快訊

台積電漲回...台股開盤上漲48點 攀上12,300點關卡

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

全國交通大執法首週 路口車禍受傷件數趨減

為期一個月全國「路口安全大執法」上路一週來,警政署今天說,統計首週共取締5萬9639件,以台中市8324件居冠,違規最多為闖紅燈及紅燈右轉,但全國路口車禍受傷件數有減少趨勢。

根據警政署最新統計資料指出,全國「路口安全大執法」1至7日共取締5萬9639件交通違規,其中又以闖紅燈及紅燈右轉的4萬7684件居冠;其次為行人未依規定行走行穿線及未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路計7566件。

此外,車輛轉向不暫停讓行人及視覺障礙者優先通行有2463件;汽機車不停讓行人及視覺障礙者為1926件。

警政署統計,今年1至7月的全國路口車禍受傷件數為25萬4868件、日平均數為714件;相較全國「路口安全大執法」首週車禍受傷總數2641件、日平均數377件,前者日平均數較後者減少337件、減幅47.19%。

警政署表示,從上述路口車禍受傷數字來看,全國「路口安全大執法」上路首週的交通違規情形有改善趨勢,但因首週天數較短,單從短期趨勢觀察仍顯不足,後續還需較長期間的觀察。

台北市政府警察局交通警察大隊表示,統計北市1至6日針對5大執法重點取締共計5746件,其中車輛違規有3746件、行人違規2000件;另,路口交通事故首週計249件,與去年同期相比要減少26件。

交通警察大隊指出,行人相對汽機車顯無保護措施,一旦發生交通事故,傷害往往較嚴重,除持續配合台北市交通局進行交通安全宣導外,將持續針對重點執法項目取締。盼透過導正民眾用路習慣,建立「路口停讓」及「人本交通」文化,以維護路口交通安全與秩序。

新北市府警察局交通大隊今天表示,統計1日至7日,共取締交通違法7564件,路口事故共發生235件;與實施前7日的326件比較,減少91件、受傷人數減少146人。

交大表示,執行「路口安全大執法」是以保障行人安全為前提,1日至7日取締汽機車未停讓行人775件、闖紅燈(含紅燈右轉)5512件,及行人未依規定穿越道路1277件,共取締7564件,對非重大惡意違規以勸導為主,統計專案期間實施勸導6504件,提醒用路人遵守交通規則,並非以舉發為單一手段。

桃園市警局交通警察大隊表示,執行路口安全大執法共舉發7370件,其中未禮讓行人533件、闖紅燈及紅燈右轉5930件、行人違規907件。路口事故共發生282件、323人受傷,與去年同期相較事故件數約下降10.5%。

警方說,取締原則以汽車距離行人1個車道寬、約3公尺,作為取締認定基準,同時持續滾動式檢討交通執法策略。有民眾向執勤員警表達感謝,認為汽車駕駛人在路口禮讓行人的狀況明顯有改善,讓用路人安心不少。警方提醒駕駛,應該養成禮讓行人的習慣,行人在穿越馬路時也要注意左右來車,共同維護交通安全。

台中市警局交通大隊統計,1日至7日間,台中市總計開出8324張罰單,闖紅燈及紅燈右轉7327張居冠,行人未依規定穿越道路600張,車輛轉向不暫停234張。警方指出,民眾對於大執法都認為是好事,但許多用路人仍不清楚加強執法規定,呼籲車輛行經路口應注意禮讓,行人應依規定穿越路口。

交大員警指出,大執法一週後,路口車輛禮讓部分大部分用路人都養成習慣,但行人應依規定穿越道路習慣,還需加強宣導,尤其夜間突然穿越道路容易發生事故,民眾需多加注意。

台南市警局交通大隊統計,1日至6日交通大執法期間,台南市共開出4438張罰單,以闖紅燈4114張居冠,行人違規195張,汽機車不讓路人129張。

警方發現,大執法期間,傷亡事件普遍降低,行人明顯感受到用路權受到尊重。市民也說,汽機車遇到斑馬線時,會主動停下來讓行人,讓人感到安全許多。

高雄市政府警察局配合全國交通大執法,截至6日,共取締4843件違規,包括汽機車不停讓行人102件、車輛轉向不暫停讓行人167件、闖紅燈及紅燈右轉4484件、行人違規90件;其中最多違規的是闖紅燈及紅燈右轉紅燈,占逾9成比例。

