50歲男登卓社大山墜百米谷亡 搜救隊設法吊掛帶他回家

新北市一支9人登山隊行經卓社大山2900鞍營地附近時,50歲王姓隊員不慎滑落百米深谷,警消今成功以空運下放搜救隊,並於上午10時許發現失事者,但已無氣息;而因谷深坡峻正設法將其移動至可吊掛處,再申請直升機載運下山。

警方調查,該新北市9人登山隊25日從萬大林道入山,應是要挑戰干卓萬群峰縱走,原訂昨天下山,未料前天下午行經卓社大山2900鞍營地附近,王男在崩壁處不慎滑落墜谷,因谷深逾百米,生死不明,隊友因此向外求援。

南投縣消防局前天下午獲報後隨即集結地面搜救隊,昨也陸續申請2架次空勤直升機協助救援,但因事發地周邊環境、天候、氣流等因素,搜救人員無法吊掛降落,今晨再次申請出動空勤救援,成功載運搜救隊抵赴墜谷處附近挺進搜救。

南投縣消防局表示,地面部隊昨下午已從武界林道入山,但因路程至少要2至3天,為縮短搜救時程,今晨仍申請出動空勤直升機,而今晨氣候狀況良好,約在上午近7時就載運搜救隊抵赴且成功下放至墜谷處附近。

據了解,因失事點谷深坡峻,搜救人員冒險垂直下切逾百米,上午9時許發現王男,持續下切靠近,直到大約上午10時20分才接觸到他,但他已無氣息。

南投縣消防局表示,經評估失事點周邊環境嚴峻,不僅無法進行直升機吊掛,初步評估也無法將失事者往上帶回步道,搜救隊目前持續下切尋找適合吊掛的地點,待環境狀況允許,將會再申請直升機將其吊掛載運下山。

而卓社大山是台灣百岳之一,與牧山、火山、干卓萬山被岳界公認納入為有「四大障礙」的干卓萬群峰路線,難度不低,今年4月有桃園市山友墜30米深谷,未料近期又傳墜谷憾事。

南投縣卓社大山今年4月才有山友墜30米深谷受傷獲救(如圖),未料又傳墜谷憾事。圖/本報資料照,南投消防局提供
南投縣卓社大山今年4月才有山友墜30米深谷受傷獲救(如圖),未料又傳墜谷憾事。圖/本報資料照,南投消防局提供

延伸閱讀

登卓社大山跌深谷 生死不明

新北登山隊攀卓社大山 1人墜百米深谷生死不明

南投社大編印國姓大樹記 救命樹等50棵留名

南投社大盤點老樹 為地方編印「國姓大樹記」

相關新聞

海陸膠艇翻覆上兵拔管 承辦少校尋短不治

海軍教育訓練暨準則發展指揮部的楊姓少校,今天上午被發現在寢室尋短,雖緊急送醫仍宣告不治,由於海軍陸戰隊99旅步二營前天聯...

衛生局墜樓女曝遭人夫性侵 正宮發聲:誰把我逼向絕境

新北市衛生局一名30歲的林姓女員工3日深夜墜樓身亡,她生前在臉書控訴,自己遭一名人夫強暴,「願用這條命,讓真相浮出檯面」...

綠島昨晚火燒山 至今凌晨仍持續燃燒面積已逾4公頃

綠島鄉往牛頭山方向,即環島公路柚子湖到觀音洞中間段的山坡地昨天7點多發生雜草火警,火勢至今天凌晨仍在蔓延中,綠島警消正全...

北市死亡車禍 86歲婦出門買菜遇劫搶救不治

台北市黃姓老婦今天早上出門買菜,不明原因在路口遭一台客運撞上,當場失去意識,送醫搶救不治。警方調閱監視器,無法看清當時號...

生人迴避灣2男高中生戲水溺斃 今晚9點送煞

新竹縣橫山鄉內灣上月底端午連假期間,4名男高中生相約到內灣玩水,卻不幸發生2人溺斃意外,在地人士今天晚間9點起在內灣大橋...

女騎士擦撞勞斯萊斯不顧傷勢狂哭 維修恐近百萬元

嘉義市中興路昨天晚上發生勞斯萊斯汽車與機車擦撞事故,女騎士肢體多處擦傷,因與千萬汽車發生事故,女騎士擔心後續維修賠償問題...

少校樓梯間輕生寢室電腦仍開著 曝正在寫「精進方案」

海軍教準部少校教官楊昌霖昨天在營內上吊,家屬表明無法接受他會選擇輕生,軍方指楊責任心重,擔任落水官兵受訓時的教官,又是操...

嘉縣智慧住宅傳意外 工人遭鋼筋插胸所幸撿回一命

嘉義縣大林鎮平林國小對面一個正在施工工地今天下午2時許發生意外,一名50餘歲張姓男工作人員施作過程中,不慎踩空掉落一層樓...

海軍指翻覆因海象劇變 檢方:參考但非結案唯一依據

海軍司令部今下午說明上周五海陸「聯合登陸作戰」操演意外,排除排除人為、機械因素,研判肇因為海象劇變,對此檢警會同軍方今天...

影/史上首張龜速車罰單!蘇花改「路隊長」時速46

宜蘭警方自7月1日起針對蘇花改最低速限開始正式執法,4日下午3時17分於南下134.5公里觀音隧道,經員警以手持式雷射測...

新北衛生局女遭性侵施暴 執行長事後爆哭音檔曝光

新北市衛生局一名30歲林姓女職員工3日深夜墜樓身亡,生前她在臉書發出長文,自揭遭到一名人夫性侵、虐待、欺騙,網友也起底該...

嘉義大林工地工人意外受傷 鋼筋插入胸前及骨盆

嘉義縣大林鎮平林國小對面一個正在施工的工地今天下午2時許發生工地意外,一名男性板模技士施作過程中,不慎踩空掉落一層樓高地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。