快訊

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

MLB/克蕭登頂季後賽三振王 道奇4:2壓光芒奪冠只差一哩路

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

不怕一萬只怕萬一,做好消防安全準備,降低火災風險。 圖/Ingimage
不怕一萬只怕萬一,做好消防安全準備,降低火災風險。 圖/Ingimage

一旦發生火災,恐將造成難以估計的損失,因此不可輕忽居家防災的重要性。認識火場大敵,平時準備好防火設備與工具,養成安全正確使用電器的習慣,並事先規劃逃生路線,除了有助遠離災難,假如不幸遇上火災,也較有機會脫困。

火場三大恐怖敵人

濃煙、高溫、火焰,是火災中造成人員傷亡的主要因素。

濃煙可說是火場中的頭號殺手,甚至比火焰更致命,因為火災受困者往往是在遭到火焰侵襲前,就先吸入含有一氧化碳或有毒氣體的濃煙,接著缺氧、昏倒、失去知覺而殞命。另外,由於濃煙易於建築物內快速流竄,不但遮蔽視線,也會刺激眼睛,影響受困者的判斷能力,導致逃生受阻。

濃煙與火焰都帶有的高溫,則會對人體造成燒燙傷、熱虛脫、脫水和呼吸道水腫等傷害。

打造不易起火且方便避難的居家環境

沒人能預測何時會遇到火災,防火應從日常生活中做起, 時時檢視居家環境,減少容易發生意外的因子,熟知逃生路線,即使突然陷入危險狀態,也能提高活命的機率。

必備防火元素

1.使用耐燃建材

隔間、天花板、地板選用耐燃材料,地毯、窗簾、布幕應使用有防燄標示者。

2.配置住警器、滅火器

為使火災發生初期及早被發現,住家應安裝住宅用火災警報器(簡稱住警器),民眾就能透過警報聲響立即因應。需設置的地點包括寢室、樓梯、走廊安裝偵煙式,廚房則用定溫式。

住警器不需任何配線即可裝設,可於各實體、網路賣場購買,上頭一定要貼有消防安全中心和中華民國消防技術顧問基金會的內政部認可合格標籤,並於安裝後定時檢測、維護。

滅火器適用於火災初期、災害尚未擴大前的緊急滅火,應擺放在醒目且方便取用的位置。

住警器、滅火器、緊急照明燈等居家消防設備,須貼有合格標示圖樣。 圖/內政部消防署
住警器、滅火器、緊急照明燈等居家消防設備,須貼有合格標示圖樣。 圖/內政部消防署

3.勿堆放危險易燃物品

如爆竹煙火、酒精、汽油、溶劑油等,都是容易燃燒的危險物品,應避免囤積於家中。

正確使用電器

1.電器插頭應保持乾淨,不用時應手持插頭拔離插座,勿拉扯電線。電線不可綑綁、重壓或破壞表皮,也不要放在高溫處。

2.電器周圍不放易燃物品,尤其是電暖器、白熾燈、鹵素燈等發熱電器。

3.避免同時使用電鍋、烤箱、電熱水器、微波爐、電磁爐、烤麵包機等高耗電量電器,且應分別插在迴路不同的插座。

4.神明桌應選具CNS檢驗合格,且電源線較粗的燈具。

5.避免在浴室、陽台等較為潮溼的地方使用電器。

6.延長線不要同時連接600瓦以上的高功率電器,不可放置於爐火等高熱器具周圍。

7.家中若有廠商宣布召回維修的電器產品,應立即停止使用,送回原廠檢修。

8.家中若出現以下五種情況,可能是發生電氣火災的前兆:

‧打開家電時,原本開啟的電燈突然變暗或閃爍

‧燈泡經常無故燒毀

‧摸到發熱的電線

‧聞到電線燃燒的臭味

‧配電盤中的無熔絲斷路器開關經常跳脫

製作逃生地圖

1.住家大樓各個出入口、樓梯間、騎樓應時時保持暢通、勿堆放雜物。

2.陽台、窗戶儘量不要加裝鐵窗,若要加裝須留逃生出口,並熟記鑰匙位置和開鎖方式。

3.繪製家裡的平面圖,找出至少2個逃生出口(包括大門及窗戶),每個房間畫出2條不同方向的避難路線,共同決定逃生後的集合地點,並實際演練、確認計畫具體可行,且家中每位成員都熟悉內容(包含逃生出口鑰匙位置)。

