民眾險誤食毒綠褶菇 警方及時攔阻虛驚一場

「綠褶菇 」為一種有毒不可食用的菇類,其外表顏色淺,與可食用的白色雨傘菇及雞肉絲菇相似,常被混淆。圖/翻攝衛福部網站
「綠褶菇 」為一種有毒不可食用的菇類,其外表顏色淺,與可食用的白色雨傘菇及雞肉絲菇相似,常被混淆。圖/翻攝衛福部網站
花蓮吉安鄉有民眾上山採野菇,下山後隨意送給水源部落不知名男子,返家後一查驚覺送出有毒的「綠褶菇」,卻不知男子住在何處,趕緊向警方求援。員警一聽描述特徵,得知是徐姓男子帶毒菇回家,立即趕往阻止,幸好男子還在煮菇,尚未吃下肚,否則後果不堪設想。

警方表示,14日晚間6時30分左右,王女著急跑到水源派出所,指稱家人在山區採集一些野生菇類,為避免誤食先將野菇帶下山,後來遇到1名同村的男子詢問可不可以將野菇送給他,家人隨即同意。

王女擔心野菇有毒,一查網路驚覺男子帶回去的是含有毒性的「綠褶菇」,如誤食可能出現噁心、嘔吐、腹痛、血便、脫水等腸胃中毒症狀,甚至喪命。

因王女不知帶走毒菇的男子住在哪裡,轉向警方求助,警員方泓鈞確認帶回毒菇的就是住水源村的徐姓男子,迅速跳上警用機車前往男子的家中阻止。

「野菇在那裡?有毒不能吃!」員警一進門見男子正和2名友人聊天,趕緊阻止吃毒菇,徐男回答「野菇還在鍋裡煮,還沒起鍋」,員警說明那些是含有毒性的「綠褶菇」,徐男趕緊丟到垃圾桶,虛驚一場。警方提醒,民眾在採集野菇時千萬要小心確認,以免誤食中毒。

根據衛福部網站說明,「綠褶菇 (Chlorophyllum molybdites(Meyer:Fr.)Massee)」屬中至大型菇菌,多生長於低海拔闊葉樹林地、草地或農地,為一種有毒不可食用的菇類,其外表顏色淺,與可食用的白色雨傘菇及雞肉絲菇相似,常被混淆。

不同點在於綠褶菇底部菌褶於早期會由白色轉為黃綠色,且菌體受損時會轉為褐色,為可辨識的重要特徵。誤食後1至3小時會有噁心、嘔吐、腹痛、血便及脫水等腸胃炎型中毒症狀。

花蓮吉安員警獲報有民眾帶野生毒菇回家,機警找人及時攔阻誤食。圖/警方提供
花蓮吉安員警獲報有民眾帶野生毒菇回家,機警找人及時攔阻誤食。圖/警方提供

中毒 腹痛 衛福部

延伸閱讀

地下室拍片MV頭暈 11人疑一氧化碳中毒送醫

健康醫點靈/常腹痛、腹瀉 注意腸道發炎警訊

男子吃隔夜菜中毒竟半身癱瘓失明 醫師警告:這5種菜千萬別碰

梅克爾籲調查納瓦尼案 克宮駁:確定中毒再說

相關新聞

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

賓士併排違停GG 突開車門擊落騎士還被撞掉門

左營區謝姓男子日前駕駛賓士轎車違規併排,開車門又未注意後方,導致林姓機車騎士閃避不及撞上,送醫輕傷無礙。只是謝男賓士轎車...

北市下水道工程挖出未爆彈!軍警急到場:無危安疑慮

台北市萬華區一間宮廟前昨天進行例行性下水道清理工程時,清潔員從水道底部發現一枚未爆彈,嚇得急忙報警處理,軍警獲報後到場進...

驚!雲林兩車相撞彈炸起火 兩團火球碰撞過程曝光

雲林縣土庫鎮外環道林森路和中華路口,今天凌晨0時20分,一輛自小客車與貨車在路口對撞,疑因撞上油箱,兩部一撞馬上起火,深...

酒駕車禍3歲童也不治 黃偉哲嘆:亂世用重典

高鐵橋下道路台南永康、歸仁路口,13日晚上發生汽車酒駕與機車相撞車禍,機車騎士曾姓女子載3歲男童與10歲女童,曾女送醫不...

台中大安港2女受困沙洲 消防和海巡救援中

二名女子今天早上受困台中市大安港沙洲,消防隊員和海巡署救援中。

女控北投彩券行詐12萬下注金 怒衝店內撒冥紙、砸電視

台北市林姓女子認為北投區一家彩券行詐欺她12萬元下注金,本月11日到派出所報案提告,豈料她兩天後涉嫌跑到該店撒冥紙、砸毀...

抑鬱婦欲投河又咬舌 警及時攔阻強制送醫

年約60歲的許姓婦人日前因有自傷行為,遭新北市警方強制送醫,出院後不久又到台北市文山區的景美溪準備投河輕生,警方接獲民眾...

亞聚林園廠排黑煙 陳其邁:重罰改善才准復工

亞聚高雄林園廠今天排放黑煙起火。高雄市長陳其邁指示環保局、勞工局緊盯完成改善才准復工,也要求依法重罰。依違反職安法,最重...

影/汽車左轉未禮讓直行車 重機騎士撞凹車門噴飛不治

新北市北宜公路今天發生一起死亡車禍,駕駛汽車的呂姓女子疑因左轉時未停等禮讓直行車,導致騎乘1000西西重型機車直行的劉姓...

瓦斯氣爆在3樓找到打火機 另在地下室找到第4桶瓦斯桶

台中市東海商圈今天凌晨瓦斯氣爆,造成4死1傷悲劇,消防人員上午在起火處的新興路11號民宅2、3樓找到3桶瓦斯桶,下午消防...

東海商圈氣爆4死是意外或人為? 等火災鑑定報告

台中東海商圈清晨發生瓦斯氣爆,造成4人死亡慘劇,檢察官今天下午前往相驗,發現陳男一家三口遺體被燒成碳化,採DNA抽血檢驗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。