快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

台南監獄科學實證戒毒班結業 家屬共享受刑人蛻變喜悅

「我的改變,讓你看見!」台南監獄今天舉辦科學實證戒毒班結業典禮,邀請家屬共享毒品受刑人蛻變喜悅。

徐姓受刑人大提琴曾全國亞軍,大學時靠教琴、樂團演出自食其力,不料大四時遭同志損友吸引接觸毒品,離家出走兩年,克服癌症的母親聽到消息時,他已因參與販毒集團入獄5年已服刑兩年,今到父母弟弟到南監探視,母親與他同台演奏音樂,因表現良好,希望明年假釋後以琴藝重新作人。

今天的結業典禮暨家庭日,邀請各合作單位、授課講師、家屬55人參與,希望藉由親友的鼓勵支持,強化毒品收容人與家人的情感連結。

今年23名收容人結業,活動一開始播放戒毒班收容人結業感言影片,讓家屬了解收容人為了改變而付出的種種努力,接著安排由大集文教服務協會老師設計「讓夢想發聲」、「有你真好~傳遞感恩的心」等單元,收容人走過由家屬及老師合力搭建之彩虹橋後立下改變的目標,期許自我能重新蛻變,並在家人朋友的陪伴下,一同迎接嶄新的人生。

活動中安排收容人及家屬分享在團體中,觀念及心態上的轉變,收容人「阿文」分享透過戒毒班的課程中增進自我覺察,了解自己過去未知的內心世界,也感謝監方讓媽媽參與家屬自助團體課程,讓他們能夠相互理解,彼此關係更加緊密。

徐姓收容人入監前就讀音樂系,參加大提琴競賽,技藝精湛,獲獎無數,因毒品問題導致家庭關係緊張,在戒毒班講師及教輔人員的鼓勵下,主動向家人說出內心話,重新修復關係,今日更於現場以大提琴與母親合奏表演「念故鄉」一曲,現場溫情滿滿,場面令人動容,其母親也分享這段學習過程中與小飛互動及感受到他的改變。

台南監獄指出,自109年5月開辦「科學實證戒毒班」,規畫「成癮概念及戒癮策略」、「家庭及人際關係」、「職涯發展及財務管理」、「毒品危害及法律責任」、「衛生教育與愛滋防治」、「正確用藥觀念及醫療戒治諮詢」、「戒毒成功人士教育」等七大面向的課程,輔以團體、演講、大班課程、個別輔導等多元方式進行5個月。

南監並與市政府社會局合作辦理「家屬支持暨自助團體」,以家屬為對象,建立正確的毒癮認知,修復收容人與家屬關係,讓家庭支持成為收容人戒毒一大助力。

台南監獄科學實證戒毒班結業,徐姓受刑人與母親同台演奏,家屬共享受刑人蛻變喜悅。記者周宗禎/攝影
台南監獄科學實證戒毒班結業,徐姓受刑人與母親同台演奏,家屬共享受刑人蛻變喜悅。記者周宗禎/攝影
台南監獄科學實證戒毒班結業,徐姓受刑人與母親同台演奏,家屬共享受刑人蛻變喜悅。記者周宗禎/攝影
台南監獄科學實證戒毒班結業,徐姓受刑人與母親同台演奏,家屬共享受刑人蛻變喜悅。記者周宗禎/攝影
台南監獄科學實證戒毒班結業,徐姓受刑人與母親同台演奏,家屬共享受刑人蛻變喜悅。記者周宗禎/攝影
台南監獄科學實證戒毒班結業,徐姓受刑人與母親同台演奏,家屬共享受刑人蛻變喜悅。記者周宗禎/攝影

戒毒 毒品 修復

延伸閱讀

P聯盟/不反對球隊與張宗憲簽約 聯盟:注意公眾形象

轉讓、販賣1.5支海洛因香煙 他幫前妻辦事換來16年徒刑

毒品觀察勒戒見解不一 最高法院大法庭10月29日開庭辯論

PMMA死亡人數達120人 其中20到29歲年齡層最多

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

工廠老闆涉酒駕載移工丈夫和朋友 匝道翻車4死2傷

開工廠的王姓男子今天凌晨開休旅車載朋友和越南移工的丈夫等人,車上共6人行經國道4號台中系統匝道,疑因大轉彎失控撞上護欄,...

墾丁南灣潛水客不慎溺水 經漁船救起仍宣告不治

屏東墾丁有一名許姓女子(29歲),昨天到南灣潛水時,不慎發生溺水意外,事發後與一同潛水的賴姓男子飄浮在海上,直到一艘水域...

影/國道一號4死2傷重大車禍 休旅車過彎翻車6人全飛車外

國道1號今天凌晨發生重大死傷車禍,一輛休旅車行經國道一號神岡交流道時,疑似過彎翻車,車上6人全部飛出車外,輪胎都斷裂飛出...

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

嘉義34歲鄭姓女子本月4日到嘉義基督教醫院處理蛀牙,牙醫師指「牙根爛了」拔20顆牙,鄭女返家隔日即昏迷、失去生命徵象,送...

79歲老翁到金山磺港公共浴池泡湯 無意識趴池內送醫不治

基隆市79歲陳姓老翁今早到新北市金山區磺港公共浴室泡湯,上午9點多被人發現在浴池臉部朝下,眾人將他拉出水面後,由消防人員...

被押走痛毆報警疑「吃案」 南警:已受理並開三聯單

王姓男子自稱有名友人的友人遭人痛毆,並脫衣下跪,他向警方後質疑沒拿到「報案三聯單」向媒體檢舉警方「吃案」;台南市五分局今...

前里長引路 大範圍偷埋廢棄物

不法集團涉嫌將廢溶劑等廢棄物掩埋在台南、高雄及屏東等十多處郊區,檢警今年八月逮捕主嫌高姓男子等十一人後,查出高雄市旗山區...

騎車闖中橫管制站撞2人 男子跳崖失蹤

新竹一名邱姓男子前晚騎機車從梨山往谷關方向,竟硬闖中橫便道德基管制站,造成一管制人員擦傷,途中再撞傷一名攔車的保全,邱男...

遊覽車龍騰斷橋附近側翻 5人輕傷送醫

苗栗縣三義鄉龍騰村晚間7點多傳出有遊覽車翻覆,消防局派遣多個消防分隊人車趕往,目前已有5人送醫。

女搭捷運遭剪髮 警逮涉案男大學生:因為搭電梯無聊

一名約20多歲女子日前在捷運內湖站搭電扶梯時遭人剪髮,警方事後逮捕涉案一名19歲李姓大學生,他供稱,因搭電梯無聊才拿小剪...

情侶燒炭亡 女有勒痕啟人疑竇

台南廿一歲吳姓男子和大他一歲的潘姓女友,一日傍晚被租屋處房客察覺燒炭,房客破門發現兩人陳屍床上;檢警頗驗確認潘女頸部有勒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。