快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

防疫期間想回家 失聯印尼女移工挺身孕投案

挺著6個多月身孕的印尼失聯移工「阿娣」,不想再東躲西藏,透過移民署防疫擴大自行到案措施投案。她說,要讓寶寶光明磊落成長,也會教他中文,讓他知道「台灣是個美麗寶島」。

34歲的阿娣來台近11年,中文流利,先生也隨她的腳步來台當移工,但阿娣想要每天都有收入,2018年8月從台南原雇主家中逃離,夫妻兩人一起失聯,來到台北同居一處,做起清潔工派遣工作。

不過,先生去年底被逮已遣返回印尼,獨留阿娣在台北,偏偏又懷有身孕,失聯移工的身分讓她不僅就醫不便,還得東躲西藏。剛好遇上移民署新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫擴大自行到案措施,阿娣決定返鄉,5月下旬從台北南下向移民署南區事務大隊台南市第二服務站投案。

挺著6個多月身孕的阿娣,一走進服務站就表明想要回印尼,她說,先生已在印尼種植咖啡豆維生,她要帶著腹中胎兒回鄉團聚,開啟新生活。

阿娣說,失聯前在台南擔任看護照顧阿公,雇主一家人對她很好,但因她盤算若從事每日派遣的清潔工作,只要不休假每天都有現金入帳,才選在工作期滿前夕逃離,雖然當時有續聘機會,但仍不告而別,內心對雇主和阿公感到很抱歉。

阿娣表示,不想用非法身分讓寶寶在異鄉出生,這些日子因顛沛流離,更不時耳聞有些同鄉淪為人口販運集團控制的對象。如今透過移民署措施投案,往後還能再入境台灣,「我會讓孩子光明磊落地成長,也會教他講中文,告訴他台灣是一個美麗的寶島」。

台南市第二服務站人員今天告訴中央社記者,阿娣離境手續昨天已辦妥,預定7日離開台灣。像阿娣這種在防疫期間投案的失聯移工,第二服務站已受理15人。

挺著6個多月身孕的印尼失聯移工「阿娣」,透過移民署防疫擴大自行到案措施投案。阿娣表示,不想用非法身分讓寶寶在異鄉出生,要帶著腹中胎兒回鄉與先生團聚,開啟新生活。(移民署提供)
挺著6個多月身孕的印尼失聯移工「阿娣」,透過移民署防疫擴大自行到案措施投案。阿娣表示,不想用非法身分讓寶寶在異鄉出生,要帶著腹中胎兒回鄉與先生團聚,開啟新生活。(移民署提供)

移民署 印尼 移工

延伸閱讀

台東7日防疫鬆綁今最後一天管制 辨識貼紙當紀念

防疫期間愛不停歇 三商美邦捐4500件物資助弱勢

消保處稽查28家藝文展演場所 防疫措施全數OK

2020亞洲地區最佳大學排名 朝陽科大名列400+

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。