快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

懂喪親傷痛 古麗珠化身志工助人

夫妻出門卻遇上死亡車禍,夫死妻傷。遺孀古麗珠有感長年接受犯罪被害人保護協會幫助,願做手心向下的人,4年前加入志工隊,以自身為例去傾聽及協助喪親者走出陰霾。

「民國92年4月27日晚上,我和丈夫騎車出去要給友人送白包…」古麗珠說著17年前和丈夫生離死別的那場車禍過程,仍記憶猶新。

車禍發生後,古麗珠和丈夫分送二家醫院急救治療,後來小姑告訴她,等等警察來做筆錄,要說清楚肇事車輛特徵等,她心裡想,「丈夫就可以講了,幹嘛問我」,當下心裡就有譜,丈夫走了,留下6歲及8歲的兒子,她必須要堅強。

古麗珠因為丈夫的離去,接觸到犯罪被害人保護協會新北分會,她接受新北分會協助,除每年參加團體關懷活動、舉辦的技藝訓練拼布班、編織班外,她的兩個兒子也獲協會資助就學及獎學金。

古麗珠指出,馨生人(犯罪被害人)期間,與10多人參加團體心理課,剛開始上課期間,其實有點不太想去,因為每次去,一定會哭,且每個人都哭,後來轉念想說沒關係,再去聽一聽同學以及心理師怎麼說,這些同學們跟自己一樣,都是喪親,在同病相憐下,比較容易引起共鳴及認同感,心理師在課程中說,哭是適當抒發情緒。

古麗珠說,新北分會執行祕書在4年前問她願不願意當志工,她同意並接受定期訓練課程後,開始當起志工,通常志工為2人一組去拜訪馨生人,主要是另名志工跟馨生人對話,她在旁邊陪著,適時接話說明。

古麗珠指出,她最常跟馨生人說,「環境可以改變心情」,來參加活動,可以抒發心情,不要一直待在家裡,因心情容易一直糾結著,來參加活動的人,大家背景都差不多,比較好聊,有時還舉自己為例,之前參加活動,交到好朋友,新北分會有開辦拼布課、編織課、烘焙課等,可找有興趣的課程,在課程時與同學聊聊,心裡比較舒坦。

古麗珠指出,當志工就是要去傾聽馨生人說話,看對方需要什麼協助,如果可以就幫忙,如果真的幫不上,再反映給新北分會,通常反映的案件,多是馨生人在經濟方面有困難,新北分會有審核機制,可以給短期緊急救助金,案發起3個月,每人每個月可領新台幣6000元,最多可以發到一戶5人,就是3萬元,最高連發3個月,總共9萬元。

古麗珠說,之前有些馨生人,因為心情不好,陷入低潮而不來上課,她就勸對方說,「上課時可以聊聊天,大家所講的話,出了門就忘記了,來上課你可以盡情的說,大家都會傾聽」,後來對方就願意回來上課了。

「我也想要當志工」,古麗珠說,在輔導馨生人期間,曾有一名馨生人這樣跟她說,讓她印象深刻,這名馨生人和她一樣都認為,孩子已經長大了,自己的時間比較多,可以來當志工,盡一點微薄的力量,這是很正面的事,而不是有所求才來當志工。

從原本是馨生人後來變成志工,有什麼想要跟新北分會分享,古麗珠說,這一段路真的很心酸,很不好走,幸好這段時間有分會的陪伴、上課、傾聽,然後喪夫的心情,真的平復不少,也因為分會幫自己這麼多,所以願做手心向下的人,以自身為例去傾聽及協助馨生人走出陰霾。

新北 車禍 警察

延伸閱讀

新北「英速魔法學院」 部分轉型常態課程

新北促銷東北角水產 坪林加碼送好茶

新北拆除921最後危樓 終結紅標建築

鄭人碩化身「完美勞模」 代言勞動金像獎

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

工廠老闆涉酒駕載移工丈夫和朋友 匝道翻車4死2傷

開工廠的王姓男子今天凌晨開休旅車載朋友和越南移工的丈夫等人,車上共6人行經國道4號台中系統匝道,疑因大轉彎失控撞上護欄,...

墾丁南灣潛水客不慎溺水 經漁船救起仍宣告不治

屏東墾丁有一名許姓女子(29歲),昨天到南灣潛水時,不慎發生溺水意外,事發後與一同潛水的賴姓男子飄浮在海上,直到一艘水域...

影/國道一號4死2傷重大車禍 休旅車過彎翻車6人全飛車外

國道1號今天凌晨發生重大死傷車禍,一輛休旅車行經國道一號神岡交流道時,疑似過彎翻車,車上6人全部飛出車外,輪胎都斷裂飛出...

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

嘉義34歲鄭姓女子本月4日到嘉義基督教醫院處理蛀牙,牙醫師指「牙根爛了」拔20顆牙,鄭女返家隔日即昏迷、失去生命徵象,送...

79歲老翁到金山磺港公共浴池泡湯 無意識趴池內送醫不治

基隆市79歲陳姓老翁今早到新北市金山區磺港公共浴室泡湯,上午9點多被人發現在浴池臉部朝下,眾人將他拉出水面後,由消防人員...

被押走痛毆報警疑「吃案」 南警:已受理並開三聯單

王姓男子自稱有名友人的友人遭人痛毆,並脫衣下跪,他向警方後質疑沒拿到「報案三聯單」向媒體檢舉警方「吃案」;台南市五分局今...

前里長引路 大範圍偷埋廢棄物

不法集團涉嫌將廢溶劑等廢棄物掩埋在台南、高雄及屏東等十多處郊區,檢警今年八月逮捕主嫌高姓男子等十一人後,查出高雄市旗山區...

騎車闖中橫管制站撞2人 男子跳崖失蹤

新竹一名邱姓男子前晚騎機車從梨山往谷關方向,竟硬闖中橫便道德基管制站,造成一管制人員擦傷,途中再撞傷一名攔車的保全,邱男...

遊覽車龍騰斷橋附近側翻 5人輕傷送醫

苗栗縣三義鄉龍騰村晚間7點多傳出有遊覽車翻覆,消防局派遣多個消防分隊人車趕往,目前已有5人送醫。

女搭捷運遭剪髮 警逮涉案男大學生:因為搭電梯無聊

一名約20多歲女子日前在捷運內湖站搭電扶梯時遭人剪髮,警方事後逮捕涉案一名19歲李姓大學生,他供稱,因搭電梯無聊才拿小剪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。