北榮傳醫療暴力 醫事司認應積極讓無住院需求病患出院

台北榮總一名馬姓醫師今凌晨在臉書發文表示,有住院病人因為醫師不願開立所要求的藥物而試圖攻擊醫師,還砸破醫師室玻璃,一線醫師不但得分心處理醫療暴力,也讓其他病患生命安危直接造成影響。對於醫院暴力事件,醫事司司長石崇良表示,院方應依醫療法積極處理,該出院的病人就讓其出院,避免醫護受到安全危害。

馬姓醫師表示,凌晨值腎臟科總醫師班時,接到值班住院醫師電話,表示病患作勢攻擊,威脅要撂黑道兄弟來教訓,當下只能躲進醫師室的廁所,隨後病人還持點滴架將醫師室的窗戶砸出一個大洞。

馬姓醫師到場後,同時間有病危的患者血氧下降,值班住院醫師在警方要求下仍留在廁所,因此馬姓醫師一邊處理病危患者,一邊還得處理暴力事件。雖然住院醫師及該名病人被警方帶回製作筆錄,但結束雙方筆錄後該名病患又被帶回病房。

但他質疑該名病人先前就曾攻擊醫師,該科醫師都知道要盡量避免與其衝突,承辦員警為何無法逮捕病患,放任其繼續威脅醫護人員。當時員警則表示該病人已停止攻擊行為,不能算作現行犯,依法不能逮捕。

北榮下午發出聲明表示,警方到場將該嫌帶派出所製作筆錄,詢問結束後警方將病患帶回病房,由於病人的病情尚未穩定,尚不能出院,警方已就嫌犯違法部分依法送辦,但為醫護同仁人身安全,警方已加派保全防護。

北榮醫務企管部主任李偉強表示,過去北榮較少發生類似的暴力事件,頂多為言語攻擊。但這樣的事情也讓醫院開始必須思考,如何與當地警局合作,加強戒備。由於醫院無法抗拒病人,且過去若發生械鬥事件,也必須先由醫院進行診治後,再交由警方處理刑責問題。

然而若是有暴力傾向病患因不同科的問題就醫,而散布於不同科病房,現階段只能將病患收治於單人病房,並請警方協處戒護,未來則必須視發生頻率是否設立「類戒護病房」,設計一套處理流程才行。

北市醫師職業工會秘書長廖郁雯則表示,對於醫療暴力行為,警察單位應排除或制止,且對高機會屢犯者,住院期間應偕同院方駐衛警提高巡視頻率。

石崇良表示,醫療法24條字2017年增修後,不但將公然侮辱納入,更全面醫護人員免於非法對待外,也要求建立通報機制,因此各地方衛生機關以及醫療院所都已建立通報衛生局和警調協處機制,相關事件已大幅減少。

針對此一個案,他也認為,院方應有積極作為,包括請主治醫師等協助較無經驗的住院醫師應對,且既然該名病患可以攻擊醫護人員,代表已無住院收治需求,也應積極評估,讓其出院。

北榮傳出醫療暴力事件。記者楊雅棠/攝影
北榮傳出醫療暴力事件。記者楊雅棠/攝影

醫師 醫護人員 榮總

延伸閱讀

影/開放外籍人士來台醫療 陳時中掛保證沒問題

蔣萬安籲暫緩開放國際醫療 衛福部:嚴格審查

醫護防疫津貼案量多比對複雜 衛福部加速審

兒童醫療資源失衡 衛福部:提高醫師誘因、藥品集中採購

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

國道上閃車與3車發生擦撞 千萬麥拉倫超跑慘遭波及

高雄國道一號北向342.1公里處,今天上午發生一起追撞事故,一輛小貨車疑似為閃避前方減速車輛,竟不慎追撞前方轎車,隨後又...

影/台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

台南市安平區戶政事務所3樓廚房,今天清晨約5點30分突然起火燃燒雜物後,產生大量黑煙,由於戶政事務所和隔壁安平區公所及台...

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。