訂在明年5月8日。工程施工期間,屢傳工安意外,2014年11月小金門端工地1名外勞遭掉落鋼梁砸死;2015年7月又有1輛水泥預拌車疑因施工便道塌落墜海,陳姓駕駛溺斃;2016年5月一名怪手司機施工時疑因臨時工程便道基樁崩塌,人車落海溺斃,同年有遭辭退的失蹤工人落海死亡,累計4人喪生。

金門大橋 海巡署

延伸閱讀

金門大橋工作船傳暗夜失火 海巡救援得宜未引起氣爆

廟宇公廁使用量大臭味薰天 用戶接管解決多年臭味困擾

基隆人行道老樹被砍1棵剩根部 工地修剪挨轟太過頭

飛官彈射跳傘仍殉職 空軍:彈射椅不保證最佳狀況落海

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

台61線西濱快速道路南下147公里處,介於清水及大甲路段,今天上午9時許,一輛滿載砂石的大貨車突然爆胎,車輛失速翻覆,黑...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。