影/抓到了!拋拋哥、丟丟姊東螺溪畔亂丟垃圾全都錄

彰化東螺溪貫穿9鄉鎮,有少見的天然堤岸,卻常遭不肖業者傾倒廢棄物,彰化縣環保局去年開始在東螺溪堤岸架設監視器,但屢遭人破壞亂象仍存在,環保局這個月初大刀闊斧結合鄉鎮清潔隊人力,出動大型機具清出22輛車次的垃圾,環保局說,接下來會強力取締,抓到亂倒垃圾就開罰。

民眾在水岸亂倒垃圾行徑囂張,環保局近日拍到東螺溪福興南岸人煙稀少處被丟棄垃圾,甚至有事業廢棄物,有居民開車停在路邊,將垃圾整包直接從車內往外丟,也有機車騎士熟門熟路的將大包垃圾隨意丟棄,垃圾袋的垃圾還掉出來。

東螺溪是彰化縣的母親河,生態豐富在四季衍生出不同的休閒觀光,但夜間及偏僻路段成為不肖份子棄置之處,有的甚至露天焚燒垃圾,嚴重影響環境品質,彰化縣長王惠美日前在主管週報中指示彰化縣環保局及水利資源處等,利用科技遠端監控設施追查違法,經查獲即依廢棄物清理法及水利法規定重罰,情節重大者移請地檢署偵辦。

環保局在6月2日起到6月6日止,與福興鄉、埔鹽鄉、溪湖鎮、二林鎮、埤頭鄉、田尾鄉、北斗鎮及溪州鄉等8鄉鎮清潔隊動員113人,出動抓斗車、鏟裝機、資源回收車及垃圾車等22車次,清理出垃圾18.31噸、資源回收2噸、不可燃土石方逾21.5立方米。

彰化縣環保局廢管科長陳金蘭說,除了東螺溪,包括萬興排水、濁水溪畔都有垃圾問題,今年3到6月有民眾檢舉以及稽查人員出動共取締33件,其中3件因倒事業廢棄物,依廢清法移請地檢署偵辦,民眾家戶一般廢棄物務必交由清潔隊清運,各項事業廢棄物則須付費委託合法清運業者清理,接下來東螺溪畔監視器也會移動式蒐證,嚴懲傾倒者。

居民將自家垃圾隨意丟棄水岸旁,行徑囂張。
居民將自家垃圾隨意丟棄水岸旁,行徑囂張。
有居民將垃圾隨意丟棄在東螺溪畔,被監視器錄下來。圖/彰化環保局提供
有居民將垃圾隨意丟棄在東螺溪畔,被監視器錄下來。圖/彰化環保局提供
彰化環保局與清潔隊出動大型機具在東螺溪畔清出大量廢棄物。圖/彰化環保局提供
彰化環保局與清潔隊出動大型機具在東螺溪畔清出大量廢棄物。圖/彰化環保局提供
清潔隊在東螺溪畔清出大量垃圾。圖/彰化環保局提供
清潔隊在東螺溪畔清出大量垃圾。圖/彰化環保局提供

廢棄物 資源回收

延伸閱讀

台南市環保艦隊擴大招募中 守護海洋環境

大飲平鎮廠製程洗瓶水誤排放廠區雨水溝 遭罰340.2萬元

北市環保局列管公廁 5月這4處最髒立馬開罰

垃圾車裝GPS 高市民隨時可查

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

台61線西濱快速道路南下147公里處,介於清水及大甲路段,今天上午9時許,一輛滿載砂石的大貨車突然爆胎,車輛失速翻覆,黑...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。