兒販毒遭判33年 慈母走出絕望金門飛來台只為見一面

台北監獄一連4天舉辦中秋節面對面懇親,近900名受刑人符合資格和家屬見面,其中因販毒遭判33年的阿偉,母親特地從金門飛來台,珍惜短短2小時談話時間;23歲的小米年紀輕輕就犯下殺人案,只因衝動行事就連死者都不認識,今天首度能和爸媽面對面,心中充斥著感激與愧疚。

阿偉回憶,高中初碰安非他命,沒想到就此糾纏他近30年,從起初持有、吸食到開始販賣,青春歲月都在監獄進進出出,想要戒但整個朋友圈都在用,脫離不了誘惑才一犯再犯,又不清楚修法後改為一罪一罰,累犯加重下最終被判處33年定讞。

「以前不懂事,傷透家人的心」,阿偉說,年輕時個性火爆、衝動,做事不會想到後果,為了賺一點錢買毒連結婚的金飾都拿去當掉,還讓媽媽以淚洗面,甚至自卑認為沒把小孩教好,這次遭判重刑入監4年多,對人生徹底覺悟懂得悔改,每月會寫信和媽媽道歉、向兒子懺悔。

阿偉的媽媽一談到兒子過往,眼淚不由自主落下,她曾消極認為,「有兒子就當作沒兒子」,但畢竟是自己小孩,錯的再多還是會原諒他,而當初不懂什麼是叛逆期,親子關係多以衝突應對,兒子長期在監所進出,她負起照顧孫子責任,但懂得用柔性溝通,也要他以父親為鑑別重蹈覆轍。

因台北監獄放寬面對面懇親條件,讓類似阿偉刑期較長、處遇分數達標的受刑人得申請,阿偉媽媽昨特地從金門趕赴桃園,就為了能夠摸一摸兒子,和他見面說說話,更希望阿偉有機會假釋及早和家人團聚。

另名受刑人小米年僅23歲,4年前在台北市1間酒店前犯下殺人案遭判刑15年,他說當時根本不認識對方,因年輕氣盛為幫朋友出氣,就和同夥持刀砍死人,落網後歷經偵審程序雖悔不當初,但卻無法挽回過錯。

「以前總覺得自己很偉大,入獄後才發現自己很渺小」,小米說,他服刑3年多,失去自由後才體會過去的自己有多無知、自以為是,現在除了念完課業也希望學得一技之長,未來出獄能過安穩人生;小米的爸媽今天首度和兒子面對面懇親,縱然心疼但更希望他改變,明白當初錯的離譜誠心悔改。

阿偉(左)因販毒遭判33年,他的母親(右)特地從金門來台參加懇親,就為和兒子見一面說說說話。記者曾健祐/攝影
阿偉(左)因販毒遭判33年,他的母親(右)特地從金門來台參加懇親,就為和兒子見一面說說說話。記者曾健祐/攝影
小米(左)犯下殺人重罪,今天首度和爸媽(中、左)面對面懇親。記者曾健祐/攝影
小米(左)犯下殺人重罪,今天首度和爸媽(中、左)面對面懇親。記者曾健祐/攝影

受刑人 中秋節

延伸閱讀

金門1+1振興券第二波發放 鎖定學子與弱勢族群

任志強遭判18年 掀寒蟬效應

爭取金門噪音補償放寬 陳玉珍:不以92年前建物為限

找到了!失蹤多日金門85歲老翁在楓香林尋獲 緊急送醫

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中商銀七期總部工地冒濃煙?焊接火花燒到保麗龍

台中商銀位於台中市西屯區河南路、市政路口的總行工地,今天下午2時許傳出火警,現場濃煙竄天,不過消防局到場時,現場施工廠商...

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。