全台最大太陽能電廠 台電鹽南場試運轉兩度起火查原因

台電南鹽場正在試運轉,太陽能發電電流控制設備兩度起火,幸很快撲滅,台電表示是接電異常或設計問題,還要進一步調查。記者吳淑玲/翻攝
台電南鹽場正在試運轉,太陽能發電電流控制設備兩度起火,幸很快撲滅,台電表示是接電異常或設計問題,還要進一步調查。記者吳淑玲/翻攝
台電在七股與將軍國有鹽灘地設置的台電南鹽場,完工後將是全台最大地面型太陽能發電廠,已併聯發電正在試運轉中,今天突然發生太陽能發電電流控制設備起火,幸很快撲滅,因上周另一處也發生同樣設備起火,台電再生能源處太陽光電廠長林恆山說,是否接電異常還要進一步調查釐清,並檢視設備的設計有無問題。

今天上午11點24分台南市消防局一度據報七股區太陽光電場起火,消防車趕到才確認起火點是將軍區鯤溟里175-2號A區電廠貨櫃屋火警,出動13車26人很快就撲滅,起火貨櫃用途為太陽能發電電流控制設備,燃燒面積約5平方公尺,未報財務損失,因上周另一區也發生同樣的發電電流控制設備起火,引起關切。

起火點是台電再生能源處在台南鹽田太陽光電新建工程,位在將軍區口寮段、七股區頂山子段及下山子寮段鹽灘地,面積共213頃,總裝置容量150MW(百萬瓦),預估第一年發電量228.7 百萬度。完工後將超越彰濱太陽光電場,成為全台最大地面型太陽光電場。

台電南鹽場總投資額約95億多元,去年4月決標工程,台南市政府審查綠能專區水土保持計畫通過後,委外廠商去年9月才進場施做,工程今年9月10日全部完工,9月14日進行試運轉,為何連續發生起火意外。台電再生能源處太陽光電廠林恆生指出,因為案場發電量很大設計複雜,所以才要試運轉測試有無問題,再回頭檢視設計,以確保營運順利。

台電 再生能源 太陽能發電

延伸閱讀

台電青鯤鯓太陽光電廠又起火 消防搶救中

電價不降扯核後端…經濟部在唬爛

武界壩放水釀4死 台電斷遙控閘門要求人員現場操作

拍照打卡熱點!台東大武9420電桿移除 台電還景於民

相關新聞

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

賓士併排違停GG 突開車門擊落騎士還被撞掉門

左營區謝姓男子日前駕駛賓士轎車違規併排,開車門又未注意後方,導致林姓機車騎士閃避不及撞上,送醫輕傷無礙。只是謝男賓士轎車...

北市下水道工程挖出未爆彈!軍警急到場:無危安疑慮

台北市萬華區一間宮廟前昨天進行例行性下水道清理工程時,清潔員從水道底部發現一枚未爆彈,嚇得急忙報警處理,軍警獲報後到場進...

驚!雲林兩車相撞彈炸起火 兩團火球碰撞過程曝光

雲林縣土庫鎮外環道林森路和中華路口,今天凌晨0時20分,一輛自小客車與貨車在路口對撞,疑因撞上油箱,兩部一撞馬上起火,深...

酒駕車禍3歲童也不治 黃偉哲嘆:亂世用重典

高鐵橋下道路台南永康、歸仁路口,13日晚上發生汽車酒駕與機車相撞車禍,機車騎士曾姓女子載3歲男童與10歲女童,曾女送醫不...

台中大安港2女受困沙洲 消防和海巡救援中

二名女子今天早上受困台中市大安港沙洲,消防隊員和海巡署救援中。

女控北投彩券行詐12萬下注金 怒衝店內撒冥紙、砸電視

台北市林姓女子認為北投區一家彩券行詐欺她12萬元下注金,本月11日到派出所報案提告,豈料她兩天後涉嫌跑到該店撒冥紙、砸毀...

抑鬱婦欲投河又咬舌 警及時攔阻強制送醫

年約60歲的許姓婦人日前因有自傷行為,遭新北市警方強制送醫,出院後不久又到台北市文山區的景美溪準備投河輕生,警方接獲民眾...

亞聚林園廠排黑煙 陳其邁:重罰改善才准復工

亞聚高雄林園廠今天排放黑煙起火。高雄市長陳其邁指示環保局、勞工局緊盯完成改善才准復工,也要求依法重罰。依違反職安法,最重...

影/汽車左轉未禮讓直行車 重機騎士撞凹車門噴飛不治

新北市北宜公路今天發生一起死亡車禍,駕駛汽車的呂姓女子疑因左轉時未停等禮讓直行車,導致騎乘1000西西重型機車直行的劉姓...

瓦斯氣爆在3樓找到打火機 另在地下室找到第4桶瓦斯桶

台中市東海商圈今天凌晨瓦斯氣爆,造成4死1傷悲劇,消防人員上午在起火處的新興路11號民宅2、3樓找到3桶瓦斯桶,下午消防...

東海商圈氣爆4死是意外或人為? 等火災鑑定報告

台中東海商圈清晨發生瓦斯氣爆,造成4人死亡慘劇,檢察官今天下午前往相驗,發現陳男一家三口遺體被燒成碳化,採DNA抽血檢驗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。