農會保險箱金條失竊 律師:存放貴重物當下錄影、拍照

宜蘭五結鄉農會驚傳保險箱內貴重物品失竊,最近一周陸續有民眾發現包括金飾、金條等不翼而飛。圖/報系資料照
宜蘭五結鄉農會驚傳保險箱內貴重物品失竊,最近一周陸續有民眾發現包括金飾、金條等不翼而飛。圖/報系資料照

宜蘭五結鄉農會傳出保險箱貴重物品失竊,律師指出,農會是保險箱出租人應盡善良管理人責任,但失竊物品如何求償,重點仍回歸到當事人自行舉證,因農會、銀行僅具保管責任,不會干涉當事人存放物,建議民眾存放貴重物當下錄影、拍照,若發生保險箱物失竊糾紛,就是最好的物證。

律師林富貴指出,消費者和農會承租保險箱,存放金條、金飾等貴重物品,雙方成立的是寄託契約,民眾以承租人身分去租保險箱,是有償的付錢行為,所以農會得負善良管理人責任。

至於若牽涉堅守自盜問題,涉案人刑事上將面臨竊盜刑責,而農會也恐未盡善良管理人責任,事後由被害人提民事求償;反之,農會若已經盡到善良管理人責任,就可以免責。

林富貴表示,當事人將物品存放保險箱,農會或銀行有無義務點收、清點,這得視當時雙方成立寄託契約的規範,但通常上出租方不會去確認,也就是說除了違禁物,其餘你愛放什麼就放什麼,農會或銀行不會去管承租人放的金條、珠寶是真是假,或都放了些什麼東西。

林富貴說,問題在於承租人放進保險箱時,因不必會同出租的受託人共同清點寄託物為何,所以萬一當事人主張放保險箱的東西被盜走或遭替換,當然是當事人要負起舉證責任,證明自己當初放了何物近去。

但該如何舉證?林富貴建議,承租人放進保險箱時要自行蒐證,比如用手機錄影拍攝放進去的動作、物品細節等,加上農會、銀行外部有監視器,可以佐證當事人存放的時間、地點,一但發生保險箱失竊糾紛,自行拍攝的影片就是最好的物證。

民眾也會質疑既然花錢租保險箱,怎還得自己舉證?林富解釋,出租人僅是負責保管,內容究竟是何物,出租人沒有負責審核的義務,就算事後查明確屬堅守自盜,農會未盡善良管理人責任,被害人提民事損害賠償訴訟時,同樣得證明放了什麼東西進去、損失多少,仍回歸自行舉證。

延伸閱讀

保險箱隱密性高...失竊難舉證 律師:實務只能這樣做

這裡不是最安全嗎? 五結農會保管箱失竊金額恐達上千萬

大安農會和新社農會共推 香菇滷肉搭配禮麵美味上市

宜蘭農會保險箱傳監守自盜 農會人員:匪夷所思

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。