快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

高樓層火警不能只靠雲梯車 各大樓防災中心角色吃重

韓國高樓大火,桃園市第二消防大隊指出,近年來建築技術提升,都市空間有限的情況下,高樓層一棟一棟如雨後春筍般冒出,桃園市甚至出現超高樓建築物而且是住商混合,管理、防災技術更複雜。

第二大隊表示,高樓建築物的火災特性為濃煙密布、內部高溫、延燒迅速、逃生不易與搶救困難,日前英國倫敦、韓國蔚山市就曾發生高樓火災燃燒時間長,造成多人死傷,已經成為消防案例。二大隊為落實高層建築防災勤務,連日舉辦高樓層建築物防災中心值勤人員講習。

大隊長陳文宗表示,高層建築物防災設施大多具有監控連動功能,一旦發生火災時,防災中心值勤人員透過防災監控設施,可以早發現火災並迅速整合資訊運用,包括火災通報、初期滅火及避難引導等應變作為,達到防災應變作用。

消防法高層建築物指高度在50公尺或樓層在16層以上的建築,陳文宗說,這次講習對象為轄區52處高層建築物「防災中心」值勤人員,課程內容包含防火管理相關知識、防災中心值勤人員任務及責任、消防安全設備及其他防災設備相關知識及操作訓練、火災時應變訓練,與強化防災中心值勤人員之火災應變能力,提升防火知能與技能。

陳文宗大隊長說明高樓建築物火災外部雲梯車搶救能量有限,桃園市雲梯車操作高度可達16層樓,不及現今高樓高度發展的速度,加上高度越高雲梯車搶救風險也越高,搶救方式也要靠內部消防設備,為避免高樓建築物火災的發生,平日就必須做好防火管理準備,加強各項消防設備維護及避難逃生訓練。

防災中心值勤人員透過防災監控設施,可以早發現火災並迅速整合資訊運用。記者鄭國樑/翻攝
防災中心值勤人員透過防災監控設施,可以早發現火災並迅速整合資訊運用。記者鄭國樑/翻攝
高樓層火警不能全靠雲梯車,防災中心執勤人員要能充分了解大樓消防設施位置,方便救災工作。記者鄭國樑/翻攝
高樓層火警不能全靠雲梯車,防災中心執勤人員要能充分了解大樓消防設施位置,方便救災工作。記者鄭國樑/翻攝
各大樓防災中心代表參與講習課程,認真聽消防專家說明設備與功能。記者鄭國樑/翻攝
各大樓防災中心代表參與講習課程,認真聽消防專家說明設備與功能。記者鄭國樑/翻攝

建築 火災 韓國

延伸閱讀

台中清水火警波及鴨寮 消防隊員搶救20多隻沒變烤鴨

影/疑備餐熬湯忘記關火 南屯民宅凌晨釀火警幸無人傷

高屏溪河床火警燃燒達百公尺 黑面琵鷺棲地幸無損

中市大樓10樓火警救出5人 其中2大2小嗆傷

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。