26歲考上老師 視障的他卻租不到屋

導盲犬YUMA與重度視障者呂冠霖相伴,希望在開學前順利找到棲身處。記者徐如宜/攝影
導盲犬YUMA與重度視障者呂冠霖相伴,希望在開學前順利找到棲身處。記者徐如宜/攝影

廿六歲重度視障者呂冠霖,國三時罹患罕見的粒線體視神經病變,視力在短短三個月從一點二掉到零點零二;大學畢業想當老師,但甄選之路對視障者格外嚴苛,在一次又一次打擊下,今年終於考上教師。但視障者加一隻導盲犬要租屋被視為「麻煩組合」,擔心開學前能否找到租屋處。

呂冠霖大學雙主修特殊教育及心理輔導,想當一名專任輔導老師,他說,在實習和當代理老師時心頭曾很糾結,後來兩件事讓他打開心結。一名被霸凌、家裡又有狀況的中輟生,原本防禦心強並排斥輔導,有天學生說「我們來玩捉迷藏」,他牽著狗滿校園找人,每次都被他找到。學生不可置信「老師你不是瞎了嗎?怎麼能找到我?」這名學生後來幫忙彩繪課桌椅在校慶展出。

另一名夜盲症的學生,聽到醫生說可能十幾年後會全盲,懷著恐懼來找呂冠霖,想知道以後會面臨什麼樣的世界。他帶學生去打盲人棒球,減少對視障恐懼的心,了解自己還可做很多事。

呂冠霖說,因為視障,讓他在當老師的這條路走得很辛苦,好幾次都在絕望中思考,自己到底還要能堅持多久?就在他茫然於要不要當老師的抉擇時,學生一句「老師您一定要堅持,您當得比許多老師都好!」讓他重拾信心。

雖然視力只剩下面前模糊的廿公分,他在生活中勇於嘗試,化弱勢為優勢,協助舉辦盲人棒球、導盲犬、黑暗體驗工作坊。他也在漆黑中挑戰極限,學衝浪、擔任龍舟鼓手、泳渡日月潭、成為台灣第一個參加美國波士頓馬拉松的視障跑者。

呂冠霖參加過卅幾場教師甄試,其中八場闖進複試,其他更多因視障而鎩羽。放榜錄取台中市福科國中專輔老師的那一刻,他在床上激動得又哭又叫,終於結束多年流浪教師的漂泊。

近日就要到學校報到,卻又面臨租屋問題。媽媽蔡淑娟說,這幾年租屋平均被拒卅次才成功一次 ,一個視障者加一隻導盲犬,常被房東視為 「超麻煩組合」。呂冠霖說,導盲犬是視障者的眼睛,是工具犬,他自己本身生活可以自理,不會發生關不了瓦斯等情形。希望社會看到視障者為生活的努力。

視障 導盲犬 視力

延伸閱讀

伊甸「轉動幸福氣球」 助視障者成為彼此的力量

南台科大「幫導盲」 創新競賽奪冠

南台科大電子系AI視障照護 獲金門創新創業競賽冠軍

影/視障教師李文煥獲總統教育獎 全台最年長得主

相關新聞

影/新北警凌晨執勤遭無照少年撞飛 骨折命危搶救中

新北市樹林分局樹林派出所21歲警員楊庭豪今凌晨零時許獲報前往支援一起打架糾紛案,行經大安路與俊英街口時,遭一名17歲的張...

【專題】救命整理包/遇到火災怎麼辦? 必看火災逃生求生術!

當遇到火災時該怎麼辦?該如何從火災現場順利逃生?人在遇到火災時,可能會慌亂或有錯誤的逃生觀念,也可能因為某個動作做對了,成功從火場逃生,防災意識應從平時做起,遇到災難時才能處變不驚,增加生存的機率。

遇到火災怎麼辦? 消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」

當遇到火災時該怎麼辦?而火場第一殺手為濃煙,該如何從火災現場逃生? 內政部消防署整理出火場逃生的避難流程:

1200字長文發聲 遭夾靜宜女大生:沒想把事情鬧大

她提到,在與客運業者交涉的過程中,雙方始終是以理性態度處理,有網友質疑她投訴司機,但她「寫信給客運業者是為了反應自己確實受傷及對防夾設備的疑慮,並不存在投訴司機這件事」。

南港輪胎新豐廠惡夜大火 濃煙火光直衝天際

新竹縣新豐鄉南港輪胎廠1日深夜11點30分突然竄出火苗,火勢持續延燒,新竹縣消防局接獲通報後趕赴現場救援,但疑因現場存放...

十萬火急!火災常識QA小遊戲 你能逃出火海嗎?

災難與生活息息相關,應該要防患於未然,趕緊試玩火災QA小遊戲,測試自己的觀念正不正確!玩遊戲前可參考聯合新聞網詳盡的整理文章

21歲警衝現場遭撞 葉毓蘭點名蘇貞昌:給基層莫大壓力

新北市樹林派出所21歲員警楊庭豪執勤時遭無照少年撞成重傷,經搶救後仍宣告腦死,家屬忍痛簽下器官捐贈同意書,立委葉毓蘭今出...

影/救護車當小黃!醉漢2個月搭15次 還嗆警消醫護

南投縣埔里鎮一名四旬男子近期只要酒後或心情差,就會通報119,謊稱腹痛等症狀叫救護車送醫,這2個多月也來至少搭15次,「...

大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災

大火無情,聯合新聞網整理近5年重大死傷火災。

草屯鎮公所課長遭酒駕撞死 3個孩子父親節天倫夢碎

南投縣埔里昨天才發生2歲女童遭到酒駕的小貨車撞死不幸,不料今天凌晨,草屯鎮公所民政課課長林炯欽騎機車,行經草屯鎮碧山路時...

貨車司機幫警追酒駕騎士 遭她狂罵:有酒駕就要被撞嗎?

台灣機車的普及度高,有許多民眾依賴此交通工具代步,但近日有位網友在網路上發文表示「要為自己的兒子討公道」,並強調自己的孩子雖然酒駕騎機車不對,但是一輛貨車故意去撞擊他,事後還被貨車司機討修車費,讓她感到非常荒唐。此事件也被原PO親友轉發至爆料公社,引起近千則網友的留言討論。

石門水庫山區雷雨落石砸中轎車 後面車記錄驚嚇畫面

桃園市部分地區今天下午雷雨,56歲婦人駕駛百萬元轎車行經大溪區環湖路2段2.2公里處往石門水庫方向,疑因大雨山坡土石鬆動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。