快訊

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

老街鬧鬼 深夜頻傳貓叫及嬰兒哭聲…「消防栓」發出的

知名景點老街鬧鬼

記者有很多機會去接觸到「死者家屬」並與其對話,還要在最短時間內準備好問題,讓家屬可以在不過度增加悲痛的情況下傾訴,也因為這樣,最常被民眾詬病我們的訪問方式很智障。

好比:「人家都已經失去親人,難過到不行,你們記者幹嘛抓著麥克風,不停問人家難不難過?這不是廢話嗎?」

確實,業界有些記者常把麥克風當刀子,把攝影機當火箭筒,追著家屬跑是為了「搶獨家」。但有更多記者是希望「家屬的難過可以透過媒體傳達,讓更多人知道他們想說的話」,我們不能因為少部分人的問題,抹滅許多記者用心在改變社會的認真。

所以在訪問上的「溫柔與同理,迅速與專業」,是我們一直在學的課題。每次在面對被害者家屬時,我都會把要說的話先在心裡說過一次,聽完覺得可以才開口。如果是要長時間專訪被害者家屬,那難度又高上許多,深怕一個字的偏差,刺痛家屬悲痛的情緒。

印象最深刻的是某次做一條知名景點「老街鬧鬼」的專題,雖然過程一波三十折,但我最終也找到當時遭殺害女子的親屬出來專訪。

女遭凶手狂砍七十多刀喪命

二〇〇三年一對姐妹從酒吧下班回家,姐姐先去開車,妹妹隨後關店門,沒想到幾步的距離竟成了天人永隔。妹妹門一關,一轉身就遭到埋伏的凶手殺害,狂砍七十多刀喪命,死前留下最後的一句話是:「你怎麼可以這樣對我?」就倒在一根消防栓旁。

從此之後這條老街每到深夜,都會傳來陣陣像貓叫又或嬰兒的哭聲,跟著聲音走會發現,竟是從那一根「消防栓」傳出來的!

這一則故事包含了「靈異、悲痛、未破懸案」,三件要素足以跨過報題門檻。而且查了一下資料帶,過去竟然沒有人做過這條這麼神秘的新聞,我興沖沖跑去找長官報題目,想以鬼故事為開頭,隨後揭開這起未破懸案,最後打完收工。但長官聽完後興致缺缺、兩眼無神的看著我說:「我覺得這條太平了,很無聊⋯⋯」

長官的意思是雖然沒人做過這條新聞,但這樣的套路太平常,我吞了吞口水,斗大的冷汗從毛細孔鑽出看我好戲,安靜的空間如冰窖般尷尬,長官也在思考著該怎麼豐富這條題目,忽然間她從座位彈了一下告訴我:「你去找死者家屬吧!」

懸宕十七年未破的案件,凶手還逍遙法外,死者家屬一定心有不甘,你去問問他們是否有意願出面,這樣可以讓這條更有深度,當然家屬如果不願意千萬別勉強,畢竟再一次回憶當時是很痛的。長官的一句深度,拉高了我採訪的難度。

本文出自《鬼獨家:找鬼記者的靈異事件簿》不得隨意轉載。
本文出自《鬼獨家:找鬼記者的靈異事件簿》不得隨意轉載。
一般來說,命案發生後在沒有破案的情況下,死者家屬的情緒與警方辦案的壓力,會讓整個案件變得很封閉,加上現在有「偵查不公開」的擋箭牌,如果警察要冷處理記者更是輕鬆容易。

但也不是沒機會,畢竟這案件躺在檔案室的抽屜十七年,家屬始終等不到警方抓獲凶手,或許這會是她們願意出來接受採訪的敲門磚,現在的問題是怎麼找到家屬的聯絡方式?

手機顯示一通沒看過的號碼

我滾著滑鼠,看著網路新聞那根「哭泣消防栓」的照片特寫,消防栓後有間學校,從Google Map街景圖慢慢找,找到了命案的正確地址,也找到兩位曾經接觸過死者家屬的人,分別是轄區分局的警察和當地里長。

裡面最直接與死者家屬接觸的就是警方,但最有可能請我喝閉門羹的也是警方,剛好我還沒吃早餐,所以就從難度高的先下手。撥了電話給當年承辦的分局,偵查隊長接起電話遺憾的說他剛調來這單位沒幾年,不清楚這個案件,但他知道有位小隊長曾經辦過;我打給小隊長,小隊長說他只是協辦不是主辦,所以不能多說,但他知道主辦的刑警是誰;又轉給了主辦的老刑警,老刑警果然是老刑警,夠油條。

「這案件……隔太久我忘光了,我也沒有死者家屬電話……」我不死心想多擠一點訊息,老油條刑警要我寫一份「採訪通知」給他們審核,審核過了才能多講些什麼,再次把球踢給公關那邊。

