早年海軍「潛水艦十虎」 深山中暑昏倒幸好遇到警察

中華民國第一批潛水艦幹訓班結訓、當年被譽為「潛水艦十虎」之一的79歲退役海軍中校曹繼鳴,日前在新北市淡水市區騎機車要去銀行辦事,卻疑因失智迷路10幾公里,中暑昏倒在頂田寮偏遠山區,幸好被巡邏員警發現,協助平安返家。

據了解,曹繼鳴是海軍官校52年班畢業,他和同期官校同學包括前國防部長一級上將李傑、海獅潛艦256戰隊長陳九如中將、王位三、王弘毅、李喬陵、周守閩、周如岡、陳揚博、章澤南共10人,合稱海軍「潛水艦十虎」,於幹訓班結訓後奉派調往淡水服務,參與我國和義大利公司合作研造44噸級迷你潛艇計畫。

曹繼鳴退役後定居淡水竹圍地區,近年輕微失智且有糖尿病。17日上午他獨自騎乘機車出門,準備到住家附近的銀行辦事,便與家人失聯。直到當天下午3時許,淡水警分局興仁派出所警員李翊韋巡邏途經偏遠的頂田寮山區,赫見1名老翁倒在產業道路旁。

「老伯!老伯!你醒醒,你怎麼會在這個地方?」警員李翊韋說,近期連日高溫時常超過36度,老人家昏倒在人煙稀少的山區非常危險。幸好老翁被喚醒微微睜眼,連忙攙扶到樹蔭下休息,再接回派出所補充水分。

還好曹繼鳴仍能協助員警聯絡到家屬,警方得知他遠遠住在十幾公里之外,感到非常訝異,但是他實在想不起,為何明明要去銀行辦事,卻會昏倒在山區產業道路?而且機車也不見了。推測可能因為失智漫無目的騎車迷路、又因血糖太低中暑昏倒。

年輕警員聽說曹繼鳴是赫赫有名的海軍「潛水艦十虎」之一,不由得肅然起敬。後來警員邱德政再透過監視器比對,證實曹繼鳴的確是騎乘機車到頂田寮地區,在他昏倒地點相距不到100公尺的空地,找到機車,18日中午聯繫夫妻倆到派出所領回,讓事件平安圓滿落幕。

警方並且再三提醒,一定要幫長輩配戴名牌,並在衣物繡上家屬聯絡方式,以防走失,旁人或警方才可順利協助返家。

曹繼鳴迷途十幾公里到偏遠山區。翻攝/google map
曹繼鳴迷途十幾公里到偏遠山區。翻攝/google map
早年「潛水艦十虎」之一的退役海軍中校曹繼鳴(右一),平安返家並與員警合影留念。圖/警方提供
早年「潛水艦十虎」之一的退役海軍中校曹繼鳴(右一),平安返家並與員警合影留念。圖/警方提供
警員李翊韋攙扶中暑的曹繼鳴到陰涼處休息,再接回派出所。圖/警方提供
警員李翊韋攙扶中暑的曹繼鳴到陰涼處休息,再接回派出所。圖/警方提供
退役海軍中校曹繼鳴是早年「潛水艦十虎」之一。記者林昭彰/翻攝
退役海軍中校曹繼鳴是早年「潛水艦十虎」之一。記者林昭彰/翻攝

淡水 海軍 失智

延伸閱讀

炎夏運動沒先「熱適應」很危險!熱傷害緊急處理5步驟

今年天氣好熱 醫師說這五種人最容易中暑

淡水古蹟博物館端午連假開館 百年雞蛋花盛開

快融化了!吳德榮:持續高溫炎熱 高溫37度嚴防中暑

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。