快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

高雄警政也要進步! 高市警開始試辦電子簽巡

高雄市警局9月開始試辦電子簽巡。記者林保光/翻攝
高雄市警局9月開始試辦電子簽巡。記者林保光/翻攝
高雄市警局開始試辦電子簽巡,將取代現有的巡邏箱巡邏表簽到方式,由鳳山警分局五甲派出所開始測試系統,目前測試大致良好。員警說,已有其他縣市開始用,「高雄也要進步」。

警方改變員警簽巡邏箱的方式,因立法院長游錫堃曾抱怨住家外的巡邏箱「是空的」,質疑員警沒簽巡,當時台北市警方才表達員警簽巡,已經改為以QR Code掃瞄巡簽的「巡邏箱電子化系統」,才讓「電子簽巡」廣為人知。

高雄市警局也在9月上旬,在鳳山警分局五甲派出所轄區,選擇45處現設巡邏箱地點,設置電子感應器,供巡邏員警利用M-Police警用小電腦,測試電子簽巡,如果測試成功,高雄警方將來也將全面改採電子簽巡。

高雄市警局表示,因應電子感應科技與無線通訊技術發達,為提升勤務效率,傳統的巡邏勤務紙本簽巡,一直都有「簽巡降低戒備」、「天雨或惡劣天候紙張容易潮濕或吹散」、以及「有心人士窺探紙本掌握巡邏密度」等疑慮,今年7月,高雄市警局派員觀摩嘉義市警局「嘉e巡簽」電子簽巡系統,採用「NFC tag晶片」感應的電子簽巡模式,有「巡邏資訊即時整合」、「縮短簽巡時間」、「節省紙張消耗」及「防止窺探巡邏密度」等優點,才決定也在高雄試辦電子簽巡。

高雄警方說,高雄市早在2012年就曾在鼓山分局試辦電子簽巡,但當時採用「電子感應棒」感應,必須等員警回派出所後,將感應棒插上接收端讀取資料,才能接收巡邏資訊,目前試辦中的「NFC tag晶片」感應方式,已進化到後台系統即時接收巡邏資訊,訊息傳輸更為快速,且晶片資料已經加密,資安風險也低。

鳳山警分局五甲派出所員警試用電子簽巡近10天後,除了曾發覺有2處出現「遠距異常」,後來高雄市警局資訊室找廠商處理,發現只是設定座標錯誤,修正後也沒問題。員警說,台北、嘉義都已開始電子簽巡,「高雄也要進步」。

高雄市警局由鳳山警分局五甲派出所轄區,開始試辦電子簽巡。記者林保光/翻攝
高雄市警局由鳳山警分局五甲派出所轄區,開始試辦電子簽巡。記者林保光/翻攝
高雄市警局試辦的電子簽巡,員警以M-Police警用小電腦來感應NFC tag晶片資訊。 記者林保光/翻攝
高雄市警局試辦的電子簽巡,員警以M-Police警用小電腦來感應NFC tag晶片資訊。 記者林保光/翻攝

高雄市 警察

延伸閱讀

影/昔被丁允恭批摧毀高雄質感 白冰冰嗆:渣渣渣渣渣

查口罩 陳其邁:高雄市全面盤點加強整個產銷系統查察

影/內輪差死角釀禍!高雄曳引車輾斃7旬女騎士

韓國瑜滿天星政策陳其邁喊卡? 高市教育局:是轉型啦

相關新聞

影/老婦開車爆衝釀10傷辯「被逼車」行車影像曝光打臉

台中市七旬周姓老婦今天上午駕駛進口MINI轎車,欲前往西區民權路、自由路的證券行看股,途中因不明原因爆衝,擦撞對向一輛休...

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

武界壩疑無預警放水 南投縣仁愛一線天野溪傳4人遭沖走

南投縣仁愛鄉一線天驚傳民眾4人遭溪水沖走意外,據了解有台中民眾出遊到當地武界栗栖溪河床紮營野營,疑因今凌晨武界壩放水後,...

影/驚!水流湍急泡湯男困礁石待救 八煙野溪溫泉暴漲

北海岸下午大雨雷不斷,金山八煙野溪溫泉有1名男子受困溪床,水流非常湍急,目前他坐在溪對面一塊大礁石上,消防人員正設法救援...

桃園觀音晚間驚傳沼氣氣爆 台電2人孔蓋炸飛路面隆起

桃園市觀音區快速路九段今晚6點多發生沼氣氣爆,現場2個台電的人孔蓋被炸飛、附近民眾也聞到異味,消防趕抵現場確認無人員傷亡...

東區美式餐廳氣爆2員工受傷 正妹闆娘霸氣喊:我會努力養你們!

近日在台北市市民大道上,一間美式餐館發生氣爆,爆炸引發的巨響傳遍整個街上,玻璃也噴飛到門口外的安全島,地面一片狼藉,玻璃碎滿地,所有裝飾品與盆栽撒落一地,多名警察現場關心狀況並協助指引車輛避免輾過玻璃碎片。事件發生後,老闆娘霸氣表示:「非常愛我的員工!我會繼續努力養你們的!」

【黑幫揭密】黑道告別式處處有眉角 誰先上香隱喻江湖地位高低

前南興街角頭吳明達的阿嬤蕭老太夫人往生,今天上午家屬在台北市一殯舉辦告別式,包括天道盟、竹聯幫、四海幫及中南部各縣市角頭,都動員參加公祭,江湖傳聞,吳明達是天道盟大老吳桐潭的乾兒子,天道盟與太陽聯盟會逾千人到場送行,也象徵該盟「天氣一點、道發萬枝」的精神。

賓士併排違停GG 突開車門擊落騎士還被撞掉門

左營區謝姓男子日前駕駛賓士轎車違規併排,開車門又未注意後方,導致林姓機車騎士閃避不及撞上,送醫輕傷無礙。只是謝男賓士轎車...

北市下水道工程挖出未爆彈!軍警急到場:無危安疑慮

台北市萬華區一間宮廟前昨天進行例行性下水道清理工程時,清潔員從水道底部發現一枚未爆彈,嚇得急忙報警處理,軍警獲報後到場進...

孫安佐沒法出國散心 士林地院再限制出境出海8月

孫安佐遭控在美國製槍未遂,遭檢方起訴,孫到士林地方法院出庭時,做無罪答辯,堅稱自己並未製造槍械,同時聲請解除限制出境,希...

無毒校園警力成軍滿月 明星臉女警建功破毒品分裝工廠

新北市中和偵查隊昨天在板橋區一處民宅及汽車旅館查獲孫姓男子涉嫌持有改造槍彈及23包安非他命,重約200公克,警詢後依槍砲...

兒時食指也被兔子咬斷 他「從逃避到當猜謎」述心路歷程

桃園一間牧場日前發生一歲男童手指遭小白兔咬斷的事件,最後斷指仍未能尋回,家長自責沒盡到看顧責任。一名同樣被兔子咬斷手指的網友回文,呼籲家長應好好教導兒子如何面對未來外人的提問和異樣眼光。 桃園市中壢

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。