快訊

黃芳彥與扁家交情曝!捲扁案逃美有「紅粉知己」曾想光明正大返台

獨/無法取代過去傷口 何妤玟戀上舊愛大隸真實內幕

平鎮停車場崩塌 桃市府:結構計算疏失

平鎮停車場崩塌。圖/聯合報系資料照片
平鎮停車場崩塌。圖/聯合報系資料照片

桃園市平鎮區文化公園地下停車場上月30日一死三傷崩塌意外,市府交通局昨天公布初步調查結果,認定是「結構計算疏失」,其中柱頭板承受載重面積僅剩下原本的四分之一,是造成倒塌的關鍵因素,預計修復需耗時一年,市府表示,待完整鑑定報告出爐後,會追究相關人員責任。

但造成結構計算疏失的原因,究竟問題出在原始設計圖?或結構配設載重?仍待深入釐清。鄭文燦說,因建築師委託結構技師設計,此案並沒做結構二次審查,有了這次工安教訓,他會請建管處針對所有類似設計,都要做結構外審。

桃園市府交通局長劉慶豐說,平鎮停車場崩塌的主要原因是設計時計算疏失,他舉例一張桌子有四個腳,各承擔四分之一重量。但因為計算錯誤,柱頭板承受載重面積只剩下原本的四分之一,是崩塌主因,而且覆土深度應取最大值3.8公尺,但計算只有2公尺。

交通局說,廠商都按圖施工,但在覆土過程中,樓板乘載的垂直荷重達臨界值,造成柱頭板貫穿剪力破壞。地下二樓的樓板崩塌墜落,壓垮地下三樓的樓板,不幸造釀1死,現場立即停工。

交通局表示,文化公園地下停車場2019年獲得國家卓越建設獎最佳規畫設計類,工程款2.95億元,開挖面積1200坪,工程進度超前13%,結構地下3層、地下2層,採用「無梁樓板」設計,因為地下水位較高,減少開挖深度、降低上浮力,有效抗地下水,在國內新北三重商工、土城中央公園、三重力行停車場都是這類設計。

停車場 崩塌 鄭文燦

延伸閱讀

要命疏失導致承重不足壓死女工人 鄭文燦:不應該發生

平鎮停車場大崩塌釀1死 計算錯誤承重剩4分之1釀禍

三重路面去年崩塌 原因竟是業者非法排放電鍍廢水

疑傾盆大雨釀禍 旗山連鎖家電量販店起火燃燒

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。