快訊

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

高屏溪河床烈火燎原 生態人士憂損及黑面琵鷺棲地

黑面琵鷺。 圖/劉嘉斌提供
黑面琵鷺。 圖/劉嘉斌提供

屏東高屏大橋下方,高屏溪高雄大寮區、林園鄉交界處,18日晚間傳出火警,烈焰照亮夜空,高雄市消防局接獲民眾報案後,沿著萬大大橋附近往南搜尋到雙園大橋,尋找起火點未果。18日晚間10點多,再度接獲通報,發現起火位置疑似靠近屏東地區,火勢逐漸擴大,屏東縣消防局新園消防分隊已前往搜尋,並投入滅火。由於剛位置是黑面琵鷺棲地,讓生態人士憂心。

據了解,這起火警從18日晚間8點就有目擊者通報,高屏兩地消防人員三度出動尋找起火點,截至19日零時許,尚未找出確切起火點。消防人員推測可能正逢秋季,河床周圍的雜草乾枯起火。有民眾擔憂,起火位置為黑面琵鷺棲息地,若火勢持續蔓延,恐將破壞棲地,影響生態。

生態人士指出,3天前有4隻黑面琵鷺飛抵高屏溪口,引來愛鳥人士賞鳥潮,憂心這場大火恐威脅棲地。地方人士也說,起火地點是黑面琵鷺去年曾停歇的棲地,今年報到的黑面琵鷺在距離水管橋南側約1公里,由於暗夜不容易判斷位置,是否傷及今年黑面琵鷺棲地仍有待觀察。

【中央社高雄19日電】

高屏溪近高雄市林園區的河床地18日晚上大火延燒,尤其乾枯的甜根子草順勢燎原,林園愛鄉協會理事長陳俊強憂心已經破壞百餘種鳥類的棲地,尤其才剛報到的黑面琵鷺恐要逃離了。

林園區的高屏溪河床地18日晚間約9時許傳出火警,由於河岸旁大片乾燥的甜根子草助長火舌,猛烈火勢從北往南蔓延,將天際照映得一片通紅,讓生態保護團體很憂心鳥類的棲地已遭破壞。

陳俊強指出,稍早前往關切並在堤防附近有聽到鳥類驚慌哀叫聲,相信鳥類已感受到火勢蔓延造成的棲地破壞,盼在灌救滅火的打火弟兄加快速度,因為他擔心火勢往南蔓延,趨近於黑面琵鷺的棲息地。

他還說,去年底到今年初於高屏溪河口一帶統計到大約70隻黑面琵鷺棲息;今年來度冬的黑琵,在10月16日有4隻現蹤,他很憂心,如果火勢持續蔓延,恐怕候鳥及百餘種鳥類在高屏溪河岸的棲地都會被破壞殆盡。

有關高屏溪河床地大火延燒,目前正由高雄市消防局及屏東縣消防局協防滅火。

高屏溪河床地大火延燒,近黑面琵鷺棲地,今天凌晨12點30分左右已控制。圖/讀者提供
高屏溪河床地大火延燒,近黑面琵鷺棲地,今天凌晨12點30分左右已控制。圖/讀者提供

高屏溪河床地大火延燒,近黑面琵鷺棲地,今天凌晨12點30分左右已控制。圖/讀者提供
高屏溪河床地大火延燒,近黑面琵鷺棲地,今天凌晨12點30分左右已控制。圖/讀者提供

黑面琵鷺 屏東縣

延伸閱讀

造船廠上架貨船冒煙起火點難找 船舷「開口」以利救援

黑面琵鷺抵達高雄茄萣 賞鳥遊客絡繹不絕

黑琵來了 10日起啟動追鳥

黑面琵鷺抵台 嘉義台南高雄調查將啟動

相關新聞

國中棒球隊傳霸凌 球員函送

台東縣某國中棒球隊傳出霸凌事件,一名三年級男學生被控多次毆打一名二年級學弟,還逼迫在宿舍當著室友手淫;校方發現受害學生臉...

花蓮砂婆礑溪晨泳 老翁溺斃攔砂壩

七十三歲邱姓老翁昨天上午到花蓮縣水源地砂婆礑溪晨泳,被人發現在攔砂壩處溺水,急拉上岸;當地偏遠,手機訊號不佳,民眾騎單車...

中正橋改建工程驚傳墜河意外 4艘快艇急尋1施工人員

銜接台北市與新北市的中正橋,今早8時驚傳發生2名施工工人墜河意外,北市消防局接獲通報後,即刻派員前往現場,並出動4艘快艇...

普悠瑪2周年 紀念公園名稱喬不攏喊卡

台鐵普悠瑪翻覆事故今天屆滿兩年,交通部台鐵局原規畫十八日啟用設在台東火車站的紀念公園,礙於公園名稱喬不攏而喊卡。

車墜谷 祖父亡 2娃安全椅保命

今年甫從農會退休的六十六歲鍾姓男子,昨天中午開車載妻子和一對稚齡孫子,行經苗栗南庄穿龍橋附近超車後突失控衝出路外,車子撞...

南庄轎車墜深溝!祖孫4人1死3傷 目擊者:失速衝出彎道

一輛轎車今天行經苗栗縣南庄鄉苗21線一處彎道,不明原因衝出路面翻覆約5米深山溝,消防隊馳援救出車上祖孫4人,但駕駛鍾姓男...

台南市警局推六大獎項 新局徽Logo出爐長這樣

台南市政府警察局推動新局徽Logo設計,市警局今下午頒獎,首獎作品將作為市警局專屬意象標誌,市警局下午也頒發警政工作六大...

45歲男參加愛河鐵人三項不幸溺斃 家屬求償837萬失敗

張姓男子去年3月3日參加愛河國際鐵人三項競賽,不幸溺水送醫不治,張的家屬認定主辦單位高雄市體育總會錯失搶救先機,提告要求...

影/回存78萬元沒被騙走「謝謝大家」 警:謝謝你自己

基隆市1名婦人誤信詐騙電話,到銀行領出78萬元帶回家,準備等通知面交接受「監管」。因被告知違反偵查不公開,財產會被沒收,...

拆房整地到一半驚見未爆彈 工人、屋主嚇傻報警幸虛驚

雲林斗南鎮一處閒置民宅今天正在進行拆除作業時發現未爆彈,目擊民眾指稱,當時挖土機挖出輪胎,炸彈就被藏在其中,由於是危險物...

疑因變換車道不當 砂石車側翻廢土傾覆壓死轎車女乘客

國道高速公路北上高雄市路竹路段,今天中午發生滿載廢土砂石車,疑因變換車道不當,擦撞到轎車後,造成砂石車側翻,先擦撞一輛轎...

影/快速道路清理散落物 板橋警車遭追撞 兩警受傷送醫

新北市台65線快速道路新莊區南下往土城方向,板橋警分局今天下午獲報在板橋路段車道上有散落物,兩名員警前往清理後,準備開巡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。