花蓮砂婆礑溪晨泳 老翁溺斃攔砂壩

七十三歲邱姓老翁昨天上午前往花蓮秀林鄉水源地砂婆礑溪晨泳,溺水搶救不及;當地風景秀麗,但地處偏遠、禁止戲水。記者王燕華/翻攝
七十三歲邱姓老翁昨天上午前往花蓮秀林鄉水源地砂婆礑溪晨泳,溺水搶救不及;當地風景秀麗,但地處偏遠、禁止戲水。記者王燕華/翻攝
七十三歲邱姓老翁昨天上午到花蓮縣水源地砂婆礑溪晨泳,被人發現在攔砂壩處溺水,急拉上岸;當地偏遠,手機訊號不佳,民眾騎單車狂奔五百公尺才能打電話求救,等救護人員到場邱已無呼吸心跳,送醫不治。

砂婆礑溪位於秀林鄉水源村,太魯閣族語「雨水很多」的意思,是美崙溪源頭之一。當地立告示牌禁止戲水,但因風景秀麗、水質清澈,許多民眾無視禁令,經常發生事故;今年夏天接連發生十七歲少女跳水滑倒撞傷、男大生跳水溺水昏迷,昨天再傳意外。

根據調查,邱姓男子家住吉安鄉,有晨泳習慣,長年在砂婆礑溪游泳;昨天上午七時許,一群晨泳同好游泳時,發現邱男在第二攔砂壩處水中漂浮,一動也不動,一行人趕緊將他拉上岸,由其中一名泳客騎單車約五百公尺遠,到手機訊號較佳處打電話求救。

花蓮縣消防局上午七時廿七分獲報,派員趕到時邱姓男子已沒有呼吸心跳,雖持續進行心肺復甦術,並抬上救護車半小時左右送抵花蓮慈濟醫院,急救後仍宣告不治。

警方初步檢視邱男沒有外傷,懷疑是近日氣溫較低、溪水較冷,引發心血管疾病所導致,報請檢方相驗釐清。

消防局表示,當地設有「禁止戲水」警示,是危險水域,民眾應避免前往下水,尤其是跳水或到水深處。若遇有人溺水,切記岸上救生優於下水救生,器材救生優於徒手救生、團隊救生優於個人救生原則,切忌獨自貿然下水救人,以免陷入危險。

溺水 單車 太魯閣族 老翁 心血管疾病 救護車 水質

延伸閱讀

游泳/台灣蝶王征戰ISL 王冠閎200公尺破全國紀錄

晨泳意外 七旬翁花蓮水源地溺水送醫不治

影/嘉縣小五女童與同伴遊玩 野溪落水不幸溺斃

高雄泳客溺水 游泳池潛水區溺水昏迷送醫

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。