快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

挑戰能安縱走山友遭蜂螫昏迷 空勤吊掛成功送醫

新北市一支4人登山隊赴南投縣挑戰能安縱走,原定今天從奧萬大下山,行經萬大溪附近步道卻遭蜂群攻擊,3人被螫傷,其中1人一度陷入昏迷,所幸隊友協助其服用抗生素後轉醒,晚間已由直升機吊掛成功,且送醫救治,性命無礙。

南投縣政府消防局表示,這支新北4人登山隊是由2對年約六旬夫妻所組成,挑戰攀登能高安東軍縱走,預計今下午就要從奧萬大下山,行經萬大溪附近時,遭到虎頭蜂群攻擊,隊上2男1女被螫傷,其中1名男子陷入昏迷,才向外求援。

而消防局在今下午2時28分接獲報案後,隨即通報當地仁愛消防分隊集結地面部隊,並向空勤總隊申請直升機吊掛馳援,但第1次吊掛因午後天候不佳失敗,先遣地面部隊步行挺進,晚間6時許再申請第2次出動空勤,近7時吊掛成功。

搜救人員表示,原通報的昏迷者因背部大面積遭蜂螫傷,傷勢較重,且一度意識不清,但其隊友協助下有先協助他服用抗生素,所以吊掛接觸到傷者時,他已恢復意識,與另名左手腕螫傷的女性同時吊掛下山送醫救治,另2人則自行下山。

南投縣消防局表示,若由地面部隊從奧萬大挺進事發點,加上入夜能見度降低,往返要恐逾5小時,多虧內政部空勤總隊、消防署及台中市政府消防局協助,才能迅速完成該次救援任務,而確認吊掛傷者成功後,即通知地面部隊返回隊部。

新北市4人登山隊挑戰能安縱走,今下山行經萬大溪附近遭蜂群攻擊,3人受傷。圖/南投林管處提供
新北市4人登山隊挑戰能安縱走,今下山行經萬大溪附近遭蜂群攻擊,3人受傷。圖/南投林管處提供
新北市4人登山隊挑戰能安縱走,今下山行經萬大溪附近遭蜂螫,3人受傷。【示意圖,非此事件】圖/南投縣消防局提供
新北市4人登山隊挑戰能安縱走,今下山行經萬大溪附近遭蜂螫,3人受傷。【示意圖,非此事件】圖/南投縣消防局提供

奧萬大 直升機

延伸閱讀

又傳虎頭蜂螫人!能安縱走3山友遭螫 1人昏迷

奧萬大吊橋將補強施工 自8月20日起封橋5個月

一日谷關三雄之波屋東縱走 享受林道上的天然冷氣房

影/花蓮三棧溪傳跳水意外 成大女學生撞擊尾椎空勤將吊掛

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

6天3起山難2死 皆獨自攀登

六十四歲錢姓男子上月廿九日獨自前往新竹縣尖石鄉那羅山區攀登,原預計當天下午返家,家屬直到傍晚都沒見人影,打電話也無人接聽...

陸軍官校上午傳工安意外墜樓 工人送醫後不治身亡

高雄陸軍官校今上午10點多時,傳出工安意外,一名劉姓工人在校內3樓施工時,墜落到1樓地面昏迷,軍方趕緊送往大東醫院搶救,...

工廠老闆涉酒駕載移工丈夫和朋友 匝道翻車4死2傷

開工廠的王姓男子今天凌晨開休旅車載朋友和越南移工的丈夫等人,車上共6人行經國道4號台中系統匝道,疑因大轉彎失控撞上護欄,...

墾丁南灣潛水客不慎溺水 經漁船救起仍宣告不治

屏東墾丁有一名許姓女子(29歲),昨天到南灣潛水時,不慎發生溺水意外,事發後與一同潛水的賴姓男子飄浮在海上,直到一艘水域...

影/國道一號4死2傷重大車禍 休旅車過彎翻車6人全飛車外

國道1號今天凌晨發生重大死傷車禍,一輛休旅車行經國道一號神岡交流道時,疑似過彎翻車,車上6人全部飛出車外,輪胎都斷裂飛出...

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

嘉義34歲鄭姓女子本月4日到嘉義基督教醫院處理蛀牙,牙醫師指「牙根爛了」拔20顆牙,鄭女返家隔日即昏迷、失去生命徵象,送...

79歲老翁到金山磺港公共浴池泡湯 無意識趴池內送醫不治

基隆市79歲陳姓老翁今早到新北市金山區磺港公共浴室泡湯,上午9點多被人發現在浴池臉部朝下,眾人將他拉出水面後,由消防人員...

被押走痛毆報警疑「吃案」 南警:已受理並開三聯單

王姓男子自稱有名友人的友人遭人痛毆,並脫衣下跪,他向警方後質疑沒拿到「報案三聯單」向媒體檢舉警方「吃案」;台南市五分局今...

前里長引路 大範圍偷埋廢棄物

不法集團涉嫌將廢溶劑等廢棄物掩埋在台南、高雄及屏東等十多處郊區,檢警今年八月逮捕主嫌高姓男子等十一人後,查出高雄市旗山區...

騎車闖中橫管制站撞2人 男子跳崖失蹤

新竹一名邱姓男子前晚騎機車從梨山往谷關方向,竟硬闖中橫便道德基管制站,造成一管制人員擦傷,途中再撞傷一名攔車的保全,邱男...

遊覽車龍騰斷橋附近側翻 5人輕傷送醫

苗栗縣三義鄉龍騰村晚間7點多傳出有遊覽車翻覆,消防局派遣多個消防分隊人車趕往,目前已有5人送醫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。