26歲考上老師 視障的他卻租不到屋

導盲犬YUMA與重度視障者呂冠霖相伴,希望在開學前順利找到棲身處。記者徐如宜/攝影
導盲犬YUMA與重度視障者呂冠霖相伴,希望在開學前順利找到棲身處。記者徐如宜/攝影

廿六歲重度視障者呂冠霖,國三時罹患罕見的粒線體視神經病變,視力在短短三個月從一點二掉到零點零二;大學畢業想當老師,但甄選之路對視障者格外嚴苛,在一次又一次打擊下,今年終於考上教師。但視障者加一隻導盲犬要租屋被視為「麻煩組合」,擔心開學前能否找到租屋處。

呂冠霖大學雙主修特殊教育及心理輔導,想當一名專任輔導老師,他說,在實習和當代理老師時心頭曾很糾結,後來兩件事讓他打開心結。一名被霸凌、家裡又有狀況的中輟生,原本防禦心強並排斥輔導,有天學生說「我們來玩捉迷藏」,他牽著狗滿校園找人,每次都被他找到。學生不可置信「老師你不是瞎了嗎?怎麼能找到我?」這名學生後來幫忙彩繪課桌椅在校慶展出。

另一名夜盲症的學生,聽到醫生說可能十幾年後會全盲,懷著恐懼來找呂冠霖,想知道以後會面臨什麼樣的世界。他帶學生去打盲人棒球,減少對視障恐懼的心,了解自己還可做很多事。

呂冠霖說,因為視障,讓他在當老師的這條路走得很辛苦,好幾次都在絕望中思考,自己到底還要能堅持多久?就在他茫然於要不要當老師的抉擇時,學生一句「老師您一定要堅持,您當得比許多老師都好!」讓他重拾信心。

雖然視力只剩下面前模糊的廿公分,他在生活中勇於嘗試,化弱勢為優勢,協助舉辦盲人棒球、導盲犬、黑暗體驗工作坊。他也在漆黑中挑戰極限,學衝浪、擔任龍舟鼓手、泳渡日月潭、成為台灣第一個參加美國波士頓馬拉松的視障跑者。

呂冠霖參加過卅幾場教師甄試,其中八場闖進複試,其他更多因視障而鎩羽。放榜錄取台中市福科國中專輔老師的那一刻,他在床上激動得又哭又叫,終於結束多年流浪教師的漂泊。

近日就要到學校報到,卻又面臨租屋問題。媽媽蔡淑娟說,這幾年租屋平均被拒卅次才成功一次 ,一個視障者加一隻導盲犬,常被房東視為 「超麻煩組合」。呂冠霖說,導盲犬是視障者的眼睛,是工具犬,他自己本身生活可以自理,不會發生關不了瓦斯等情形。希望社會看到視障者為生活的努力。

視障 導盲犬 視力

延伸閱讀

伊甸「轉動幸福氣球」 助視障者成為彼此的力量

南台科大「幫導盲」 創新競賽奪冠

南台科大電子系AI視障照護 獲金門創新創業競賽冠軍

影/視障教師李文煥獲總統教育獎 全台最年長得主

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

陸軍官校上午傳工安意外墜樓 工人送醫後不治身亡

高雄陸軍官校今上午10點多時,傳出工安意外,一名劉姓工人在校內3樓施工時,墜落到1樓地面昏迷,軍方趕緊送往大東醫院搶救,...

工廠老闆涉酒駕載移工丈夫和朋友 匝道翻車4死2傷

開工廠的王姓男子今天凌晨開休旅車載朋友和越南移工的丈夫等人,車上共6人行經國道4號台中系統匝道,疑因大轉彎失控撞上護欄,...

墾丁南灣潛水客不慎溺水 經漁船救起仍宣告不治

屏東墾丁有一名許姓女子(29歲),昨天到南灣潛水時,不慎發生溺水意外,事發後與一同潛水的賴姓男子飄浮在海上,直到一艘水域...

影/國道一號4死2傷重大車禍 休旅車過彎翻車6人全飛車外

國道1號今天凌晨發生重大死傷車禍,一輛休旅車行經國道一號神岡交流道時,疑似過彎翻車,車上6人全部飛出車外,輪胎都斷裂飛出...

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

嘉義34歲鄭姓女子本月4日到嘉義基督教醫院處理蛀牙,牙醫師指「牙根爛了」拔20顆牙,鄭女返家隔日即昏迷、失去生命徵象,送...

79歲老翁到金山磺港公共浴池泡湯 無意識趴池內送醫不治

基隆市79歲陳姓老翁今早到新北市金山區磺港公共浴室泡湯,上午9點多被人發現在浴池臉部朝下,眾人將他拉出水面後,由消防人員...

被押走痛毆報警疑「吃案」 南警:已受理並開三聯單

王姓男子自稱有名友人的友人遭人痛毆,並脫衣下跪,他向警方後質疑沒拿到「報案三聯單」向媒體檢舉警方「吃案」;台南市五分局今...

前里長引路 大範圍偷埋廢棄物

不法集團涉嫌將廢溶劑等廢棄物掩埋在台南、高雄及屏東等十多處郊區,檢警今年八月逮捕主嫌高姓男子等十一人後,查出高雄市旗山區...

騎車闖中橫管制站撞2人 男子跳崖失蹤

新竹一名邱姓男子前晚騎機車從梨山往谷關方向,竟硬闖中橫便道德基管制站,造成一管制人員擦傷,途中再撞傷一名攔車的保全,邱男...

遊覽車龍騰斷橋附近側翻 5人輕傷送醫

苗栗縣三義鄉龍騰村晚間7點多傳出有遊覽車翻覆,消防局派遣多個消防分隊人車趕往,目前已有5人送醫。

女搭捷運遭剪髮 警逮涉案男大學生:因為搭電梯無聊

一名約20多歲女子日前在捷運內湖站搭電扶梯時遭人剪髮,警方事後逮捕涉案一名19歲李姓大學生,他供稱,因搭電梯無聊才拿小剪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。