一張表為家中消防安全健檢

《點我看大圖》 想知道家中的防火安全是否合格,可參考「居家消防安全診斷表」逐項檢視。 圖/內政部消防署
《點我看大圖》 想知道家中的防火安全是否合格,可參考「居家消防安全診斷表」逐項檢視。 圖/內政部消防署

(資料來源:內政部消防署)

【相關閱讀】

‧【專題】救命整理包/遇到火災怎麼辦? 必看火災逃生求生術!
‧消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」 破除火場迷思:別躲浴室!
‧大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災
‧【Q&A】十萬火急!火災常識小遊戲 你能逃出火海嗎?

火災

延伸閱讀

我們熟知的火災求生原則,失效了嗎?

【Q&A】十萬火急!火災常識小遊戲 你能逃出火海嗎?

救命整理包/遇到火災別慌 必看求生術!|圖輯現場

消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」 破除火場迷思:別躲浴室!

相關新聞

蕭敬騰母校停招荒廢 假人當保全竊賊不甩趁虛而入

苗栗縣頭份市亞太創意技術學院108學年度起停辦,13公頃校地留守人力寥寥無幾,假人模特兒在校園內充當保全人員、教職員工,...

水公司東港營運所主任路倒送醫不治 原因待查

台灣自來水公司東港營運所主任潘昭誠(59歲)今天凌晨4點多,不明原因路倒在屏東縣長治鄉中興路旁,路過民眾見狀立刻通報救護...

台中15歲少女被網友載走3天音訊全無 台南永康警方下午尋獲

台南市29歲南姓男子21日到台中載走就讀高一的15歲許姓少女網友,4天音訊全無少女家屬憂心安危,上午傳出南姓男子帶著少女...

影/離奇!台鐵列車撞死婦人 當地警消都未接獲報案

嘉義縣鍾姓婦人上午在家中和兒子爭吵後騎機車外出,疑撞擊火車,近中午陳屍在水上鄉溪州平交道附近,現場發現兩處屍塊散落,分隔...

影/台北市多處傳潑漆 疑竹聯大哥為討1500萬債務

台北市今年八、九月發生多起潑漆案,疑為竹聯幫一名盛姓大哥,與張姓男子有1500萬投資債務糾紛,盛找來方姓小弟到張的停車處...

影/命大!無照少年飛車撞轎車 騰空翻轉幾圈落地受輕傷

彰化縣一名沒有機車駕照的17歲林姓少年,本月11日下午騎車沿員林市員林大道直行,在通過龍富街口時,與一輛左轉的白色轎車相...

影/高雄砸酒店茶行謠言 滋事者傳照現身

高雄9月29日砸酒店、茶行滋擾事故,疑遭「家法伺候」的涉案人蘇姓男子獲交保後,疑被自家人打得遍體鱗傷,去向不明。高雄警方...

滿地酒瓶!大貨車疑過彎不慎 近萬啤酒瓶甩飛綿延國道

一輛滿載啤酒空瓶的大貨車今天中午12點多行經國道3號和美交流道匝道入口時,疑似因過彎速度太快,造成固定繩斷裂,車上近萬個...

豪雨灌宜蘭!蘇花公路因雨兩度坍方 今清晨恢復通行

受到東北季風影響,宜蘭昨天晚間至今早暴雨狂下,台9丁就蘇花公路39.5公里處及台9線120.2公里處,發生土石坍方,阻斷...

新北汐止鐵道旁民宅大火全面燃燒 濃煙影響國道視線

新北市消防局今天上午9時許獲報,汐止區光復街2樓民宅發生火警,現場火舌竄出,全面燃燒,濃煙影響大同路、高速公路視線,警消...

高市托嬰中心昨驚傳食物中毒 4幼童送醫

高雄市鼓山區一家民營托嬰中心分園,昨天上午9時許發生食物中毒事件 ,4名分別1歲多到2歲的受托育力兒,疑似吃粥後身體不適...

影/小弟求大哥幫還百萬賭債 事後裝沒事遭設局痛扁

王姓男子在外積欠百萬賭債,向他的李姓大哥求救,李幫王還了50萬,王卻避不見面,不打算還錢;李找來兩人的共同友人周姓男子,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。