快訊

部分本土個案足跡公布!去過桃園南門市場、摩斯漢堡A7店注意

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

影/空勤直升機當小黃?2大隊3隊今年救人已耗資上千萬

行政院去年10月宣布開放山林後,各地爬山人數增多,全國山域救援任務也增加,空勤總隊駐台中清泉崗第二大隊第三隊今年至今,派直升機飛山區救援任務29架次,執勤共53小時,黑鷹直升機飛行一小時成本19萬4727元計算,該隊救山難任務耗資已達上千萬元,執勤人員和消防局都希望,登山者先做好準備,體能、裝備都很重要,不要將高山當成登山步道走。

空勤總隊第二大隊長林國強表示,許多國外登山有保險制度,登山過程需救援時,投保的保險包括空中救援費用,登山者會更謹慎注意安全,如果不慎需救援,空中救援費用由保險支付,也不會有浪費社會成本之虞。

台中市消防局發現今年山域救援任務增加也擔心,不斷呼籲登山者要做好準備,尤其入秋後,天色易暗,應視路況提早下山以免受困迷路,也要蒐集山域天候氣象,最好攜帶GPS或手機,急救藥品等裝備,消防局說,山一直都在,評估自己的體能和裝備後再上山,確保安全。

台中市消防局也提供近3個月的山域救援內容供登山者參考:

6月06日 吳先生谷關七雄-東卯山迷途

6月08日 黃小姐由婆蘭營地高山症

6月14日 登山客谷關七雄-屋我尾山迷途

6月16日 陳姓登山客一日單攻雪主(下切志佳陽)迷途求援。

6月17日 登山客谷關七雄-八仙山-OHCA

6月25日 登山客谷關七雄-波津加女性登山客摔傷

6月25日 登山客谷關七雄-唐麻丹蝴蝶谷迷途

6月28日 登山客谷關七雄-屋我尾山迷途

6月28日 四名登山客鳶嘴西陵迷途

7月11日 登山客谷關七雄-唐麻丹蝴蝶谷迷途

7月12日 登山客谷關七雄-唐麻丹蝴蝶谷OHCA

7月11日 51歲陳○華女性山友,佳陽山摔傷求援吊

7月19日 登山客谷關七雄-馬崙山女性登山客摔傷骨折

7月25日 女性登山客鳶嘴西陵摔傷骨折

7月25日 登山客橫嶺山迷途

7月30日 登山客谷關七雄-八仙山-扭傷

8月01日 登山客橫嶺山體力不支

8月09日 登山客谷關七雄-屋我尾山迷途

8月14日 二名登山客稍來山迷途

8月18日 一名山友於無明山西峰跌倒骨折,求援吊掛。

8月18日 登山客橫嶺山體力不支

8月20日 一名山友於雲稜山莊高山肺水腫,求援吊掛。

8月20日 登山客鳶嘴山摔傷

8月20日 一名山友南湖南峰摔傷於南湖山屋,求援吊掛。

8月22日 57歲趙姓女山友於中雪山迷途失蹤,現今尚未尋獲。

8月24日 35歲山友於南湖山莊高山病,求援吊掛。

8月26日 51歲官姓山友於桃山山屋附近跌倒受傷,求援吊掛。

8月27日 先生谷關七雄-東卯山迷途

8月29日 一名女性山友池有名樹照相摔落山崖,求援吊掛。

9月 2 日 一名山友於油婆蘭扭傷求援,求援吊掛。

9月 7 日 41歲王姓男子與47歲蔡姓女子於品田斷崖途中(布秀蘭營地),王不慎摔傷,求援吊掛。

9月 8 日 陳姓男子一日單攻雪山,迷途求援。

9月 8 日 一名山友於油婆蘭扭傷求援。

9月 12日 一名女山友於雪山東峰線跌倒扭傷。

空勤總隊第二大隊第三隊今年至今,直升機飛往山區救援任務已耗資上千萬元。圖/空勤總隊提供
空勤總隊第二大隊第三隊今年至今,直升機飛往山區救援任務已耗資上千萬元。圖/空勤總隊提供
空勤總隊第二大隊第三隊今年至今,直升機飛往山區救援任務已耗資上千萬元。圖/空勤總隊提供
空勤總隊第二大隊第三隊今年至今,直升機飛往山區救援任務已耗資上千萬元。圖/空勤總隊提供
空勤總隊第二大隊第三隊今年至今,直升機飛往山區救援任務已耗資上千萬元。圖/空勤總隊提供
空勤總隊第二大隊第三隊今年至今,直升機飛往山區救援任務已耗資上千萬元。圖/空勤總隊提供

山友 骨折 保險

延伸閱讀

這邊還在救援那邊又迷途 南庄加里山一晚連2起

影/橫渡線險救受困洪流登山客 八煙野溪暴漲驚魂3小時

300元排雲餐被批如嚼蠟 玉管處:一定衞生營養均衡健康

影/八通關古道再傳山難 19歲登山客墜谷陸空搜救中

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。