快訊

鄭麗文請辭國民黨團書記長 趙少康:應該有內情

敬鵬殉職小隊長 兒上警專消防科

李翰霖的長子李政和(右二)今年警專畢業,次子李政霆(中)今年剛錄取警專消防安全科,家人一同到警專分享喜悅。記者杜建重/攝影
李翰霖的長子李政和(右二)今年警專畢業,次子李政霆(中)今年剛錄取警專消防安全科,家人一同到警專分享喜悅。記者杜建重/攝影

桃園敬鵬工廠二○一八年大火帶走六名消防員生命,殉職消防小隊長李翰霖長子李政和當年考上警專,剛畢業準備分發,次子李政霆今年也考取警專消防安全科,矢志完成父親打火救人遺志。

兄弟倆一人從警、一人當消防員,警專校長鍾國文得知後相當感佩,發現李家三代都當消防員,昨天邀李家人參觀警專。

「答應之後,我有點後悔,但政霆說要完成爸爸遺願,要像爸爸一樣救人…雖然救人是我們的義務,但希望他別像爸爸一樣一心只想到救人…」李政霆的祖母說,原比較擔心要當警察的哥哥李政和,畢竟出門要帶槍,但現在政霆也要當消防員…說著說著不禁哽咽。

李政霆的大伯李龍潭現為桃園市消防局第三大隊組長,他說他父親、他、弟弟李翰霖都是消防員,政霆想當消防員,全家族就屬母親最掙扎,但最後還是答應了,雖然發生敬鵬大火意外,全家人都支持政霆投入消防工作。

「父親常常在家族LINE群組分享受訓照片,我從小就感覺當消防員可救很多人,是很有意義的事…」李政霆說,他從國小開始就立志要成為消防員,雖然父親發生意外,成為消防員的想法從未中斷,反而更想為父親完成任務。

他說,經歷過父親的意外,家人沒阻止他成為消防員,代表最大的支持;他知道消防工作具危險性,畏懼也難免,但相信經過警校完善課程訓練,能安全完成各項任務。

二○一八年四月廿八日晚上九時許,桃園平鎮敬鵬工業平鎮三廠火警,消防員搶救時廠房爆炸,六名消防員死亡、一名消防員重傷、二名泰籍移工死亡。這場慘痛悲劇促成消防員退避權、資訊權、調查權等生命三權入法。

消防員 長榮 恐嚇 大火 張國政

延伸閱讀

影/虎父無犬子 敬鵬大火殉職消防員二子繼承父志尋夢

婆敲門問「買棺材嗎」 隔天女友澎湖空難殉職

40多人「蒙眼團」颱風天沿懸崖邊走 領隊:我們很安全

下午才救1男晩間劍龍稜又有人迷路 消防員疲於奔命

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。