快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

下坡滑行難煞車「如滾動炸彈」

東吳大學法律系教授蕭宏宜。 記者張宏業/攝影
東吳大學法律系教授蕭宏宜。 記者張宏業/攝影

男子酒後讓車輛自行滑行下坡獲判無罪引發爭議,東吳大學法律系教授蕭宏宜指出判決有未盡合理之處,如果只因引擎未發動或其他原因致行進間熄火,依照判決邏輯,均無「駕駛」可言,豈非漠視危害交通安全的事實?

台東銓運汽車技師潘慶源表示,車輛在沒有發動引擎情況下,利用下坡滑行是很危險的事,主要引擎沒有運轉,煞車系統處於真空狀態,一般手排車也許還可以踩一次,煞車功能可有效發揮,但踩第二次後可能就失效,但自排車引擎沒有運轉下,煞車幾乎就沒有效果;不管手排或自排車就算拉起手煞車,在下坡路段時煞車都是有限。

蕭宏宜指出,刑法危險駕駛罪立法目的是為「維護道路交通往來的安全」,這也是為什麼在自家庭院內駕駛,並不構成犯罪的原因。

就本案而言,儘管引擎並未運轉,但車輛既已在公眾通行的道路上移動,被告又在駕駛座上,一個喝到爛醉的駕駛,坐在駕駛座上放任汽車於馬路上滑行,在受到酒精影響,控制能力變低狀態下,「與滾動的炸彈有何差異?」

蕭宏宜表示,對於「動力」交通工具的解釋,不應考慮行為時引擎是否正在運轉,只要是在大馬路上移動中的動力交通工具,因存在控制可能性,即應認定為「駕駛」,才能真正確保道路使用的安全。

另有法界人士指出,本案可能是警方採證有疏漏,才導致無罪判決,警方當初攔查時,應用手觸摸引擎蓋是熱還是冷,若是熱的代表引擎剛熄火,警方可做成紀錄,以證明劉男有發動「動力交通工具」的證據,但因檢察官舉證不足,法院只能判被告無罪。

東吳大學 酒駕

延伸閱讀

自動滑行不算駕駛 男子酒測值超標開車判無罪

台東酒駕男下坡用滑的 轎車引擎未發動法官判無罪

客運國道追撞拖車 14傷

中和高壓電塔凌晨突爆炸 民眾嚇傻:像被丟炸彈

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。