「米得平台」在台最高黑鑽總監落網 警籲被害人出面

主打炒匯的「米得投資平台」去年底無預警關閉,投資人驚覺疑是吸金詐騙,屏東地檢署先前起訴5名幹部;刑事局南打偵一隊調查,該平台於台灣最高幹部「黑鑽總監」王姓男子,發動搜索並通知王等5人到案說明,都是總監階級,仍陸續清查中,預計依違反銀行法、詐欺等罪嫌送辦。

警方表示,米得平台營運3年多,約50歲王姓黑鑽總監應為「台灣第1人」,他拉的下線體系恐吸金2億到3億元,受害人估計多達400、500人,但目前僅10幾人報案,呼籲受害人勇於出面指認。

此波到案的黑鑽總監王姓男子、金鑽總監李姓男子、總監蔡姓男子、鑽石總監郭女及任女,辯稱「我是投資人也是受害人!」有賺錢幾乎都重複投資;李更說,自己投資400、500萬元,未領出獲利破千萬元。

警方查出,「米得投資平台」疑為1名馬來西亞男子主導,從2016年12月間開始經營,對外宣稱平台是「塞浦路斯」證券交易委員會核准,可操作外匯跟單(即炒匯),每月能穩定獲利5%至20%,且提供10%自動停損機制,投資人不僅能隨時贖回,甚至有2萬歐元保險賠償。

該平台也規定,最少要投資1000美金(約台幣2萬9000元)成為會員,內部另有「代理商」晉升規定,拉多層下線便能一路向上升,依序為經理、高級經理、總監、鑽石總監、金鑽總監、黑鑽總監。

警方發現,平台是利用現金買點數方式,新加入的投資人繳現金給上線,上線會員再轉給點數,1點數等於1美元,投資人就可以在米得平台網頁選擇投資;平台則偽造每月都有獲利,讓投資人月賺3%到4%,不料2019年12月21日會員發現平台網站的點數突然歸零,平台起初聲明遭駭客攻擊,接著就無預警關閉。

刑事局南打今年4月間接獲不少報案,今年6月、8月兩度搜索,搜索並查扣王姓黑鑽總監的金飾、名表,李姓金鑽總監的1000多萬房產、任姓鑽石總監的2萬9000元現金及日幣41萬,並通知王等5人說明案情。

米得平台拉下線的晉升規則。記者林伯驊/翻攝
米得平台拉下線的晉升規則。記者林伯驊/翻攝
米得平台對外宣稱能操盤炒匯來獲利。記者林伯驊/翻攝
米得平台對外宣稱能操盤炒匯來獲利。記者林伯驊/翻攝
刑事局南打今年6月及8月兩度搜索,傳喚5人到案。記者林伯驊/翻攝
刑事局南打今年6月及8月兩度搜索,傳喚5人到案。記者林伯驊/翻攝

延伸閱讀

刑事局反毒公益籃球賽 退役球星雲集

偷車落網想領證 民警成了「證婚人」

管樂女演奏家涉吸金2000萬 拉下線假投資虛擬貨幣

萬華父子當街遇襲頭部見血 惡煞落網稱「認錯人」

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。