蘭嶼海邊撿到寶 鑑定是龍涎香 市價600萬

台東蘭嶼李姓男子三月在海邊撿到一顆充滿香氣的石頭,經學者鑑定,確定為龍涎香。記者尤聰光/翻攝
台東蘭嶼李姓男子三月在海邊撿到一顆充滿香氣的石頭,經學者鑑定,確定為龍涎香。記者尤聰光/翻攝

台東蘭嶼朗島村一名李姓男子,今年三月在海邊撿拾到一顆疑似「龍涎香」石頭,經高雄大學生命科學系副教授鄭竣亦利用「核磁共振光譜–NMR)」鑑定,確認是龍涎香真品,且可能是台灣野外拾獲真品首例。

據了解,龍涎香就是抹香鯨的排泄物,經海水沖刷曝曬數十年,會散發獨有香氣,有人拿來製造香水或中藥材,漢代漁民在海裡撈起乾燥後因能發出香氣,被當成寶物上貢,因在宮廷理作香料,被稱為「龍涎香」。由於相當稀少,國外紀錄一公斤可賣五萬美金,相當台幣一五○萬元,蘭嶼這顆近四公斤,初估可賣六百萬元。

今年三月蘭嶼朗島村李姓男子在海邊釣魚時,突然聞一股異香,結果發現氣味是從一顆近四公斤的石頭所散發,他心想可能是「龍涎香」遂將它帶回家,得知高雄大學生科系副教授鄭竣亦可做鑑定,寄送少許樣本做鑑定。

鄭竣亦接受記者訪問時表示,他曾接獲不少送驗品和龍延香相似,但經檢測都不是真品,讓送驗者空歡喜一場;此次先從NMR圖譜發現龍涎香素訊號;為求慎重,再通知李男多寄樣本複驗,結果測得相同訊號,確定這顆石頭就是龍涎香。

蘭嶼 漁民 抹香鯨 中藥

延伸閱讀

台東蘭嶼1男子疑撿拾到「龍涎香」 若鑑定屬實值600萬

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

台61線西濱快速道路南下147公里處,介於清水及大甲路段,今天上午9時許,一輛滿載砂石的大貨車突然爆胎,車輛失速翻覆,黑...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。