台南路樹壓死女騎士 市府檢討要設立SOP

台南市昨天晚上發生路樹倒塌壓死機車女騎士的意,市長黃偉哲下令成立「路樹倒伏處理平台」,要求工務局近期邀集相關單位檢討,建立全市路樹處理標準流程,讓這樣的意外不再發生。

台南市之前在東區也曾發生椰子樹倒塌砸死路人,沒想到昨晚悲劇再度發生。

市府工務局表示,昨晚公園路發生路樹倒塌,20:27接獲通知,馬上調派抓斗車ㄧ台、吊車ㄧ台及鍊鋸機3台等機具到現場,因警方要求現場須請鑑識小組照相蒐證,因此等到鑑識小組完成鑑定,立刻協助鋸除樹桿、樹枝,於晚間22:04完成鋸除及清運作業。

工務局表示,每年汛期出現的豪大雨,除了雨水以外,還有可能會伴隨出現的樹木落葉、斷枝甚至倒塌。有關於樹木倒塌有各式各樣的原因,除了平時維護單位的基礎養護如修剪、也與樹木生長的環境、樹種特性、樹木是否染病、自然環境及當下狂風暴雨等等有關,而所有的因素皆會互相影響。

為維護行道樹美觀、健康的生長,工務局每年都會在汛期前對行道樹進行例行性疏枝修剪,今年已對全市112條重點路段之路樹疏枝修剪近1萬8000棵路樹。

工務局107年及108年也針對交通流量較高、樹體較高大的路段如小東路、林森路、東豐路、健康路等,委外辦理樹木的健康檢查,目前累計檢查的樹木總量共2066株,花費近140萬元左右,因樹木的健康檢查專業成分高,所以無法一次全面性執行完畢,後續預計仍將分年與分路段持續執行健檢計畫。

市府近期將召開跨局處的統合性會議,研擬出全市的路樹倒伏處理SOP,希望藉由這樣全體性的檢討及機制建立,能夠堵絕遺憾的事件再發生。

台南市昨晚發生路樹倒塌壓死機車女騎士的意外。圖/本報資料照片
台南市昨晚發生路樹倒塌壓死機車女騎士的意外。圖/本報資料照片

延伸閱讀

影/台南路樹壓死女騎士 議長慰問死者家屬

公路殺手路樹壓死人 林業專家:淺根行道樹該移就移

雲林台南淹水 滯留鋒明起雨更大

台南市北區路樹倒塌 女騎士不幸死亡

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。