轉彎轎車被直行機車撞上 法官以無從迴避為由判無罪

苗栗地方法院審理一件路口轉彎轎車與直行機車交通事故,轎車姚姓女駕駛遭起訴涉嫌過失傷害案件,法官雖認定姚女轉彎過程違反客觀注意義務,但罪疑唯輕原則,姚女的認知反應時間2.07至2.5秒,能力沒有達到迴避車禍的2至2.06秒間,最近判決她無罪。

判決書指出,姚女2018年2月23日晚上8點多,駕駛轎車在苗栗縣竹南鎮環市路1段、民族街口左轉,吳姓女子騎車未開啟頭燈對向直行,兩車路口發生碰撞,吳女人車倒地,頭部等身體多處受傷,檢察官認為姚女應注意轉彎車應讓直行車先行,過失傷害罪嫌提起公訴。

法官囑託國立澎湖科技大學,以事故重建方法鑑定,查出姚女在路口內側車道等待約21秒,確認對向車道車流出現空檔,才起步左轉,未違反客觀注意義務,但轉彎車在交岔路口,除應讓直行車先行通過,轉彎過程也須隨時注意直行車道車況,作停讓的準備,姚女未發現吳女騎機車,違反客觀注意義務。

法官調查,常人夜間駕駛車輛突遇危險狀況,所需認知反應時間2至2.5秒區間,考量姚女案發當下56歲,依常情反應能力隨年齡趨於退化,要達到頂標的2至2.06秒,澎科大推估轎車可以煞停在機車前的認知反應時間,可能性較低,罪疑唯輕原則,認定姚女案發當下所需認知反應時間,介於2.07秒至2.5 秒,因此縱然是注意到直行機車,也無從迴避車禍發生。

判決書說,案發路口號誌早已黃燈,吳女騎車仍以推估時速55.83公里(速限50公里),直行穿越路口,即幾近確定吳女所騎機車將與姚女所駕轎車發生碰撞, 因此姚女轉彎過程雖違反客觀注意義務,與吳女法益損害間,尚難認定有關聯性,不能以過失傷害罪刑事責任相繩姚女。

轉彎轎車與直行機車交通事故的過失傷害案件,苗栗地方法院法官以轎車駕駛無從迴避車禍,最近判決轎車駕駛無罪。圖/本報資料照片
轉彎轎車與直行機車交通事故的過失傷害案件,苗栗地方法院法官以轎車駕駛無從迴避車禍,最近判決轎車駕駛無罪。圖/本報資料照片

車道 事故 傷害罪

延伸閱讀

兒開媽媽的車狂飆時速176公里 吊牌3個月求情也沒用

影/疑疲勞駕駛!台1線公路轎車撞爛候車亭 女駕駛受傷

日規仙草Nissan Sylphy也傳將於8月停產!甚至不再引進後續車款

影/苑裡140線山柑路段轎車撞路樹 2人重傷

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。