快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

影/半年來機車傷亡人數占八成 中警拆解7大用路NG行為

因今年上半年台中市北屯區的交通事故傷亡人數為2000餘人,其中機車造成傷亡1800餘人,佔總數超過八成,台中市第五警分局認為,機車族在道路上屬於防護力較低的弱勢族群,為加強宣導機車交通安全觀念,中市警五分局特別彙整北屯地區常見機車交通事故類型,製作案例宣導影片,強調七大用路易生事故的NG行為,除利用臉書、Line群組等廣為宣傳外,並於后庄里社區治安會議中播放,加強宣導效果,民眾反應良好。

台中市第五警分局統計,北屯區在今年1至6月因交通事故導致傷亡人數有2199人,其中騎乘機車事故傷亡1897人,占全般傷亡人數86%,因此製作案例影片宣導。

台中市第五警分局表示,影片的呈現方式是由事故案例發生前,先標註碰撞發生關鍵主因,案例結束後,再以字幕及口語提醒駕駛人應遵守之道路交通規則,讓民眾在嚴肅的畫面及輕鬆的解說中,學習交通安全自保之道。

第五警分局指出,此次彙整的案例計有7則,包括支道車應禮讓幹道車先行、左轉車應禮讓直行車先行、左方車應禮讓右方車先行、遵守標誌標線號誌指示(不闖紅燈、不逆向行駛)、保持行車安全距離,以真實案例讓民眾有所警覺。

第五警分局長郭士傑說,駕駛人應有「安全駕駛」與「防禦駕駛」觀念,所謂「安全駕駛」,亦即遵守路權及交通規則,而「防禦駕駛」,則是要有危險意識,預測可能發生意外之情境,採取必要措施,避免潛在危險。交通事故的發生,往往難以預測,視野看不見的範圍就潛藏危險,先預留給自己與他人多一點時間與空間,方能避免事故發生,確保行車安全。

第五警分局呼籲,開車上路時應遵守路權優先順序,駕駛人應該養足精神,避免注意力不集中導致發生交通事故;另交通事故大多是駕駛人為了搶快那1秒鐘,強行通過路口,所以提醒民眾,為了行車平安,建議駕駛人應提早出門,別因為趕時間而疏忽交通安全,行車多禮讓,平安有保障。

台中市第五警分局製作案例宣導影片,將常見的交通事故案例彙整成影片,提醒用路人注意。圖/第五警分局提供
台中市第五警分局製作案例宣導影片,將常見的交通事故案例彙整成影片,提醒用路人注意。圖/第五警分局提供
台中市第五警分局製作案例宣導影片,將常見的交通事故案例彙整成影片,提醒用路人注意。圖/第五警分局提供
台中市第五警分局製作案例宣導影片,將常見的交通事故案例彙整成影片,提醒用路人注意。圖/第五警分局提供

事故 台中市 路權

延伸閱讀

期末考不好被媽罵 小四生離家出走媽媽急哭了

機車倒著停方便嗎? 機車族曝2優點:快速又好認

機車族爭路權 公路總局:蘇花改擬110年中開放重機

不滿路權遭漠視 500名機車族包圍公總「償命」

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

彰化早餐店家冷天早起開店 二車猛撞進攤子嚇到老闆

彰化縣田中鎮山腳路三段及中南路二段路口今天清晨近6點發生車禍,二輛小客車與小貨車疑未禮讓而相撞,波及一旁店家,把二個攤子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。