另外,高雄市路口交通事故方面,統計至6日止,A2車禍(造成人員受傷或超過二十四小時死亡的交通事故)103件、115人受傷,與去年同期比較A2減少15件,受傷減少21人。

不過,高雄市7日深夜發生一起小客車撞計程車的重大事故,造成兩死一傷。這起重大交通事故,為一週來的交通大執法增添憾事,交大指出,將再檢討精進作為。

事故 警察 車禍

延伸閱讀

無照又酒駕!高中生闖紅燈撞凹皮卡 昏迷指數3

南投縣路口安全大執法近千件 一周開罰180萬

桃市交通大執法 闖紅燈占8成

桃市闖燈紅燈右轉違規8成最高 4236汽機車荷包大失血

相關新聞

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

武界壩疑無預警放水 南投縣仁愛一線天野溪傳4人遭沖走

南投縣仁愛鄉一線天驚傳民眾4人遭溪水沖走意外,據了解有台中民眾出遊到當地武界栗栖溪河床紮營野營,疑因今凌晨武界壩放水後,...

影/驚!水流湍急泡湯男困礁石待救 八煙野溪溫泉暴漲

北海岸下午大雨雷不斷,金山八煙野溪溫泉有1名男子受困溪床,水流非常湍急,目前他坐在溪對面一塊大礁石上,消防人員正設法救援...

高雄男子駕車撞小黃釀2死 驚悚撞擊影片曝光

高雄沈姓男子昨深夜11點,開黑色轎車撞上計程車,共3人送醫;其中,計程車運將姚姓男子、乘客謝姓男子雖經消防員救出,但仍送...

基市警局長上任兩個多月 警局發布人事令11警官接新職

基隆市警察局長林炎田今年6月22日上任後,警局發布首批警官人事調整案,轄區副分局長、派出所所長、副所長及分局警備隊長共1...

「幫幫我!給我10元」 遭人討零錢成屏東人共同經驗?

屏東一名年約50歲的婦人,本月6日晚間7時許,帶著深藍色帽子,牽著腳踏車沿著屏東市林森路不斷向路人表示,「幫幫我!能不能...

【黑幫揭密】黑道告別式處處有眉角 誰先上香隱喻江湖地位高低

前南興街角頭吳明達的阿嬤蕭老太夫人往生,今天上午家屬在台北市一殯舉辦告別式,包括天道盟、竹聯幫、四海幫及中南部各縣市角頭,都動員參加公祭,江湖傳聞,吳明達是天道盟大老吳桐潭的乾兒子,天道盟與太陽聯盟會逾千人到場送行,也象徵該盟「天氣一點、道發萬枝」的精神。

賓士併排違停GG 突開車門擊落騎士還被撞掉門

左營區謝姓男子日前駕駛賓士轎車違規併排,開車門又未注意後方,導致林姓機車騎士閃避不及撞上,送醫輕傷無礙。只是謝男賓士轎車...

北市下水道工程挖出未爆彈!軍警急到場:無危安疑慮

台北市萬華區一間宮廟前昨天進行例行性下水道清理工程時,清潔員從水道底部發現一枚未爆彈,嚇得急忙報警處理,軍警獲報後到場進...

孫安佐沒法出國散心 士林地院再限制出境出海8月

孫安佐遭控在美國製槍未遂,遭檢方起訴,孫到士林地方法院出庭時,做無罪答辯,堅稱自己並未製造槍械,同時聲請解除限制出境,希...

無毒校園警力成軍滿月 明星臉女警建功破毒品分裝工廠

新北市中和偵查隊昨天在板橋區一處民宅及汽車旅館查獲孫姓男子涉嫌持有改造槍彈及23包安非他命,重約200公克,警詢後依槍砲...

台電核3廠檢修 包商資深顧問摔傷顱內出血插管搶救

台電核3廠一家外包廠商66歲的吳姓顧問今天上午近10許在倉庫區爬上1公尺高的堆高機拍照時,突然昏迷跌落地面,同事見意識不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。