影/八旬阿嬤走1.5公里迷途 幸好隨身攜帶兩寶救了她

台中市八旬陳姓老嬤27日在東區旱溪街迷途,警方透過阿嬤的愛心手鍊、手機,順利將陳嬤送返住處。圖/第三警分局提供
台中市八旬陳姓老嬤27日在東區旱溪街迷途,警方透過阿嬤的愛心手鍊、手機,順利將陳嬤送返住處。圖/第三警分局提供

台中市太平區八旬陳姓阿嬤,27日傍晚獨自離家,徒步走了1.5公里,在東區旱溪街徘徊時,熱心民眾上前關心,得知陳嬤不知如何返家,協助攔下正巧經過的巡邏車,警員透過陳嬤愛心手鍊、隨身攜帶的行動電話和家屬取得聯繫,得知陳嬤患有失智症,行動也不慎方便,確認後地址後熱心護送她返家,陳嬤女兒趕回家中,再三感謝員警熱心協助,讓母親能夠安全無虞返家。

台中市第三分局東區分駐所巡佐王坤煜、警員黃振家27日下午5時許巡邏,經過東區東英路一帶見路旁有市民向警車招手,經查是陳姓阿嬤(83歲)在路口不斷徘徊,市民擔心陳嬤發生意外,所以攔下警車。

警方調查,陳嬤對於自己姓名、年齡都不清楚,幸好警員仔細查看,發現陳嬤手上戴著愛心手鍊,口袋還有手機,隨後透過手機聯繫上陳姓阿嬤兒子,確認地址後協助將她送返家。

據調查,因平時陳嬤家人都忙工作,白天只有陳嬤在家留守,家人會幫陳嬤申請送餐服務,附近鄰居也都會熱心幫忙照看,但最近陳嬤失智症狀疑似加重,常常獨自出門後走失,因此家屬幫她申請防走失愛心手環,也讓阿嬤隨身帶著手機,才都能安全返家。

第三警分局提醒,許多子女為了生計打拼,讓長輩獨自在家是不得已的痛,如果無法避免長輩外出,家屬可向社會局申請防走失愛心手鍊,或在長輩衣物上或身上提供聯繫資訊方便協尋;此外,協助迷失長輩返家需要多方協力,除了警方從其身上蛛絲馬跡中尋找線索,熱心民眾的通報,往往都是迷失長輩得以返家的捷徑。

愛心 失智症 東區

延伸閱讀

國壽推出首張實物給付型失智險 長照保障最高446萬

南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力

驚見老翁趴臥路旁 汐止警暖心協助返家

4.7公里只開了5分鐘 警車護男嬰送醫救回一命

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

視察永和路面塌陷現場 侯友宜:勒令建商停工

新北市長侯友宜今天前往永和勘查坍塌現場後表示,意外現場由技師初步勘查安全無虞,已勒令停工;安置66戶居民。將緊急修復維生...

桃園大圳驚見男性浮屍 已腫脹漂浮水面撈起明顯死亡

桃園市國際路一段桃園大圳今傍晚驚傳有浮屍,路過民眾發現1具大體在水面上載浮載沉,立即打電話通報,消防晚間7點多打撈上岸,...

海陸膠艇翻覆上兵拔管 承辦少校尋短不治

海軍教育訓練暨準則發展指揮部的楊姓少校,今天上午被發現在寢室尋短,雖緊急送醫仍宣告不治,由於海軍陸戰隊99旅步二營前天聯...

衛生局墜樓女曝遭人夫性侵 正宮發聲:誰把我逼向絕境

新北市衛生局一名30歲的林姓女員工3日深夜墜樓身亡,她生前在臉書控訴,自己遭一名人夫強暴,「願用這條命,讓真相浮出檯面」...

綠島昨晚火燒山 至今凌晨仍持續燃燒面積已逾4公頃

綠島鄉往牛頭山方向,即環島公路柚子湖到觀音洞中間段的山坡地昨天7點多發生雜草火警,火勢至今天凌晨仍在蔓延中,綠島警消正全...

影/「太可怕了!」國道5車連環撞驚悚畫面曝光

國道1號苗栗路段6月27日中午發生5輛車的連環追撞事故,網友將行車記錄畫面po上網路,畫面驚悚,目擊者直呼「太可怕了!」...

仰德大道廂型車煞車失靈連環撞 釀6傷、1男童重傷

台北市仰德大道一段、國安局前方今天發生車禍,警方初步調查,廂型車疑煞車失靈先撞一輛機車,機車再撞到遊覽車,7人送醫,其中...

國道8號油罐車與轎車事故 轎車司機卡駕駛座搶救脫困

台南市消防局救災救護指揮中心下午2時12分接獲民眾報案,台南市安南區安吉路三段國道8號0.4公里有油罐車及轎車車禍,立即...

5歲女童逛汐止遠雄廣場 右腳指遭手扶梯夾斷

一名5歲女童隨父母逛新北市汐止區遠雄廣場,從2樓搭乘手扶梯下樓時,右腳卡在1樓的手扶梯接縫處,食指及無名指遭夾斷。這起意...

影/平溪望古瀑布潛水男失蹤找到了 救起無生命跡象

28歲林姓男子一家5口到新北市平溪區望古瀑布玩水,今天下午3點多林男被發現浮潛後沒有上來,家人遍尋不著懷疑失蹤,消防人員...

平溪望古瀑布男浮潛失蹤 潛水人員搜救

林姓男子與家人一起到新北市平溪望古瀑布玩水,下午近3點多,他獨自在附近練習浮潛,沒有穿救生衣,後來家人一直找不到人,懷疑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。