快訊

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光! 總統:抱歉讓妳受委屈

糞當屍斑 救護員誤把活人當死人

高雄市大寮消防分隊救護員誤判老翁死亡,險要了老翁的命。圖/擷自Google maps
高雄市大寮消防分隊救護員誤判老翁死亡,險要了老翁的命。圖/擷自Google maps

高雄市獨居蔡姓老翁在住家中風倒下,連日未出門,鄰居擔心出事報案,消防員到達誤判老翁已死亡,以為沾有糞便的皮膚是出現屍斑,警方朝「遺體」拍照發現老翁額頭冒汗,仍有生命跡象,叫回救護車將老翁送醫救回一命。消防局認為有疏失,將處分救護的消防員。

警消單位調查,蔡姓老翁(七十歲)獨居高雄市大寮區保生街的平房,上月廿八日上午,鄰居發覺他連三天沒出門,察看其住處大門反鎖,擔心出事而報案。

高雄市林園警分局大寮分駐所員警、大寮消防分隊員獲報到場,從屋外發現老翁全身赤裸,倒臥客廳走廊,屋內瀰漫像是屍臭的氣味,趕緊破門進屋。

李姓、黃姓消防員檢查老翁身體冰冷,摸不出頸動脈搏,觀察身體像出現屍斑,研判老翁死亡,交由員警處理後離去。

近半小時後,警方鑑識人員要拍攝老翁臉部及身體特徵,發覺老翁額頭冒汗,而且仍有微弱呼吸及心跳,身上的屍斑其實是倒地數日後沾上的糞便,趕緊叫回救護車,將老翁送醫救治。據調查,老翁因中風倒下,氣若游絲,經急救後生命狀況穩定。

高雄市消防局第三大隊長王國泰說,當時老翁生命跡象微弱,救護員才「誤判」老翁死亡,過程有疏失。消防局檢討救護過程,表示救護員未依標準作業程序測量脈搏、血壓及呼吸心跳,只測脈搏判定生命徵象,將對救護員再訓練,並追究疏失責任。

老翁 高雄市 消防員 救護員 中風 獨居 救護車

延伸閱讀

家庭看護工逃逸 雇主嘆3個月照顧空窗期處罰了誰?

九旬老翁迷途呆坐銀行 巡邏員警協助返家

不忍長照妻愈來愈瘦 7旬老翁昨持酸液灌妻自飲不治

失智老翁公車牌站1小時 家人用這招讓警助他返家

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

超跑追撞轎車 台江大道火燒車3死

廿九歲侯姓工廠小開昨天清晨駕駛千萬麥拉倫跑車自工廠返家,行經台南市安南區台江大道三段疑車速過快、未注意路況,從後追撞前方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。