嘉明湖團百餘人「妹池」紮營 無法管

五十二歲陳姓男子隨團上嘉明湖,疑似中風,昨天經空勤直升機緊急後送下山就醫。圖/空勤總隊提供
五十二歲陳姓男子隨團上嘉明湖,疑似中風,昨天經空勤直升機緊急後送下山就醫。圖/空勤總隊提供

台東縣高山湖泊嘉明湖附近海拔三一四六公尺的「妹池」,傳出隨團紮營的陳姓男子右半身無法自主、需有人攙扶才能行動,疑似中風,昨天由導遊緊急請求空勤總隊直升機救援下山。據了解,該登山團一行百餘人,並未向台東林管處申請,相關單位正調查責任歸屬。

嘉明湖被國內登山界譽為「上帝遺失在人間的藍寶石」、「天使的眼淚」,已是深山的知名景點;但在妹池周邊的草地最近紮了數十個營帳,並攬客上山,已有不少山友憂心高山生態環境被破壞。

台東林管處長劉瓊蓮說,林管處針對向陽山、嘉明湖國家步道有實施總量管制,每天限一七六人入山,但只是針對山友住宿兩座山屋人數管制,目前中央政策是「山林開放」,對民眾未申請入山,「無法可管。」

劉瓊蓮感嘆,實施管制恐被罵侵犯憲法保障人民行動自由,不管制出事了,又有人罵漠視人命,林管處也很為難。

劉瓊蓮表示,近期會朝「公民參與」方式,邀當地部落討論,擬訂大家可以接受也願意遵守,並兼顧山林生態保育與部落經濟的遊戲規則。

至於有人帶團上山,在高山林地架設營帳,她說林管處可依占用國有林地移送法辦,追訴刑責;但因涉及台東縣海端鄉當地原住民就業,恐會引來「打擊部落經濟,阻礙鄉民就業斷生計」抨擊,內部調查後再做評估檢討。

據了解,五十二歲陳姓男子來自台中市,隨團從戒茂斯上山,前晚在海拔三一四六公尺的「妹池」紮營時,出現疑似中風症狀,昨天由空勤總隊載送下山送醫。

嘉明湖 中風 空勤總隊 直升機 生態保育 山友

延伸閱讀

台東/南橫嘉明湖 台灣天使淚珠感動人心

穿梭霧雨之中!「嘉明湖上空」登山紀錄

別自以為還年輕!中風型態有兩種,不同年紀不同風險

勇師帶9特教生登嘉明湖 腦麻生體力不支媽媽代爬攻頂

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

台61線西濱快速道路南下147公里處,介於清水及大甲路段,今天上午9時許,一輛滿載砂石的大貨車突然爆胎,車輛失速翻覆,黑...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。