警察故事/拉不回墜樓毒販 警盼救更多人

高雄市警少年隊偵查佐許富皇目睹毒犯墜樓身亡意外,如今成為反毒講師,獲「全國反毒有功人士」殊榮。記者林保光/攝影
高雄市警少年隊偵查佐許富皇目睹毒犯墜樓身亡意外,如今成為反毒講師,獲「全國反毒有功人士」殊榮。記者林保光/攝影

眼見毒犯爬過氣窗欲跳樓,偵查佐許富皇大叫「不要跳!」一把抓住懸在窗外的毒犯,只抓到外套衣領,沒幾秒鐘,人在他眼前墜樓,送醫不治。事隔9年,這一幕仍深深刻印在許富皇腦海裡。

9年前,高雄市少年警察隊偵查佐許富皇任職於高雄市前鎮警分局偵查隊。2011年1月底某日,他進辦公室消化公文,同事正準備將楊姓毒品通緝犯移送地檢署,執行1年4個月徒刑。

中午時刻,同事好意幫楊打開手銬,另銬腳鐐,讓楊入獄前吃頓飯,不料,楊男趁警員在辦公室門外忙搬東西,暗地裡竟以鐵絲打開腳鐐,悄悄放下碗飯,瞬間跳上旁邊矮櫃。在辦公室緊盯電腦的許富皇,餘光瞥見楊的大動作,轉頭就見他攀上氣窗,疾呼「你幹什麼?」馬上跟著跳上矮櫃,瘦小的楊當時已越過氣窗,許富皇一把抓住他外套衣領,吶喊「不要跳!」楊掙開外套,許富皇等人目睹他從3樓落地,頭部著地,口、鼻出血,送醫數日不治。

當時辦公室監錄系統損壞,許富皇救人不成,遭家屬控告殺人,百口莫辯。許後來請調少年警察隊,熬過官司後,如今成為「反毒講師」,每年百餘場講座,把這段經歷當成案例,苦口婆心告訴參與講座的民眾、學生,說明吸毒者毒癮一上來,可能連命都不要,提醒聽眾千萬別走吸毒這條路。

許富皇今年獲行政院評選為「全國反毒有功人士」,當他拿到獎座,回想毒犯墜樓那一幕,內心仍沉重。

毒犯 警察

相關新聞

影/新北警凌晨執勤遭無照少年撞飛 骨折命危搶救中

新北市樹林分局樹林派出所21歲警員楊庭豪今凌晨零時許獲報前往支援一起打架糾紛案,行經大安路與俊英街口時,遭一名17歲的張...

【專題】救命整理包/遇到火災怎麼辦? 必看火災逃生求生術!

當遇到火災時該怎麼辦?該如何從火災現場順利逃生?人在遇到火災時,可能會慌亂或有錯誤的逃生觀念,也可能因為某個動作做對了,成功從火場逃生,防災意識應從平時做起,遇到災難時才能處變不驚,增加生存的機率。

遇到火災怎麼辦? 消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」

當遇到火災時該怎麼辦?而火場第一殺手為濃煙,該如何從火災現場逃生? 內政部消防署整理出火場逃生的避難流程:

1200字長文發聲 遭夾靜宜女大生:沒想把事情鬧大

她提到,在與客運業者交涉的過程中,雙方始終是以理性態度處理,有網友質疑她投訴司機,但她「寫信給客運業者是為了反應自己確實受傷及對防夾設備的疑慮,並不存在投訴司機這件事」。

南港輪胎新豐廠惡夜大火 濃煙火光直衝天際

新竹縣新豐鄉南港輪胎廠1日深夜11點30分突然竄出火苗,火勢持續延燒,新竹縣消防局接獲通報後趕赴現場救援,但疑因現場存放...

十萬火急!火災常識QA小遊戲 你能逃出火海嗎?

災難與生活息息相關,應該要防患於未然,趕緊試玩火災QA小遊戲,測試自己的觀念正不正確!玩遊戲前可參考聯合新聞網詳盡的整理文章

21歲警衝現場遭撞 葉毓蘭點名蘇貞昌:給基層莫大壓力

新北市樹林派出所21歲員警楊庭豪執勤時遭無照少年撞成重傷,經搶救後仍宣告腦死,家屬忍痛簽下器官捐贈同意書,立委葉毓蘭今出...

影/救護車當小黃!醉漢2個月搭15次 還嗆警消醫護

南投縣埔里鎮一名四旬男子近期只要酒後或心情差,就會通報119,謊稱腹痛等症狀叫救護車送醫,這2個多月也來至少搭15次,「...

大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災

大火無情,聯合新聞網整理近5年重大死傷火災。

草屯鎮公所課長遭酒駕撞死 3個孩子父親節天倫夢碎

南投縣埔里昨天才發生2歲女童遭到酒駕的小貨車撞死不幸,不料今天凌晨,草屯鎮公所民政課課長林炯欽騎機車,行經草屯鎮碧山路時...

貨車司機幫警追酒駕騎士 遭她狂罵:有酒駕就要被撞嗎?

台灣機車的普及度高,有許多民眾依賴此交通工具代步,但近日有位網友在網路上發文表示「要為自己的兒子討公道」,並強調自己的孩子雖然酒駕騎機車不對,但是一輛貨車故意去撞擊他,事後還被貨車司機討修車費,讓她感到非常荒唐。此事件也被原PO親友轉發至爆料公社,引起近千則網友的留言討論。

石門水庫山區雷雨落石砸中轎車 後面車記錄驚嚇畫面

桃園市部分地區今天下午雷雨,56歲婦人駕駛百萬元轎車行經大溪區環湖路2段2.2公里處往石門水庫方向,疑因大雨山坡土石鬆動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。