當記者之後我一直認為,很多公務員超級會踢皮球,把他們集結起來組個足球隊,二〇一八世界盃冠軍就不會是法國而是台灣了。

喝了三碗閉門羹也飽了,方向轉到第二關鍵人「里長」身上,雖然得知里長退休有點失望,但好在他記憶沒跟著退休,說起轄區這起命案,馬上帶我回到當年演練一遍。有了這段重要的訪問,整條專題算是塞進幾塊重要的肉,剩下的就是靈魂了。

我問里長認識死者家屬嗎?里長說當初有見過幾次面,但那時候沒留下電話。不過!當時除了里長還有一位員警從頭到尾都有參與,並且跟死者家屬密切聯絡,我打斷了里長問:「那員警是誰?你有他的聯絡方式嗎?」里長回我:「他就是某某分局的啊,還沒調走。」

要到了這位警察的電話,是位佛心且熱心的警察,他跟我說死者家屬電話不可以給我,但可以幫我打電話問問對方願不願意接受採訪,像這種警察就不能參加足球隊。等待的時間,我聽里長說他里上發生過的鬼故事,一則又一則,聽著聽著桌上的手機顯示一通沒看過的號碼。

圖為示意圖,非內文新聞事件消防栓。聯合報系資料照
圖為示意圖,非內文新聞事件消防栓。聯合報系資料照

(本文出自《鬼獨家:找鬼記者的靈異事件簿》,未經同意禁止轉載。本文作者為錯別字)

延伸閱讀

【鄉野奇譚4】中秋問事民俗 你聽過椅仔姑、籃仔姑、觀四腳神嗎

真相至今無人知曉 回顧台灣這些未解離奇懸案

【燒腦懸案10】指甲縫內有老婦DNA 男子被控性侵為何不起訴

【鄉野奇譚3】落難神明配刀遭亂動 引發轟動全國的雙屍案?

相關新聞

影/台北市多處傳潑漆 疑竹聯大哥為討1500萬債務

台北市今年八、九月發生多起潑漆案,疑為竹聯幫一名盛姓大哥,與張姓男子有1500萬投資債務糾紛,盛找來方姓小弟到張的停車處...

影/命大!無照少年飛車撞轎車 騰空翻轉幾圈落地受輕傷

彰化縣一名沒有機車駕照的17歲林姓少年,本月11日下午騎車沿員林市員林大道直行,在通過龍富街口時,與一輛左轉的白色轎車相...

影/高雄砸酒店茶行謠言 滋事者傳照現身

高雄9月29日砸酒店、茶行滋擾事故,疑遭「家法伺候」的涉案人蘇姓男子獲交保後,疑被自家人打得遍體鱗傷,去向不明。高雄警方...

滿地酒瓶!大貨車疑過彎不慎 近萬啤酒瓶甩飛綿延國道

一輛滿載啤酒空瓶的大貨車今天中午12點多行經國道3號和美交流道匝道入口時,疑似因過彎速度太快,造成固定繩斷裂,車上近萬個...

豪雨灌宜蘭!蘇花公路因雨兩度坍方 今清晨恢復通行

受到東北季風影響,宜蘭昨天晚間至今早暴雨狂下,台9丁就蘇花公路39.5公里處及台9線120.2公里處,發生土石坍方,阻斷...

新北汐止鐵道旁民宅大火全面燃燒 濃煙影響國道視線

新北市消防局今天上午9時許獲報,汐止區光復街2樓民宅發生火警,現場火舌竄出,全面燃燒,濃煙影響大同路、高速公路視線,警消...

高市托嬰中心昨驚傳食物中毒 4幼童送醫

高雄市鼓山區一家民營托嬰中心分園,昨天上午9時許發生食物中毒事件 ,4名分別1歲多到2歲的受托育力兒,疑似吃粥後身體不適...

影/小弟求大哥幫還百萬賭債 事後裝沒事遭設局痛扁

王姓男子在外積欠百萬賭債,向他的李姓大哥求救,李幫王還了50萬,王卻避不見面,不打算還錢;李找來兩人的共同友人周姓男子,...

騎士國道白目蛇行害連環撞 高檢署:涉公共危險要速查

趙姓男子騎機車闖入國道1號泰山路段,不聽警方指揮攔停,在高速公路車陣中穿梭蛇行,還叼著菸揮手叫員警閃開;他在林口下坡路段...

台中大雅機油倉庫起火 濃煙瀰漫竄天際

台中市大雅區一家存放機油的鐵皮倉庫發生火警,現場儲存10餘桶機油,導致火勢猛烈,黑煙直竄天際,消防隊獲報後趕到場,約20...

中職前投手買嘉瑞訪友車禍身亡 檢警相驗死因初判窒息

中華職棒前兄弟象隊投手買嘉瑞,昨晚開休旅車行經六甲區工研路時,在下坡轉彎路段失控衝出車道,車輛翻覆時掉出車外、被車壓住兩...

立委選舉散發抹黑文宣 彰化地檢署起訴兩人

今年立委選舉時,立委黃秀芳陣營發現有人在發「捷運要停」抹黑她的不實文宣,因而報警處理,檢警查出黃姓男子與陳姓男子涉嫌不只...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。