快訊

烏克蘭官員證實:軍機墜毀 22死2重傷

【Q&A】十萬火急!火災常識小遊戲 你能逃出火海嗎?

玩遊戲前可參考聯合新聞網詳盡的整理文章:

‧【專題】救命整理包/遇到火災怎麼辦? 必看火災逃生求生術!
‧消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」 破除火場迷思:別躲浴室!
‧大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災
‧電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

答案解析:

Q1:火災來時,若人在大樓裡4樓、火源在5樓時,該往上跑還是往下跑?

A:要往下跑

→人往上跑是跑不贏煙的,煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺。

Q2:遇到火災且火勢已經變大,應該怎麼做?

A:趕緊逃到安全的地方避難

→在火災剛發生不久、火源初萌時可以使用滅火器或室內消防栓予以撲滅,若火勢已擴大無法熄滅則應盡速避難。

Q3:遇到火災要打哪個電話通知消防員?

A:119

→110為警察局專線;112為緊急救難專線;113為保護專線

Q4:以下滅火器操作的口訣何者正確?

A:拉瞄壓掃

→按開拿拉轉是室內消防栓操作口訣;沖脫泡蓋送是燒傷時的口訣;內外夾弓大立腕是洗手時的口訣。

Q5:遇到電氣火災,可用哪種方法撲滅

A:乾粉滅火器

→因水會導電,電器火災發生初期不可用水滅火。

Q6:火災來時,若人在地下室,該往上跑還是往下跑?

A:要往上跑

→應向上跑到一樓出口。

Q7:身處火場時,已見火勢大有濃煙,以下何種做法正確?

A:先想辦法避開濃煙,再尋求其他方法

→因濃煙是火場第一殺手,看見已有濃煙時,千萬不可涉險穿越濃煙,應設法躲避。

Q8:根據消防署統計,建築物火災起火原因以爐火烹調最多,占40%,電氣因素是第2名,占28%,其中最容易造成起火的,請問是什麼樣的電器?

A:電風扇

沒想到吧! 家中頭號電器火警殺手竟是電風扇

Q9:2020年6月台南磚造平房惡火,奪走祖孫三代4命。消防局表示,初步研判是電線走火,因屋內沒加裝住警器,受困者因熟睡,很可能還沒發現的時候,已經被濃煙嗆傷昏迷,失去意識後根本無法自行逃生。有關住警器,請問廚房裝設哪種類的較適宜?

A:定溫式

→因廚房平時就有炒菜之油煙,為了避免離子式或光電式住宅用火災警報器誤動作,故類似廚房平時會產生煙粒子之場所,用定溫式住宅用火災警報器較為適宜。

Q10:安全門本身的作用是阻隔火煙,因此採「單向開啟」,請問有關安全門下列敘述何者錯誤?

A:外往內開

→安全門是為了逃生動線且要阻隔火煙而設計的,住戶是可以從住家樓梯安全門進入樓梯逃生,但無法直接從樓梯開門進入其他樓層。

延伸閱讀

救命整理包/遇到火災別慌 必看求生術!|圖輯現場

消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」 破除火場迷思:別躲浴室!

大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

相關新聞

房仲孕婦帶人看房竟遭房客男友持剪刀刺傷 嫌犯已投案

懷孕的詹女擔任房屋仲介,昨天上午帶客人至台中路看屋時,突遭房客的劉姓男友持剪刀刺數下,經送醫院急救後已脫離險境,而嫌犯劉...

武界壩疑無預警放水 南投縣仁愛一線天野溪傳4人遭沖走

南投縣仁愛鄉一線天驚傳民眾4人遭溪水沖走意外,據了解有台中民眾出遊到當地武界栗栖溪河床紮營野營,疑因今凌晨武界壩放水後,...

影/驚!水流湍急泡湯男困礁石待救 八煙野溪溫泉暴漲

北海岸下午大雨雷不斷,金山八煙野溪溫泉有1名男子受困溪床,水流非常湍急,目前他坐在溪對面一塊大礁石上,消防人員正設法救援...

高雄男子駕車撞小黃釀2死 驚悚撞擊影片曝光

高雄沈姓男子昨深夜11點,開黑色轎車撞上計程車,共3人送醫;其中,計程車運將姚姓男子、乘客謝姓男子雖經消防員救出,但仍送...

影/客運中山高疾駛 女子突然摔出安全門外被後車輾死

一輛阿囉哈客運昨晚9點時55分行經國道1號北上58公里中壢路段外側車道,車內一名39歲女乘客離開座位,疑似突然推開安全門...

影/13歲少女與男友離家4月未歸 父母po網請大眾協尋

苗栗縣頭份市未滿14歲的范姓少女5月初與19歲李姓男友在外發生車禍,疑似擔心家人責罵,與男友離家迄今未歸,范姓少女的父母...

影/女攀登池有山滑落峭壁頸椎受傷 空勤直升機送醫

張姓女山友與登山團體一行9人昨日攀登台中市和平區池有山,未料她滑落峭壁,頸椎和腳受傷無法走路,消防局昨申請空勤總隊直升機...

兩月前救不回倒地男子…飯糰老闆自費裝AED 這次即時救了他一命

自動體外心臟電擊去顫器(AED)是在公共場所發生心因性猝死併心律不整患者的一線希望,若能在黃金一分鐘內給予電擊,急救成功機率可達90%。但據調查,政府雖大量建置AED,使用率卻相當低,常常在意外發生當下找不到AED,錯失機會。一家傳統市場賣飯糰的老闆,有鑑於兩個月前,有民眾無呼吸倒下,卻找不到AED急救而往生,為免憾事重演而自費安裝一台,就在昨(20)日發生功用,即時救了中年男子一命。

桃園觀音晚間驚傳沼氣氣爆 台電2人孔蓋炸飛路面隆起

桃園市觀音區快速路九段今晚6點多發生沼氣氣爆,現場2個台電的人孔蓋被炸飛、附近民眾也聞到異味,消防趕抵現場確認無人員傷亡...

宜蘭大溪漁港燈塔9名釣客被大浪捲落海 4人救起無心跳

宜蘭大溪漁港燈塔鄰近海域在上午10點36分,有9名釣客被海浪打落海裡,經詢問現場報案人,有5、6人在海面抱冰箱等物品漂浮...

最壞示範!男子載7歲女兒酒駕撞燈桿3傷 女童胸部瘀傷

苗栗縣苑裡鎮140縣道、苗43線路口,今天凌晨2點40分左右,一輛白色小轎車擦撞路邊路燈桿,再撞上停在路邊紅色小轎車及警...

山老鼠不僅剁下黑熊熊掌吃 連保育類長鬃山羊都遭虐殺

林務局與新竹檢警破獲山老鼠集團,除了在現場發現台灣黑熊骨骸,何姓主嫌更被同夥供出去年10月在山林間偶遇台灣特有種保育類長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。