快訊

美偵察機逼近中國 刷新抵近偵察距離最近紀錄

網友挖出竹內與三浦春馬合演照 都在2020年跟世界說再見

桃市觀音區化學臭氣嗆鼻 5000人受影響

桃園市觀音區一家樹脂工廠管線破損,散發化學臭氣,波及鄰近居民5000人,環保局將開單告發。圖/市府環保局提供
桃園市觀音區一家樹脂工廠管線破損,散發化學臭氣,波及鄰近居民5000人,環保局將開單告發。圖/市府環保局提供

桃園市觀音區大觀路二段前天下午傳出刺鼻化學臭氣,影響鄰近居民約5000人,桃園市府環保局稽查發現是一家塑膠合成樹脂廠的丙烯酸乙酯外洩,將依空汙法裁罰10萬元至2000萬元。因丙烯酸乙酯具有高度可燃性與毒性,當地市議員和里長說,有居民感到頭暈、嘔吐等身體不適。

據了解,丙烯酸乙酯主要用來製造各種塑膠、樹脂、黏著劑及油墨,因具高度可燃性與毒性,為疑似致癌物質。但環保局表示,丙烯酸乙酯不是公告毒化物,也不是關注化學物質。

環保局前天下午據報大觀路二段傳出化學臭氣,經派員到場稽查發現,當地大觀、長興路至少6條以上街路巷弄居民,都聞到刺鼻異味,比對空氣盒子數值後,查到一家塑膠合成樹脂工廠的反應槽冷凝回收器管線破損,導致丙烯酸乙酯外洩。

環保局說,業者緊急噴灑氣味吸收劑處理,估計破管到完成修損約2小時多,洩漏的丙烯酸乙酯約154公斤,業者未依規定1小時內通報,明顯違反空汙法,將依法告發,因業者有採取緊急應變措施,可能裁罰100萬元以下。

這件丙烯酸乙酯外洩事件,造成當地草漯、草新、樹林、富林4個里至少5000人聞到刺鼻臭氣,市議員吳宗憲、樹林里長吳進昌表示,部分里民出現頭暈、嘔吐等身體不適,要求業者賠償受害里民。

吳宗憲批評環保局「處理速度太慢」,由於丙烯酸乙酯有致癌疑慮,環保局務必徹查,並要求業者全權負責賠償。吳進昌說,業者生產賺錢,要有良心做好防空汙、水汙設備,避免製造公害。

延伸閱讀

桃園樹脂廠管線破裂臭氣外洩 5千居民掩鼻環保局開罰

異臭味空汙難稽查 桃市籲中央修法

琵琶鼠魚氾濫 桃市埤塘浩劫找防治之道

相關新聞

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

桃園觀音晚間驚傳沼氣氣爆 台電2人孔蓋炸飛路面隆起

桃園市觀音區快速路九段今晚6點多發生沼氣氣爆,現場2個台電的人孔蓋被炸飛、附近民眾也聞到異味,消防趕抵現場確認無人員傷亡...

東區美式餐廳氣爆2員工受傷 正妹闆娘霸氣喊:我會努力養你們!

近日在台北市市民大道上,一間美式餐館發生氣爆,爆炸引發的巨響傳遍整個街上,玻璃也噴飛到門口外的安全島,地面一片狼藉,玻璃碎滿地,所有裝飾品與盆栽撒落一地,多名警察現場關心狀況並協助指引車輛避免輾過玻璃碎片。事件發生後,老闆娘霸氣表示:「非常愛我的員工!我會繼續努力養你們的!」

【黑幫揭密】黑道告別式處處有眉角 誰先上香隱喻江湖地位高低

前南興街角頭吳明達的阿嬤蕭老太夫人往生,今天上午家屬在台北市一殯舉辦告別式,包括天道盟、竹聯幫、四海幫及中南部各縣市角頭,都動員參加公祭,江湖傳聞,吳明達是天道盟大老吳桐潭的乾兒子,天道盟與太陽聯盟會逾千人到場送行,也象徵該盟「天氣一點、道發萬枝」的精神。

賓士併排違停GG 突開車門擊落騎士還被撞掉門

左營區謝姓男子日前駕駛賓士轎車違規併排,開車門又未注意後方,導致林姓機車騎士閃避不及撞上,送醫輕傷無礙。只是謝男賓士轎車...

北市下水道工程挖出未爆彈!軍警急到場:無危安疑慮

台北市萬華區一間宮廟前昨天進行例行性下水道清理工程時,清潔員從水道底部發現一枚未爆彈,嚇得急忙報警處理,軍警獲報後到場進...

傳莒光號洗手乳出現「嘉明的味道」?台鐵正查明中

為防堵新冠肺炎,台鐵陸續於970輛區間車、復興號和莒光號加裝洗手疫,未料今卻爆出,有莒光號在回廠檢修時,有工作人員發現不...

萬瑞快速道路七堵路段發生連環車禍 5車追撞2女1男送醫

萬瑞快速道路西向基隆七堵路段今早8點多發生連環車禍,5輛車在內側車道追撞,造成2女1男送醫。車禍發生時為上班交通尖鋒時段...

北市信義區潑糞事件 犯嫌將到案說明

21歲邱姓女子19日突遭不明男子潑糞,她昨天到派出所提告公然侮辱,北市警方經掌握特定犯嫌身分後,已通知涉案的21歲柯姓男...

驚!雲林兩車相撞彈炸起火 兩團火球碰撞過程曝光

雲林縣土庫鎮外環道林森路和中華路口,今天凌晨0時20分,一輛自小客車與貨車在路口對撞,疑因撞上油箱,兩部一撞馬上起火,深...

酒駕車禍3歲童也不治 黃偉哲嘆:亂世用重典

高鐵橋下道路台南永康、歸仁路口,13日晚上發生汽車酒駕與機車相撞車禍,機車騎士曾姓女子載3歲男童與10歲女童,曾女送醫不...

影/九旬阿嬤離家70公尺「腳麻」警開車送回家

台中市九旬林姓阿嬤前天到佛堂念佛後,搭計程車返家,未料計程車司機提早讓她下車,但阿嬤一下車後就沒有力氣走回家,雖然只有離...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。