快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

端午吃粽防噎 消防署教哈姆立克法急救

每逢端午節必吃美食就是粽子。本報資料照片
每逢端午節必吃美食就是粽子。本報資料照片

端午節來臨,許多民眾應景吃粽,消防署今天提醒,糯米黏稠,易發生異物哽塞情形,民眾若目擊他人噎到,可運用哈姆立克法等6招即時急救處理。

消防署在臉書發布教學圖文,提醒民眾,吃粽子記得細嚼慢嚥,否則噎到恐造成呼吸道輕微或嚴重堵塞,使呼吸困難、死亡,因此學會異物哽塞處理原則,能助民眾在緊急時刻救人一命。

消防署建議,遇異物哽塞時,首先需要立即撥打119救護專線報案。

接著,若病人能有力咳嗽,則可予以鼓勵,切勿干擾。

但若病人呼吸道哽塞嚴重,則開始以哈姆立克法急救,直到異物被咳出為止。呼吸道哽塞嚴重的徵象為:咳嗽變得無聲、呼吸變喘、出現喘鳴聲、發紺、甚至失去意識。

再來,消防署表示,實施哈姆立克法時,要讓病人倚靠在自己身上,一手握拳、一手抱住,對上腹部正中線用力按壓,直到異物被排除或是病人失去意識。

若病人體型較胖或為孕婦,建議按壓胸部;病人為1歲以下嬰兒,則可使用拍背壓胸法。

最後,若病人已失去意識,或在哈姆立克法施救中失去意識,消防署表示,要改讓病人平躺,並開始進行心肺復甦術;若在過程中看到異物出現在病人口腔,可嘗試用手指移除。

哈姆立克 咳嗽 孕婦

延伸閱讀

端午吃粽不增重 營養師推薦健康吃粽法

影/迎端午!金門辦趣味陸上龍舟賽 親子樂翻天

端午限定午時水 民眾每年專程至北港龍井取水

因應疫情 南鯤鯓首度辦理端午防疫法會

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

台中商銀七期總部工地冒濃煙?焊接火花燒到保麗龍

台中商銀位於台中市西屯區河南路、市政路口的總行工地,今天下午2時許傳出火警,現場濃煙竄天,不過消防局到場時,現場施工廠商...

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。