快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

新竹火車站前將設自動偵測系統 違停及臨停逾3分鐘開罰

新竹火車站前臨停空間有限,通勤及連假疏運尖峰時段,車輛長時間占用臨停空間及違規停車,常造成站前交通壅塞,甚至回堵至中華路2段影響交通順暢及安全,市警局交通隊將設置違停自動偵測系統進行科技執法,臨停超過3分鐘或違停將開罰。

交通隊指出,市府交通處在新竹火車站前設有臨時停車上下客區,方便民眾臨停接送親友,臨停空間有限,且依規定只能臨停3分鐘,卻常有民眾提前到站長時間停放等候親友,遇到火車誤點停放更久,尖峰時段站前常車流壅塞,甚至有車輛在紅線區、人行道違停上下客。

交通隊統計,去年在新竹火車站前取締違停及臨停逾時違規共213件,為整頓站前交通,提升臨時停車上下客區的周轉率,減少違停及維持站前交通順暢,避免車流回堵至中華路,已爭取到交通部加強科技執法經費補助,將在站前設置違停自動偵測系統。

交通隊指出,站前車道兩端都會設置自動偵測系統,偵測範圍內增設CMS可變式標誌,臨停超過1、2分鐘,CMS會顯示車號及提醒臨時駕駛人已停放的時間及超過3分鐘即將開罰,應盡速駛離,如臨停超過3分鐘或違規停車,都將逕行舉發。

由於身心障礙的駕駛或乘客上下車較不便,可能難以在3分鐘內上下車,為維護身心障礙者的權益,市府交通處在站前設有身心障礙者停車格,交通隊指出,身心障礙停車格不納入偵測範圍,後端審核也會將身心障礙者上下客的違規排除。

交通隊指出,自動偵測系統正辦理招標作業,預計9月建置完成,會有宣導期讓民眾了解,預計年底前開始執法,也提醒要到火車站接親友的民眾,最好等親友出站後再駛進臨停區,應是「人等車而非車等人」,以免臨停逾時被開罰。

新竹市警局交通隊將在新竹火車站前設自動偵測系統,違停及臨停逾3分鐘將開罰。記者黃瑞典/攝影
新竹市警局交通隊將在新竹火車站前設自動偵測系統,違停及臨停逾3分鐘將開罰。記者黃瑞典/攝影
新竹市警局交通隊將在新竹火車站前設自動偵測系統,違停及臨停逾3分鐘將開罰。記者黃瑞典/攝影
新竹市警局交通隊將在新竹火車站前設自動偵測系統,違停及臨停逾3分鐘將開罰。記者黃瑞典/攝影

違停 火車站 新竹

延伸閱讀

救護車載病患違停 遭民眾檢舉拖吊

影/民營救護車載送病患違停公車停靠區 民眾檢舉照拖不誤

新北深坑文化街路段 警將取締機車違停騎樓

獨╱防疫旅館員工違停被罰 竟私訊房客「你舉報我?」

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。