快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

新竹男深夜打麻將突倒下 119隔空指導友人CPR挽一命

新竹縣一名53歲男子,15日深夜與朋友打麻將時突然低頭倒下,在場友人即打119求救,新竹縣政府消防局勤務指揮中心執勤員侯志穎根據描述,懷疑患者極可能已經心肺功能停止,當機立啟動線上指導心肺復甦術(CPR),待救護人員到場接手後,施以電擊並繼續CPR,患者也在後送醫成功保住一命。

「請把你的左手掌根放在朋友的胸骨上,再把右手放在你的左手上,開始按壓。」報案人林姓男子跟著侯志穎的指令,開始一下、一下的幫患者CPR,同時要求另外2名友人,分別到門口等待救護車以及聯絡家屬。

山崎消防分隊在報案4分鐘後抵達現場,為患者評估後發現呼吸呈現瀕死呼吸,除了立刻接手CPR,並貼上自動體外電擊器(AED),並給予氧氣治療。AED偵測出患者為致命性的VF心率,立即電擊並繼續CPR。

消防人員在患者接受一次電擊後的CPR時,就有感覺到他有呼吸,量測脈搏有明顯跳動,便趕快將患者搬運至擔架床、上救護車,送醫院治療,送醫途中,患者發出呻吟聲,並開口詢問「發生什麼事?怎麼會在救護車上?」

東元醫院副院長林鎮宇指出,男子到院後,急診室立刻會診心臟內科醫師,經緊急檢查評估後判斷是冠狀動脈阻塞,並在16日凌晨2點10分成功完成心導管手術。而報案人第一時間為患者操作CPR、救護人員即時給予電擊,是患者能夠順利從鬼門關前走出的關鍵因素。

報案人林男想起當時情況仍心有餘悸,他表示,之前曾跟著擔任護理人員的女兒學習CPR,公司每年也會請消防隊教導相關課程,但當朋友倒在眼前時,還是不知所措,幸好跟著119人員的口令,慢慢的恢復記憶,也很高興能發揮所學,日後有機會也想加入消防隊的救護義消,拯救更多生命。

侯志穎則說,執勤過程中,最大的困難就是報案人驚慌失措無法配合、以及疑似OHCA時不敢為患者CPR,這些都會延誤患者的處置,也感謝這次的報案人冷靜配合,才能成功挽回患者的生命。

新竹縣政府消防局勤務指揮中心執勤員侯志穎根據報案人描述,懷疑患者極可能已經心肺功能停止,當機立啟動線上指導心肺復甦術(CPR)。圖/新竹縣消防局提供
新竹縣政府消防局勤務指揮中心執勤員侯志穎根據報案人描述,懷疑患者極可能已經心肺功能停止,當機立啟動線上指導心肺復甦術(CPR)。圖/新竹縣消防局提供

患者 CPR 救護車

延伸閱讀

P聯盟/高國豪首秀 飆30分嗨翻新竹

P聯盟/攻城獅首亮相球迷塞爆 成力煥盼新竹球迷喊出來

在咖啡廳驚見鄰桌在打麻將 網KUSO:快問三缺一嗎?

40歲男打壘球突倒地 CPR+AED從鬼門關搶救回來

相關新聞

國中棒球隊傳霸凌 球員函送

台東縣某國中棒球隊傳出霸凌事件,一名三年級男學生被控多次毆打一名二年級學弟,還逼迫在宿舍當著室友手淫;校方發現受害學生臉...

花蓮砂婆礑溪晨泳 老翁溺斃攔砂壩

七十三歲邱姓老翁昨天上午到花蓮縣水源地砂婆礑溪晨泳,被人發現在攔砂壩處溺水,急拉上岸;當地偏遠,手機訊號不佳,民眾騎單車...

普悠瑪2周年 紀念公園名稱喬不攏喊卡

台鐵普悠瑪翻覆事故今天屆滿兩年,交通部台鐵局原規畫十八日啟用設在台東火車站的紀念公園,礙於公園名稱喬不攏而喊卡。

車墜谷 祖父亡 2娃安全椅保命

今年甫從農會退休的六十六歲鍾姓男子,昨天中午開車載妻子和一對稚齡孫子,行經苗栗南庄穿龍橋附近超車後突失控衝出路外,車子撞...

影/國道10號旗山末端闖紅燈釀禍 2車6人受傷

今天凌晨5點左右,陳姓男子開車從高雄市區返回旗山,在國道10號高速公路末端闖紅燈穿越馬路,當場撞上另輛由旗山往屏東里港方...

南庄轎車墜深溝!祖孫4人1死3傷 目擊者:失速衝出彎道

一輛轎車今天行經苗栗縣南庄鄉苗21線一處彎道,不明原因衝出路面翻覆約5米深山溝,消防隊馳援救出車上祖孫4人,但駕駛鍾姓男...

仿冒保健食品猖獗 呼籲跨部會查源頭

「詐騙集團用假明星包裝販賣山寨保健食品,消費者發現後求償無門,甚至無法可管!」立委何志偉與陳情業者21日控訴,詐騙集團用「假明星、假客服」包裝賣仿冒保健食品,消費者收後發現後卻求償無門;呼籲相關單位重

金門警方深入村里推廣「防詐」桌遊 教長輩玩中學

金門縣警局日前分析本縣近3年受理65歲以上被害者詐欺件數,從107年受理2件、108年受理5件,直到今年9月止已受理11...

山難頻傳搜救吃緊 籲入山總量管制

「開放山林以致登山人數及山難事件飆升,造成搜救人力過勞吃緊!」時代力量立委邱顯智及民團21日指出,許多自揪登山團變質為類旅行社的商業團,不但增加高山生態環境負擔,還因為登山客體力或設備不足導致山難頻傳

影/路人也醉了 上萬啤酒及箱子疑綁捆不當遭甩碎滿地

52歲尤姓司機上午9時37分駕駛滿載啤酒瓶與酒瓶箱子的2節車斗大型聯結車,行經台南市南區中華西路欲左轉新興路時,疑捆綁不...

台2線男子開車過彎失控 撞擊路旁護欄後側翻在雙黃線上

劉姓男子今天下午開車行經台2線瑞濱路段,疑天雨路滑,過彎時失控撞上護欄,側翻在車道時,幸未波及其他人車,也未引發二次事故...

影/放任黑狗追貓 台女勸阻外籍男飼主遭暴力相向

陳姓女子今天凌晨在永和區見一隻黑狗在公園內追貓,出言勸阻遛狗的外國籍男性飼主,雙方疑一言不合,外籍男子暴力相向,出拳毆傷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。