快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

轉彎轎車被直行機車撞上 法官以無從迴避為由判無罪

苗栗地方法院審理一件路口轉彎轎車與直行機車交通事故,轎車姚姓女駕駛遭起訴涉嫌過失傷害案件,法官雖認定姚女轉彎過程違反客觀注意義務,但罪疑唯輕原則,姚女的認知反應時間2.07至2.5秒,能力沒有達到迴避車禍的2至2.06秒間,最近判決她無罪。

判決書指出,姚女2018年2月23日晚上8點多,駕駛轎車在苗栗縣竹南鎮環市路1段、民族街口左轉,吳姓女子騎車未開啟頭燈對向直行,兩車路口發生碰撞,吳女人車倒地,頭部等身體多處受傷,檢察官認為姚女應注意轉彎車應讓直行車先行,過失傷害罪嫌提起公訴。

法官囑託國立澎湖科技大學,以事故重建方法鑑定,查出姚女在路口內側車道等待約21秒,確認對向車道車流出現空檔,才起步左轉,未違反客觀注意義務,但轉彎車在交岔路口,除應讓直行車先行通過,轉彎過程也須隨時注意直行車道車況,作停讓的準備,姚女未發現吳女騎機車,違反客觀注意義務。

法官調查,常人夜間駕駛車輛突遇危險狀況,所需認知反應時間2至2.5秒區間,考量姚女案發當下56歲,依常情反應能力隨年齡趨於退化,要達到頂標的2至2.06秒,澎科大推估轎車可以煞停在機車前的認知反應時間,可能性較低,罪疑唯輕原則,認定姚女案發當下所需認知反應時間,介於2.07秒至2.5 秒,因此縱然是注意到直行機車,也無從迴避車禍發生。

判決書說,案發路口號誌早已黃燈,吳女騎車仍以推估時速55.83公里(速限50公里),直行穿越路口,即幾近確定吳女所騎機車將與姚女所駕轎車發生碰撞, 因此姚女轉彎過程雖違反客觀注意義務,與吳女法益損害間,尚難認定有關聯性,不能以過失傷害罪刑事責任相繩姚女。

轉彎轎車與直行機車交通事故的過失傷害案件,苗栗地方法院法官以轎車駕駛無從迴避車禍,最近判決轎車駕駛無罪。圖/本報資料照片
轉彎轎車與直行機車交通事故的過失傷害案件,苗栗地方法院法官以轎車駕駛無從迴避車禍,最近判決轎車駕駛無罪。圖/本報資料照片

車道 事故 傷害罪

延伸閱讀

兒開媽媽的車狂飆時速176公里 吊牌3個月求情也沒用

影/疑疲勞駕駛!台1線公路轎車撞爛候車亭 女駕駛受傷

日規仙草Nissan Sylphy也傳將於8月停產!甚至不再引進後續車款

影/苑裡140線山柑路段轎車撞路樹 2人重傷

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

太魯閣事故工程車副駕疑為逃逸移工 刑警逮捕到案

太魯閣號事故,花蓮地檢署已約談超過20人,李義祥當天載滿廢輪胎到工地,副駕駛有一名男子,檢警調查,該名男子為逃逸移工,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。