花蓮除蜂案件高達1500次、螫傷57人 消防局籲當心

花蓮一名林管處人員18日在山區進行森林資源調查計畫時,遭虎頭蜂螫傷昏迷,空勤總隊以直升機吊掛送醫後,幸無大礙。花蓮縣消防局統計,今年4月至今,除蜂案件高達約1500件次,其中遭蜂螫受傷報案共有57人之多,提醒民眾在野外時,儘量穿長袖長褲,勿穿鮮豔衣服、噴灑香水及大聲喧嘩。

虎頭蜂社會性極強,易群集攻擊,尤其秋冬正值蜂巢構築的時期,因此巡邏的工蜂會加大警戒區域,變得更凶猛,警戒範圍更可達數十公尺,只要進入到警戒範圍內,都可能被虎頭蜂視為侵犯主動攻擊。

消防局指揮科小隊長彭康祐表示,清明節過後到中秋節前,正是消防人員疲於奔命為民「除蜂」的旺季,據統計去年9月18日至今年9月18日間,全年累積共有2080件次的除蜂案件;自從4月5日至今就有1445件次,約占全年除蜂案件的69.47%。

彭康祐指出,蜂螫後最危險的就是人體對蜂毒中所含蜂蛋白的過敏反應,可能會有發癢、暈眩、胸部不適、眼瞼嘴唇等部位明顯腫脹;但如果被數十隻或是多次螫傷,嚴重者則可能會產生喉頭水腫、呼吸困難、身體虛弱、乃至過敏性休克,也可能引發瀰漫性血管內凝血反應甚至死亡,甚至有些體質過敏的人被螫一針後就送命。

若遇到蜂群攻擊時,應分秒必爭快跑,特別是團體攻擊時分開奔跑,並保護頭部,可用衣物蓋頭,或一面跑一面用衣物在頭頂輪轉,將衣物拋出,混淆虎頭蜂攻擊目標,並朝反方向快跑。不幸遭虎頭蜂螫叮,建議儘速撥打119求救送醫。

花蓮除蜂案件高達1500次、螫傷57人,消防局呼籲民眾當心。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮除蜂案件高達1500次、螫傷57人,消防局呼籲民眾當心。圖/花蓮縣消防局提供

延伸閱讀

東海商圈氣爆4死是意外或人為? 等火災鑑定報告

員林垃圾場火警未撲滅 白煙減少消防局持續灌救

東海商圈氣爆家屬斥救援太慢?消防局還原救災時序

山區調查森林資源遭虎頭蜂攻擊 林管處人員吊掛送醫

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。